班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

佛本生-兔王

兔王本生--- 燃烧自己,虔诚学佛

释迦牟尼的过去世曾为兔王,它和同伴悠闲地居住在山林中。兔王心地善良,它告诉同伴说:“大家要和睦相处,不要因为一棵草、一口水就你争我抢。咱们兔类形体小,心量也小,不过不放大我们的心量,将转生为更小的动物,直到变成蚊子、苍蝇。到那时,要想走出畜牲道就没希望了。”兔子兔孙们听后无不点头称是。

和群兔同住一山的有一位仙人,他住在山洞里,饥食野果,渴饮山泉。他独处修道,从来不放纵自己。他很小动物们友好相处,有时还把自己采的果子和动物们分享。这位仙人诵经的嗓音非常悦耳,像是清泉流水,又像丝弦乐曲,那些动物们听了都很快乐。兔王经常到山洞旁去听经,从来不知厌倦,还命兔子兔孙们用瓜果供养仙人,就这样经过了好多年月。

然而,有一年冬天,雪下得很厚,山上特别寒冷,很难找到果子了。仙人于是准备下山,回到人烟稠密的地方去。兔王非常不舍,看着他收拾自己的食钵和衣服,便滴下泪来,说:“尊敬的先生,您要到哪里去呢?我真舍不得您走,往日天天相见,听您诵经竟忘了自身的饥渴,心情怡悦。您能不能留下来呢?”

仙人说:“我还没有成佛,地、水、火、风这四种元素构成我的肉体,我很难耐住这里的寒冷。再说瓜果将尽,我也要为你们这些可爱的生命留一些。我能到村庄或庙宇里过冬,向老百姓乞食,可你们不行。”

兔王说:“我可以让我的眷属到各处找果子来供养您,希望您哀怜众生。我们不听您念经,就感到生活毫无意义。要是实在无供养之物,我宁愿以自己的身体来供养您。”

仙人被感动了,便决定留下来,于是在雪中勉强拾得一点柴草,升起火来取暖。兔王看那柴又湿又冷,不易起火,便趁仙人不注意,举身跳入火中,火立即旺盛起来,温暖无比。仙人被兔王的高尚行为深深地感动了,从此辟谷不食,苦修于山谷,终于使自己成正果。

释迦牟尼成佛后给一千二百五十位大阿罗汉讲述这一故事时,说:“久远劫前的兔王就是我,那位仙人不久后就成佛了,就是你们大家共同敬仰的燃灯古佛。”

往昔释迦牟尼成佛在因地无不是一次次毫不犹豫的施舍身命,而再反观自己,如未遇上师与正法,自己绝对慢慢的退步成了蚊子苍蝇。。。。
喇嘛千诺!
现在我们这些人的心量也就是蚊子,苍蝇的心量吧,为了眼前的一亩半分地而不惜造作巨大恶业,因果不虚
世尊往昔为了闻法无数次的舍弃自己的身体,我们如今得闻如此殊胜的妙法却不知珍惜精进、空耗这人身难得。忏悔喇嘛千诺!
严重随喜麻觉师兄。
敢问比蚊子心量还小的是什么?莫过于世人。蚊子为口血保命,人却为了一个包要了蚊子的命。佛祖舍身为人,世人舍人为己。兔子尚且为解脱努力,而人类却荒废难得人身而造业。佛祖兔王本生故事让我们学到很多。
顶礼上师,顶礼释迦摩尼佛!
师兄们的比喻,恍然让自己意识到,如未遇上师与正法,其实是不如蚊子苍蝇的自己,绝对落入无间,求出无期。。。。。。

喇嘛千诺!
喇嘛千诺!
喇嘛千诺!
珍惜此人身
勤于常修学
坠落三恶道
欲出更无期