班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3422|回复: 0

读《为什么对众生法发菩提心》一文后感

[复制链接]
发表于 2015-9-13 09:04:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
礼敬上师:
首先感恩上师的加持,借由班玛萨森师兄的智慧继而可以分享我的个人读后感,其次,深深随喜萨森师兄在坛城中分享菩提心的功德及劝请师兄们发起广大菩提心。
读完师兄的文章后,我查找了一些资料并汇集成个人感想的文字,关于“菩提心”的,分享给大家,希望大家可以踊跃扶正。
每个学佛的弟子一张口都说要发起菩提心,或者说,一定要发心正确,这句话是没有错的,但或许每个人理解的含义不同,这句话的含义也就跟随者改变了,在《前行》中,每一章节都提到了必不可少的用三殊胜来摄持菩提心,但更为具体的菩提心的甚深含义,我想还要从上师对我们要求阅读的《释迦牟尼佛广传》中寻找,阅读过这本经典的师兄们大多有一个同感,就是用一则则的公案阐述了世尊在行菩提道时怎样具体的发愿怎样具体的行持六度等伟大的壮举,尤其在发愿品中,世尊是海尘婆罗门时也劝请众人发起广大菩提心,那么结合《前行》一书中的《菩提心》内容来分析,可以看出,菩提,和心是两两结合,不可分开的,为什么这么说呢,首先说心,心,如果想要和菩提结合一起,必须是四无量心,而四无量心又全部摄持在了自他相等和自他想换两种甚深密意中,在这种基础上,来行持六度,而每行持一度时都是为了使众生获得解脱,而修学菩提道,但菩提道到底是什么含义呢?在《前行》皈依一章分了几种皈依,最后一种就是为了要获得与诸位上师本体无二无别的智慧而皈依,那么在行持六度当中我们获得不简简单单只有福德,还有智慧,这也就是为何说菩提道是福慧双修,不过,如果偏堕福德那么智慧就会被淡忘,但看诸多经典,例如六道轮回图、以及我们所修学的十善法、四无量、六度、四无色、四静虑、二止观等一切显密法门都是智慧的集结,当你具备了无上的智慧,也就该知道怎样该自己增加福德了,至于为什么说天人福德和自我涅槃不是究竟的,天人福德一来会因为贪恋世间而无法修持正法,依然会堕入轮回中受苦,二来,无上智慧是可以解决世间法的问题,因为你有了智慧,就不可能解决不了问题,那么无上智慧也就是所谓的出世间法,而自我涅槃是因为如果抛弃众生而自我进入涅槃,不属于大乘佛子的行为,诸佛菩萨全部都是因为为了救度众生而示现的,假如全部为了自己涅槃,那么谁来救度我们呢?所以实不应该,故而应为了救度众生而修学菩提道这种发心才是正确,在《释迦广传》中的发愿品中,都有提到这两点相关的内容,最后,就是必须依止一位善知识,所谓的上师即是智慧,善知识即是上师这个道理,就是上师是智慧的化现,而上师一直告诉我们佛教不是迷信,并且依法不依人的道理应该就是如此,所以我们跟随上师就是为了要修学上师无上的智慧,在行持菩提道时来帮助我们修正我们的步伐,无误的获取无上智慧,唯有这样,才可以获得圆满究竟的果位,这也就是为何只有佛是一切智智的道理。
希望所有的师兄都可以调整自己的发心,也希望这篇文章可以帮助到更多的师兄发起真正的菩提心并行持菩提道,而抛弃颠倒梦想的修行。
喇嘛钦。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-29 11:39 , Processed in 0.141772 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表