班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

和陌生人的一段对话

有一天 QQ上忽然蹦出一个好友 也不知道是谁 但是和他的聊天让我至今印象颇深 现在拿出来给师兄们审阅一下 并请问师兄 如果你是我 会如何作答 内心又是什么感受呢?请师兄们不吝赐教。

班玛藏龙  14:20:52
你是?
MENGNMAG    14:21:26
神秘人啊哈哈 你呢
班玛藏龙  14:22:26
这个世界还有神秘人啊 呵呵 我是个下劣的俗人
MENGNMAG    14:22:56
是吗   看得出来   
班玛藏龙  14:23:38
请赐教 怎么看出来的啊
MENGNMAG    14:23:59
你说的呀  哈哈
班玛藏龙  14:25:10
我说我是 是我认为 你说你看出来了 是你认为 所以请教你啊
MENGNMAG    14:26:22
知道低俗不错啊   有自知之明
班玛藏龙  14:26:53
谢谢赐教
MENGNMAG    14:27:20
不用谢哦  你是哪里人
班玛藏龙  14:27:36
地球人
MENGNMAG    14:28:01
地狱人吧哈哈  
班玛藏龙  14:28:51
就是 还是你看得透
MENGNMAG    14:29:42
是吗   
MENGNMAG    14:31:47
班玛藏龙  有何意义啊  
班玛藏龙  14:32:28
意义我不清楚 只是高人给的 或许是对自己的一种期许吧
MENGNMAG    14:33:26
是吗  那个高人啊     社会垃圾   
班玛藏龙  14:34:22
哦 那请问如何定义垃圾啊?
MENGNMAG    14:35:06
不知道 你知道吗  何为垃圾
班玛藏龙  14:36:30
哦 对不起 何为垃圾
MENGNMAG    14:37:13
背信弃义   伪装自己   虚张声势啊
班玛藏龙  14:38:35
哦 谢谢赐教 那请问您又如何断定我说的高人是垃圾呢?
MENGNMAG    14:39:21
我问你的   所谓的高人是什么样的
班玛藏龙  14:39:43
比我高的都叫高人 呵呵
班玛藏龙  14:39:54
比如说你
MENGNMAG    14:40:49
哦   我高吗   哈哈 高错了朋友  我很矮也
MENGNMAG    14:41:19
我是个庸俗之人哦
班玛藏龙  14:42:21
呵呵 我看不出来 我只知道自己真的很矮
MENGNMAG    14:43:41
哈哈    看得出来你就是大觉悟啊     没有高低 只是前后而已   
MENGNMAG    14:45:04
傲慢不可有  佛慢必要的哦  朋友   好好学习
班玛藏龙  14:45:38
一定一定 请继续赐教
MENGNMAG    14:46:02
没有了 我要写题材啊     
MENGNMAG    14:47:23
依止上师要观察   知道吗  别盲目去奉行哦    哈哈 哈哈 拜拜
班玛藏龙  14:48:14
(画外音—从空中传来的声音 带着回响)
这事儿听你说过,也许真的是个高人吧
见怪不怪,其怪自败。
如果是我,可能还无法得到这位“菩萨”的这么多加持,随喜师兄的心量。我觉得这倒是一次不错的机缘,至少我学到了“我慢”和“佛慢”,再次感谢师兄的分享。
帕波师兄言重了 自己那点小心眼还是心理有数的 其实在这里晒不是想显摆什么 而是想延伸一个话题 “当别人说自己上师废话的时候 我们应该如何做?而且是否真的从内心上能做到” 恳请师兄们讨论一下。
……如果是我真就没这福报有这个对话了

