班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4262|回复: 1

突破修行上的虚伪

[复制链接]
发表于 2016-2-17 20:45:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
前一段时间,一个师兄和我聊起,他总是能感受到非人在他身边,他很是恐惧,我有些得意的对他说:“这说明你发心不够啊,若是发心好的话,非人来了,我们应该尽可能的布施给他们咱们学到的佛法,以及他们想要的东西。”学佛这几年,深知发心的重要性,每天都在发愿,希望自己能升起真实的菩提心,时间长了,自认为对发心有了点了解,便以为自己能发起心了。
昨晚,11点多我开始入睡,睡梦中,我看见很多死去的人一次又一次的向我涌过来,好像要什么东西,但我当时第一反应就是恐惧,想逃离这恐怖的地方,紧接着,第二反应,就是祈祷上师,但不是祈祷上师加持他们脱离苦海,而是祈祷上师驱逐他们,让他们尽快远离我。通过祈祷上师,梦境中的景象消失了,我也醒了过来。这个梦给了我重重的一击,慢慢的才开始仔细思维自己的虚伪,自己学佛这么多年,成了一个“老居士”,平时面对别人,总是想把自己最好的一面表现出来,虚伪的时间长了,习气毛病没改,反而自以为是个好人了。再有几个说你好的人,就更满足了自己的虚荣,自己就更执着自己是个好人。因为学习了几年的佛教知识,平时嘴上总是会说着人身难得,诸行无常,可我何时珍惜过自己的人身?内心仍然在追求恒常不变的生活。学佛的知识没有成为自己言行的规范,反而成了指责他人的武器。现在渐渐的明白,我不是在学习佛法,我是在利用佛法,伪装了自己头上的光环,走入了一个自欺欺人的歧路。
     如何能不虚伪、不欺人呢?我认为,首先就要先真实的了解自己,做到不自欺。如何了解自己,不自欺呢?我认为首先是亲近上师等善知识,由TA的善巧方便发现自己的问题。如果自己的心被层层的虚伪障蔽着,自己会听不懂人身的这个善知识的开示。接下来必须结合法上的善知识,用我们平时学到的法以及戒律来衡量、规范自己的身口意。当自己面对自己的时候,正是赤膊相见的时候,发心是善是恶一辨了知,守戒破戒心知肚明。如果能以戒律为基础,将学到的佛法用到自己的生活当中,渐渐的,自己的心将不再受外界影响,坚定地实践着法,当升起智慧时,就是开启自身宝藏的时候,这时就是自己真正了解自己的时候。不然,在修行的过程中会时不时、或多多少出现不自知的虚伪。
     所谓学佛这么多年,我已经成了佛教油子,说一套做一套,身为佛教徒给佛教抹了很多黑,真的很惭愧!深深忏悔!希望各位同修能以我为鉴。
发表于 2016-5-31 21:38:14 | 显示全部楼层
特别随喜师兄..
我们的成长环境和很多因素型塑我们成为今天的样子,也就是说,我们的虚伪不真实,既有自己的原因,也有环境塑造我们的原因,而作为一个成年人,再抱怨环境已没有用,即便曾经我们是被洗脑,被塑造的受害者,但今天,我们仍然可以醒来,把握自己,做真实的自己。这不容易,但相信能做到.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 15:58 , Processed in 0.096620 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表