班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3474|回复: 1

[20160914]北京中心微信群讨论作业--发殊胜菩提心

[复制链接]
发表于 2016-9-18 21:36:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
作业题目:通过学习了解了什么是皈依,什么是出离心,什么是三殊胜,什么是发心等等,对照所学的内容,如果发现自己并没有真正的菩提心时,甚至连出离心都不具备时,该怎么办?

作波作业:通过学习,发现自己并没有真正的菩提心,连出离心也不具备时,其实不用灰心,因为做为一个凡夫,是无始以来就在轮回里,从未离开过,累生累世积累了非常多的恶习,不是马上就能改掉的。通过听闻学习佛法,发现自己不具备出离心,至少说明了还是与佛结缘了。否则,连出离心是什么都不会知道。无伪的菩提心不具备,至少要具备造作的菩提心。每天早晚课之后的回向文,就是回向菩提的内容。我觉得,即使是没有观想,没有发心的念了这个回向偈,也是很好的缘起。回向偈一定会有佛菩萨的加持力。每天都能坚持回向,这也是一种对心的锻炼,时间久了,就会形成一种习惯,这种习惯,就慢慢的影响生活了。阿底峡尊者说过,这一世发造作菩提心的人,下一世就可以度化南瞻部洲那么大世界的众生,他就可以变成一位大菩萨。因为发菩提心本身就是非常殊胜的修法,因果不会错乱,即使是造作的发心,也会以这样的因,在未来世成熟果报。

帕波作业:首先我必须承认,自己不要说真正的菩提心,甚至就连真正的出离心也不具备。这是个不争的事实,否则我不会如此贪执轮回里的各种事物,不会是现在对待轮回与修行的态度,以及现在存在的状态。
其次,任何学习和修行都不可能一蹴而就,都是有次第过程的。升起出离心和菩提心也一样,为了升起出离心,我们应该反复努力学修四种厌世心;为了升起真正的菩提心,我们要不断观修四无量心,即便是真正的皈依,也极少可能与皈依的仪轨一起具足,只有通过闻思修,对上师三宝的信心真正具足时,才能具足真正的皈依。所以,急于求成、否则就自暴自弃的想法不应有,我们不应失去应有的耐心,这也是一种信心的体现。
闻思与学修相辅相成,在我们还不具备能力身体力行之时,我们要通过学修来了解前进的方向,而在身体力行之时,要去实践证悟闻思的道理。正如,我在不具足真正出离心的时候,要努力观修暇满难得、生死无常、轮回过患、因果不虚的道理,并在生活中努力实践,我们的身心都会感受到自相续的变化,真实不虚,所以等到升起真正出离心的时候,水到渠成,自己也应该能够了解。
另一方面,除了有对辗转增长的耐心,和对修学目标的信心之外,不应滋生惰心。人总爱呆在让自己舒服的地方不想改变,遇到修学上的挫折,比如发现皈依学佛好多年,对照经典,自己的菩提心,甚至真正的出离心都不具备时,不把这样的发现当作精进的动力,反而作为继续放弃自我的理由,怀疑自己的能力,觉得自己再努力也就这样,索性把很多修行都打折扣,意思意思算了,甚至荒废了,那真的是太可惜。
此时反而是思维猛厉希求而修无常的契机,面对自己的现状,找到前进的方向,勇猛精进,从修出离心开始,从修愿菩提心开始,积累点滴资粮,依止上师三宝的意行,使自相续升起真正出离心与菩提心的缘份越来越具足,直至最终具备真正的出离心和菩提心。

以上既是个人的观点,也是对自己的期望,希望与师兄们共勉。
发表于 2017-6-25 22:57:11 | 显示全部楼层
随喜师兄,随喜师兄
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-28 13:44 , Processed in 0.090908 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表