诋毁上师 理都别理 ╭(╯^╰)╮
不过貌似他最后一句说的话很有道理哦
随喜,换了自己,估计理都不理他
我觉得这个问题基本没啥可讨论的,请大家复习课本密乘十四根本戒。
十四根本戒是密乘最主要的根本戒,它的梵语叫做“尼授婆(毕)黎德三昧耶”(NTE—S—BI—LIE—D—SA—MA—YA),译成中文的意义就是“根断”或“根堕”戒;学密法最根本的就是戒律,破了戒就是断了学密的根,我们就没有办法即生成就,而且现世就会有种种不好的征兆,死后将堕入金刚地狱中。所以根本戒关系到行者个人成就,也关系到整个大密乘的弘扬,因此每一个学密的弟子都必须明了,谨慎护持。
十四根本戒第一条就是戒对上师身口意的不恭敬。我想这里我也无须展开论述,提请大家注意的是为什么这是我们根本戒的第一条,这几乎是根本戒的根本。与我们修行上师瑜伽对应,最最大的罪恶就是对上师不敬,毁谤上师,以至于身口意的种种不敬都会直接导致最严重最可怕的果报。尤其对于密乘弟子,对于这样的现象自己要坚决杜绝,别人有这样的现象,自己要有清醒认识,然后参考十四根本戒第十条:戒与与毁谤上师、三宝者为友。
一个毁谤上师、三宝的人,已经不是你的金刚道友了。因为他已经犯了皈依戒,破了戒体,他不仅不能算密乘弟子,甚至不能算佛弟子。不可与这种人为友,一些秘密的东西和上师的因缘等等都不能对他讲。你如果知道他毁谤了上师三宝,就应当躲开他,不再与他交往。甚至你不可以再对他说任何友善的话,他所讲的话你都不能听受。而你如果与他为友,那是不尊重上师三宝的表现,同样是犯戒。为什么不能与他为友呢?因为这种众生往往会得到魔的加持,一般的行者不仅无力度化他们,反而会被他们染污,退失对上师三宝的信心。不与他们为友并不是说要嗔恨他们,应当想到他们可怕的果报,更生起悲心,并祈愿上师三宝加持他们不要再造这样的恶业。当听他毁谤时,就应阻止他们,阻止不了时,就不应该再与之为友了。
十四根本戒为我们在这种情形下的身口意都有明确的指导,从这个意义上来说,没什么可讨论的,我们没有可选择的余地,以十四根本戒为尺,确保我们还在佛法的框架下前行。
和各位师兄共勉。
谢谢帕波师兄的赐教 让我们重新梳理了十四根本戒 以绝对的角度来讲 这么说一点没错 我们应该时刻护持自己的心念 也许我太傲慢了 说这个话题给别人一种显摆的意思 但内心发出这个话题的时候自己心里还是有谱的 虽然我没有资格谈密法 但是谨记普贤上师言教中一句话 一切都是自己殊胜意乐的心念转变 别人说好听的说难听的 于自己心里产生好的坏的觉受 都是自己内心的分别念而已 说到十四根本戒 我到认为并没有犯戒 反倒是对上师信心的一种体现 无论别人说什么 如果都能关照为上师化现的金刚语 正是对上师有信心的体现 既然一切都是上师的游舞显现 衡量别人的是非本身是不是已经出离了这种关照呢?

上师曾经说过:众生不能衡量众生

因此 在不同的心态阶段对这件事会产生不同的感受 也就自然有不同的处理问题的方法 不能一概而论

有不当的地方 请大家指正 不过如果师兄们也觉得没什么可讨论的话 那就到此为止
喇嘛千诺!
喇嘛千诺!师兄又一次让我领悟什么是“我慢”什么是“佛慢”。师兄对内心的关照,对上师的信心,佛慢充满以致心台清净,严重随喜。
师兄也说“在不同的心态阶段对这件事会产生不同的感受 也就自然有不同的处理问题的方法 不能一概而论”,也许就是师兄发帖的殊胜发心吧,让我们大家在实例面前分享自己的对治心态从而内省自己的内心,毕竟能像师兄这样关照自己的还是少之又少。大多倒是有对上师的信心,但遇到这样的人和言论未免会升起嗔心,能于他人之毁誉而不乱,抱定一心,身口意顶礼上师,师兄的“状态”和“处理方式”实乃众位师兄学习的榜样。
至于十四根本戒,确实需要我们牢记在心,在没有师兄这样状态的情形下,作为我们身口意的指导。
再次随喜师兄,顶礼上师!
师兄严重了 我其实也是在当八哥而已 昨天看了师兄们的作业后 我倒是深感惭愧自己停留于表面的所谓“修行”反倒是师兄们的作业给予了我很大的自省
咱们师兄们一起努力 清净咱们的坛城 祈请上师法轮长转 长久驻世
喇嘛千诺!