班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2974|回复: 0

[20160106]北京中心微信群讨论作业--发殊胜菩提心(2)

[复制链接]
发表于 2016-1-18 10:42:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lzy2002 于 2016-1-20 11:09 编辑

160106共修作业题:通过共修学习,我们已经知道了什么是四无量心,什么是菩提心,那么在生活中,师兄们是如何实修发心的?

班玛作波作业:
通过学习,我知道了什么是四无量心,什么是菩提心。但对照自己的实际生活,其实并没有真正的发心。但我能坚持做的,就是每天早晚课回向,我相信,虽然现在自己没有真正的发心,但坚持共修和学习,会一点点的改变自己的发心。通过书上的介绍,我坚信一点,观想的力量特别不可思议。一个恶念的生起,可能把自已引入地狱;一个善念的升起,也可以成为自己的解脱之门。所以在生活中,虽然自己不具备真正的发心,但是多观想,多思维,一点点的改变自已,因为自己至今为止,一直处于无尽的轮回之中,积累的习气会特别多,不是一下可以改变的。


班玛结登作业:
作业,通过共修学习,我们已经知道了什么是四无量心,什么是菩提心,那么在生活中,师兄们是如何实修发心的?

通过学习内前行发心章节内容明白了什么是四无量心,什么是菩提心。但对照自己的实际生活以及内心状态并没有真正的发心,但是我能坚持做的,就是每天早晚课以及按照班老师所指的方向学习前行以及五部大论等书籍,我相信,虽然现在自己的发心和前行里面讲解的菩提心相去甚远但是通过不断的闻思修内心总会发生一丝丝的变化的。
说起来特别惭愧,因为过去的2015年浪费得时间特别多,也没有按照班老师说的路子好好学习《俱舍论》和《戒律论》,现在想想时间过得好快,每一天工作占了绝大部分的时间,下班后自己由于很累所以基本没怎么学习,特别懈怠,现在想想以后假如都是这个状态的话五部大论那是永远也学不会的,别说是三年了,要是每天都不学习不进步那就算是300年也不可能有弄懂得那天的,闻思更不可能过关的。因为学习世间法的书籍科目比如说数学都必须保证一定的时间和花心思来专研来学习才能过关,更何况是深奥的《俱舍论》等论典了,所以现在自己最大的问题就是懈怠懒惰。
而且最近一年公司会派我出差去苏州,这就是无常的显现,我查了查幸亏上师三宝加持苏州离上海很近可以每周末去上海中心参加共修,假如去的是其他城市呢?就连参加共修的机会都没有啦,例如说无常真的来了呢?岂不是根本没有时间来闻思修了吗?所以,希望以后自己能够克服懒惰的习气,也希望把学习闻思经典当做自己的乐趣从而放弃一些琐事比如说看电视等无用的事情,从而多花时间和心思来学习。
最后,我相信按照班老师所指导的路子不放弃坚持一辈子,终有一天会升起一点点的菩提心的,关键在于自己的精进程度。

班玛帕波作业:
回答:首先还是要明确“发心”的意义,发心是发菩提心的略称。菩提心乃一切诸佛之种子,净法长养之良田,发此心,勤行精进,以速证无上菩提。 不是简单地把发心解释为 “动机”或“动因”。

由此,结合共修中师兄们提出四无量心是否等同于菩提心的问题,再多说两句。四无量心的根本虽然也是利益众 ,但如何才是对众生的究竟利益,诸天、二乘和大乘却有不同的认识。大乘菩提心的根本是要成佛, 成佛的根本目的是利益众。大乘认为,只有将一切众生都度成佛,利益众生的目的才真正达到。菩提心的根本所指是成佛, 四无量心却并不一定如是。但四无量心是菩提心升起的基础,行相上菩提心也具有慈悲喜舍。

从以上分析的角度,可以更加深我们对发心内涵的理解。

结合实际而言,实修发心的方法其实大圆满前行引导文上已经讲的非常清晰,从愿菩提心的学处(自他平等、自他交换、自轻他重)到行菩提心的学处(具足六度),都是我们可以拿来具体去实践的方法,所以从我个人的理解而言,发心的实修,首要还是需要闻思学习,只有了解正法的内容,修行的道路,我们才有去实践的基础;其次就是串习实践。对于发心的实践,个人认为从对待父母做起,如何了解父母的恩德,然后去感恩,报恩,从而升起慈悲心,远离亲怨执着,建立信任,明确如何才是真正利益父母亲,做到过父母关, 是我们推己由人,视众生如父母,利益众生的基础。至少,目前这是我学习发心最重要的功课,在与 父母相处的过程中,可以发现自己存在的各种问题,对待父母尚且做不到发菩提心,何以谈对一切众生的发心?这个过程中,父母是对境,面对的还是自己的执着和烦恼,应以不放逸护持自心,做到知惭有愧,努力精进。

大圆满前行上讲,依发心的本体而分,分为世俗菩提心与胜义菩提心;前面讲的愿行菩提心是世俗菩提心,依靠仪轨的修持而起,所以如法地修持仪轨也是实修很重要的一方面,而真实的胜义菩提心唯依修行力获得,而不依赖于仪轨。虽然这里的修行力更多是指修 定,但实际生活中,以三殊胜的框架摄持,身口意的行持,都是对发心具体的实修。意乐的转变,让生活中的细小都会有殊胜的意义。




以上观点,请师兄们斧正。

喇嘛千诺~





班玛德巧:
通过共修学习,我们已经知道了什么是四无量心,什么是菩提心,那么在生活中,师兄们是如何实修发心的?
四无量心菩提心对于我来说是一个远大的目标!自己差着十万八千里呢。远到感觉这和自己沾不到边,也就只有感慨高僧大德的不寻常了!
这里要忏悔,由于觉得自己做不到就一直放弃。其实目标就是我们的方向,有了方向一步步挪动就会接近目标。自他平等,自他相换,自轻他重。放低自己的位置,去除攀比心,嫉妒心,做到平等,换位思考,尽力理解别人,很难做到他重,也是时刻提醒着自己的努力距离。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-29 07:53 , Processed in 0.090545 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表