班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

“人之所以痛苦,在于追求错误的东西”

承袭德巧师兄发帖“学佛点滴”,请大家探讨“人之所以痛苦,在于追求错误的东西”。
  第一次用辩论发帖模式,分了正方反方,不知道大家回帖的时候是怎样的形式,所以颇有点实验性质。
  大家大可不必受此限制,踊跃发言,各抒己见吧。
  这个帖子时效一周,期待大家的热情参与。

结束时间: 2010-7-7 15:44

正方观点 (5)

人之所以痛苦,在于追求错误的东西

反方观点 (4)

人之所以痛苦,不在于追求错误的东西

评分

我当了正方辩手 可是我表达差 不知道咋说
错误肯定会痛苦嘛
人的痛苦,按照普贤上师言教上说,可以分为三大基本苦(行苦、苦苦、变苦)和八大支分苦(生老病死、爱离别、求不得、不欲临、怨憎会);从命题的字面上来说,有点像求不得之苦,即追求的不属于自己的东西,也可被牵强地理解为错误的东西,这样顺延下来看起来是对的。

但是我们为什么痛苦呢?痛苦的根源是什么呢?并非事物本身有问题,而是追求事物的人有问题,即带着贪嗔痴三毒来做事行事,任何未满足我执之私欲的事都会产生痛苦。所以反方辩手认为:任何事情本无利无害,但做事的人有问题,就会产生痛苦或者是满足贪欲之后的快乐。

Over!

评分

支持藏龙师兄说的,但怎么看都像是正反方都可以用的观点
万事唯心造。 痛苦的 根源 不在于 事物的本身, 而在于自己的内心。
我做正方~想想在发言啊~随喜师兄们
我做正方~想想在发言啊~随喜师兄们
个人愚见:
        痛苦是来源于自身的三毒(贪嗔痴)而外在由于自己的分别心才存在着对与错。支持反方下。呵呵
“五趣之中无安乐,不净室中无妙香”痛苦是六道轮回的众生都在感受的,关键还是在于转变意乐
Personallly, 我当然支持反方,因为大家都知道痛苦的根源在于自身的贪嗔痴三毒,而非外相。这也是我当时矫情“学佛点滴”内容的原因,有很多类似模棱两可的说法,或者显然并非佛教框架内的论调,需要我们有清醒的认识。

但看大家大都站对了队,而要继续这样的辩论就要有做“反方”的正方,我自告奋勇,希望一个战壕里的师兄们能鼎力支持。

通过学习,大家都明白人的痛苦在于自身的三毒。受到三毒驱使,我们就会去寻找外物满足欲望,其实无论是追求错误的东西还是美好的东西,最终还是会以痛苦结束,所以在这样痛苦的大前提下,说人之所以痛苦,在于追求错误的东西,当然也没有什么错,只是没有一针见血的直指根源而已。