班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6964|回复: 1

为什么说戒杀放生是有漏善法呢?

[复制链接]
发表于 2015-6-17 07:58:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
上周日一起去放生,一位同修看到结缘的放生仪轨后面还有放生的功德,其中有一句:一切有漏善法中,戒杀放生最殊胜。于是就问:为什么说戒杀放生是有漏善法呢?

首先我们看看什么是有漏?漏是烦恼的别名,有漏就是有烦恼。漏含有漏泄和漏落二义。贪嗔等烦恼,日夜由六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)门头漏泄流注而不止,叫做漏;又烦恼能使人漏落于三恶道,也叫做漏,所以有烦恼之法就叫做有漏法。有漏法是佛法一个非常重要的概念,与无漏法相对。佛教认为世上一切法都可以分为有漏法和无漏法。除此之外,佛法也有一些其他对事物的分类方法,比如有为法与无为法,四谛(即苦、集、灭、道)也是一种分类。这些概念之间是相互含摄的,因此对于了解有漏法的内涵是非常重要的。有为法包括苦谛、集谛和道谛,无为法包括灭谛和另外六种无为法(虚空无为、择灭无为、非择灭无为、不动无为、想受灭无为、真如无为)(摘自世亲菩萨所著《百法明门论》,《阿毗达磨俱舍论》中只讲三种无为法:虚空、抉择灭、非抉择灭)。除去道谛的有为法,就是苦谛和集谛,也就是有漏法。 有漏法的特征是烦恼(“漏”)可以随其增长。因为有漏法使烦恼得以增长,进而导致轮回和痛苦,所以佛教教导人们要从有漏法的系缚中解脱出来。

在世亲菩萨所著的《阿毗达磨俱舍论》中,讲到有漏法还有很多其他名称。但事实上,这些名称之中,有些不是经常用到,有些则更多是用来指代其他意思,比如近取蕴、有诤、苦、集、世间、见处、三有等。有漏善法是指无漏智未起之前,凡夫所发的善根。有漏善法包括生得、闻、思、修四善。生得善是天生自然而起的善;闻、思、修三善指由听闻教法、思惟、禅定而起的慧,为无漏慧的加行。(依《俱舍论》卷四及卷十二所载)

所以佛教中,把放生、捐建寺庙、印造流通修补佛经、财布施等等善行皆称为有漏善法,有漏善法可以感招有漏的乐果,即人天之果报。而在无漏智没有生起之前,我们凡夫所发的善根,如五戒、十善等及见道之前的善根都是有漏的。

那么为什么“一切有漏善法中,无有能比放生之功德大”呢?龙树菩萨在
大智度论云:「诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。」放生的功德无量,在于戒杀和放生。菩萨六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施与无畏布施,而难能可贵的是放生功德三种布施一概俱备。在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;是为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,所以放生是所有善业中功德最大的一种。一般说来,除了证悟空性之胜义善法以外,若以世俗谛的标准判断,则一切有为善法,诸如诵经、持咒、供养、礼拜等等,其功德均无法超胜放生之功德;而所有恶业中则以杀生为最可怕、最严重。

但由于我们还没有出离三界,这样的善法还在三界之中,所以还是有漏的;我们的发心也不是恒定的,有时会有起伏,甚至会退失。有漏的善法可以让我们获得相当大的福报,但不能让我们脱离六道轮回。有漏善法能生异熟果,不能生离系果,因此,有漏善法不是成佛的因,但它是成佛的增上缘。出世善法和世间善法在事相上并没有什么不同,不同的只是观念上持一种什么样的心态。如果“有漏的心”是烦恼心,那么“无漏的心”就是一种清净心;而以两种心修同一件善事,会有不同的结果。

如果我们能恒常以三殊胜摄持我们的三门,那么我们的有漏善法就会不断增上,不断积累出世间的福慧资粮,而我们的生命就会沿着四圣(声闻、缘觉、菩萨和佛)的方向不断迈进。而我们的修行,就是要从“有漏善法”向“无漏善法”前行,这个可以作为我们日常行持善法时,观察自己起心动念的一个参考。

以上分享,请师兄同修们指正。
发表于 2016-6-1 20:05:25 | 显示全部楼层
感恩师兄的杰作,收获很大
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 04:57 , Processed in 0.112846 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表