班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4037|回复: 0

珍惜——————刘铭锦(班玛戒奥)

[复制链接]
发表于 2015-4-7 16:15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015年新学期开始了,为了稳妥调理我的学习时间,经有关师兄帮助,将我安排到二年级一组,第一次参加学习才知道,这是青年班,我可是个另类,我的年岁,至少也是这里学习成员三人以上年岁的总集,真不协调,我感到有些别扭。
下课了,有师兄问我怎么来的,我说:“骑自行车来”,张培师兄说,这可不行,我和另一个师兄负责刘师兄来学习的接送,那个师兄干脆的答应同意,我说,不用,路不太远,我骑车很方便的,结果,很多同修都对我的意见持反对,无奈啊,我只好同意,但我要求来时坐公交,我有老年卡,每年可乘七百多次,可哦我每年都作废六百多次,这样算是达成一致,送我的师兄住西郊,把我送东郊,真不忍。
我在一年级一组学修了一段时间,已经适应了,看着他们年轻稚气的脸上充满朝气活力,真让我羡慕不已,对主持人提出的问题总是争抢回答,有时会辩论起来,很有意思,我经常想,现在的年龄是一场梦,而我突然醒来时,也年轻着,也有活力,……嗨,老太太醒醒吧,没可能啊,哎,我真希望和他们一样,小小年纪就值遇了佛法,太有福报了,我再他们这个年纪的时候,谁敢提“佛”?都是“马列主义,红专道路”,这些小师兄,闻听了通往解脱之路的甚深要法,又遇到了具法的上师,太幸运了,虽然人生之路坎坷跌荡,解脱的桥梁蜿蜒崎岖,怯懦的人,畏惧困难,不敢仰视高山,坚强的人,身批精进铠甲,向着修行的高峰,勇往直前,具有坚定不移的发心,百折不挠的勇气,一定不会半路而退,加之上师对每个弟子呵护有加,定能鞭策众弟子精进闻思,诸根调柔,终生勤奋,到达究竟彼岸。当然,漫长的人生路,即会有快乐,也 不乏痛苦,无论何种身份的人,皆得尝尽酸甜苦辣,我们就胜不骄,败不妥,坦然面对人生百味,方为具智之人,一切都是相对的,都是无常的,做为佛弟子,一定要依教奉行,恭敬上师,仅遵师命,我们都是幸运儿,有甚深的福德资粮,才值遇如此圆满的环境,得到上师善知识的摄受,才能真正驱入解脱道,了知轮回的一切无忧任何实义,而应生起无伪的出离心,在自相续中升起无伪的菩提心,自利利他,正如大法王顶果钦哲仁波切所言,“愿彼诸恶趣皆成己之苦,愿已诸善性皆成彼之乐。”“愿所有众生能够生活在善法之中,每天实践善行,从贪、嗔、痴三毒中解脱出来。”菩提心即觉醒心,是一切经教部和密咒乘修行的核心,如果你有菩提心一切就圆满,没有则任何事情都无法圆满,所以我们必须具有菩提心。
对上师三宝,我们应该“纵欲命难也不退转,也不会舍弃三宝”应有坚定不移的城信和决心,如理如法的闻思修,在三殊胜的摄持下,尽心尽力修持正法,珍惜我们目前的种种机缘,成为一个具足圆满的修学法器,成为贤者,智者,走向光明,走向解脱大道,感恩本组全体同修的帮助关爱,一定坚持和大家共同修学,不拖师兄们的后腿,感恩上师三宝的加持而成为一名基本合格的佛弟子,珍惜这份缘分,珍惜这份情谊!


                                                   刘铭锦
                                                  2015.3.23
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-30 02:01 , Processed in 0.091447 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表