班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3686|回复: 1

[20160831]北京中心微信群讨论作业--皈依(2)

[复制链接]
发表于 2016-9-11 15:40:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
作业:1、在修行过程中,越是精进,违缘魔障越大,此时我们应如何面对?请加以说明。谈谈你是怎么做的?【班玛帕波】:
回答:首先我们要了解皈依乃至修行、学佛的目标是什么?是为了自他的究竟解脱,获得安乐。如果我们没有迷失这个目标,这样一条出世间的道路上一定会荆棘密布,充满艰难险阻,因为我们想要实现目标,就要和自身的各种烦恼、习气做斗争,如同逆水行舟,对抗各种世间的惯性和轮回的桎梏。
如今又逢五浊恶世,修持甚深法义、行持广大善法,经常遭到现世的种种诱惑、亲朋好友的阻挠、病痛魔障的违缘、自心也生起疑惑分别念等等,正法的障碍变化多端、摧毁善业资粮。
从个人到大环境,这些种种现象的出现再正常不过,所以我们首先应该接受它。何况,这些障碍会随着我们的精进而显现加重,也是情理之中,所谓的“魔众对精进修行者特别憎恨”。又谓“法深之时黑魔亦甚(道高一尺,魔高一丈之义)”,关键在于我们接受以后,如何去对治。
个人认为,还是依靠对上师三宝的信心,而信心需要靠不断的闻思修来增上,如果只是停留在学“知识”,甚至没有上述学佛的目标,那么这方面的魔障或许还真不会那么重,但会深陷轮回的泥潭,不断造作更多的恶业而不自知,会更得不偿失。如果从内心中精进修持皈依等对治法,则一切正法的障碍会变成顺缘并使善法越来越增上。
再说,所谓“精进”,《俱舍论》中讲,谓懈怠对治,心于善品,勇悍为性。是指对于一切善法生起欢欣、喜悦、勇猛从事之心。对照自己,很多时候我们其实并不是真正的“精进”,却把遇到的各种违缘障碍归结为精进的阻力,实在有些自欺欺人,但如果每次都能启动真正的精进去对治,倒也算额外的收获。
总之,明确目标,踏实修行,常观自心,从内心精进皈依等对治法,所有善法的障碍就全都会成为顺缘,使得正法不断增上。
【班玛达巴】:
回答:俗话说:“法深之时,黑魔亦猖獗。”“道高一尺,魔高一丈。”如今正值五浊恶世,我们修持甚深法义、行持广大善举时,常会面临世间名声、地位的种种诱惑,或亲朋好友的百般阻挠,心随着外境不断在转,内心的烦恼逐渐增上,尤其在修习善法的过程中,往往因为过于精进会出现身体上的种种不适,当我们面对这些困境时,唯有精进地皈依三宝、祈祷三宝加持;不管是出世间法,还是世间法,信心都非常重要,在修行时,有坚强的意志,就不容易退失道心,修行的所有障碍也会变成顺缘,并使善法越来越增上。
【班玛雅灿】:
回答:目前,我们正处在五浊恶世,修持甚深法义`行持广大善举,经常会面临着现世尘间的种种诱惑`亲朋好友的屡屡阻挠,病痛魔障的层层违缘,再加上自已的心里也是疑惑重重`妄念纷纷等等,正法的障碍变化多端来摧毁善业资粮.越是精进,违缘魔障越大,此时我们应当想到:违缘魔障越大,说明我们往昔所造的罪业越深重,我们就应当具足四种对治力而诚心诚意`认认真真加以忏悔,清净罪业..1所依对治力,将金刚萨垛作为皈依境,具足愿菩提心与行菩提心.2 厌患对治力,对于以往自已所造的一切罪业生起后悔之心.3 返回对治力,回想起自已往昔所造的罪业后发誓从即日起纵然遇到生命危险也绝不再造这样的罪业. 4 尽心尽力奉行对治往昔所造罪恶的善业.然后,在这样的基础上,我们要擐甲精进`加行精进`不满精进修持正法. 具体谈到自已是怎么做的,感到很惭愧.精进修行谈不上,能够恒常保持最基本的修行`遇到烦恼痛苦的时候时常意念上师`意念佛法`保持修行的状态就很不容易了.比如在德国女儿那儿期间,自已能支配的时间很少,远离修行的道友和环境,能坚持周三网络讨论学习就尽量参加,尽量抽空写作业,不管多累多晚也要做晚课,当然也不断受到一些好心的`关心我的阻力. “亲方贪心似沸水”.反观自已,一味的坚持,效果也未必好.所以形式是必要的,但效果更重要.我们应当追求实实在在的内心上的修行 .

以上请师兄们斧正
喇嘛千诺!
作业:2、怎样认识密宗的降伏事业?什么样的人可以行持?什么样的行为是错误的?
【班玛帕波】:
回答:密宗有四种事业:息、增、怀、诛。这里所讲的降伏事业就是指诛业,即大悲妙力已究竟圆满、无有任何自私自利心时,依靠马头明王、金刚橛等忿怒本尊修法,将野蛮众生的心识强行超度到净土。表面上看,诛业和杀生是一样的,实际上二者截然不同,前者是损害众生的恶行,后者是度化众生的殊胜方便。
除了要具备菩提心,所降伏的对象也往往是烦恼魔障。用书上的话来讲,“降伏事业对于那些不牵扯私欲、为了成办广大弘法利生事业的人降伏十大应诛怨敌魔障是开许的。如果偏执自他,以自相的嗔恨心进行降伏,那么不但不可能降伏对方反而将成为自己堕入地狱之因。”
无有生圆次第境界、三昧耶不清净的人唯作血肉供养不但不可能成就智慧天尊和护持正法的护法神,反而会集聚黑法方面的诸鬼神享用那些供品及食子。虽然它们(鬼神)暂时好象作些利益,但长期却付与众多不悦意之事。
所以应当一心一意皈依三宝。若请那些相续寂静调柔的上师、僧人,让他们念诵十万遍皈依偈,则没有比这更保险的了。这样他(她)已趋入三宝的庇护之下,今生不会出现任何不愉快之事,并且一切所欲如愿以偿,还会得到善法方面天众的护持,而且黑法方面的诸魔障也不能靠近。
【班玛达巴】:
回答:米拉日巴在圆寂之前,跟弟子们说:“降伏事业应以慈悲为怀,千万不能有嗔恨心,否则就不是真正的密法,自己也会因此而堕入地狱。”
降伏事业,是对于那些没有私心杂念、为了成办广大弘法利生事业的人来说才有开许,也就是可以降伏十大应诛 (又名十逆怨贼。佛教密乘所说应杀不赦的十恶怨敌:毁灭佛教、摧残三宝、劫夺僧财、谩骂大乘、坑害上师、挑拨金刚弟兄、障难修行、绝无慈悲、背弃誓戒和颠倒业果。)的怨敌魔障。
如果偏执自他而以自相的嗔恨心进行降伏,那么不但不可能降伏对方反而将成为自己堕入地狱之因。根本没有生圆次第的境界、三昧耶不:清净的人一味地进行血肉供养,非但不可能修成智慧天尊和护持正法的护法神,反而使黑法方面的所有妖魔鬼神纷纷云集来享用那些供品及食子。虽说这些鬼神眼前似乎给他们做些利益的事,可是从长远来看,只会给他们带来多种不幸。
请一些什么境界都没有的人,以嗔恨心去做降伏事业,就像把密宗坛城摆在肮脏的羊圈里一样,不可能请到圣尊赐予吉祥,像这样的所作所为都是在欺骗众生。
【班玛雅灿】:
回答:降伏事业,也只有对于那些没有私心杂念`为了成办广大弘法利生事业的人来说才有开许,也就是可以降伏十大应诛的怨敌魔障.十大应诛,又名十逆怨贼.佛教密乘所说应杀不赦的十恶怨敌: 毁灭佛教`摧残三宝`劫夺僧财` 谩骂大乘` 坑害上师` 挑拨金刚弟兄` 障难修行` 绝无慈悲` 背弃誓戒和颠倒业果.如果偏执自他而以自相的嗔恨心进行降伏,那么不可能降伏对方,反而将成为自已堕入地狱之因.所以怀有私心杂念,亦或偏执自他`怀着嗔恨心进行降伏就是错误的   
以上请师兄们斧正
喇嘛千诺!
发表于 2016-9-14 12:51:48 | 显示全部楼层
随喜各位师兄
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-29 00:55 , Processed in 0.125460 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表