班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

谈谈我在学佛道路中的亲身感受(班玛利当)

注:为了表达故事的真实性,本人尽量以陈述的形式,与有缘众生和佛友们共同学习交流,若有错失,至诚忏悔;若有助益,愿回向法界一切众生究竟解脱。
因缘际会,也许生命中任何一个际遇或事件,都是在为我们能够步入佛道而铺路。追忆我的学佛经历和感受,印象最深刻的,也是让我自己与家人从中受益的,要从二十多年前我家庭的一个变故说起...
那是1994年周末的一个伴晚,我和母亲正在家中看电视,突然接到我父亲的一个好友打来的电话,大意是说:我父亲当天和他们几位好友在一个市郊鱼塘钓鱼的过程中,心脏病突发,因为天色已晚且村里的道路崎岖难走,只能拉到最近的乡卫生所急救。当我们赶到那里的时候,看到爸爸鼻子里插着氧气管(当时乡卫生所的条件只能提供氧气袋),神志不清地躺在病床上。从来没有见过这种场面的我,心如刀绞,看着平时在我心目中如此强悍的父亲,那么无助那么脆弱……那一夜,是我人生当中最漫长的一夜,我紧紧握着爸爸的手,熬到天亮,熬到我们市区的救护车到达,才转到了正规的医院。
当时主治医师给爸爸的病情诊断为心率失常,后来又经过省会几家大医院的专家会诊,得出的结论是属于那种非常罕见的心律失常,因为他一犯起病来,心跳时快时慢,还有偶尔的长时间停跳等等,引用医学上专业的术语就是:心动过速(最快时心率达每分钟200次),心动过缓,房颤,房扑,以及长间歇(当时心电图检测最长的停跳时间是4秒多,而医学上要求的最长7秒。有的医生建议安装心脏起搏器以防止停跳休克),等于是所有心率失常的范畴,全占齐了!
从爸爸晕倒在鱼塘的那天起,我们全家的生活发生了翻天覆地的变化,因为他的病情时好时坏,甚至有时一天犯病很多次,要不停地抢救,所以根本就离不开医院,那些年我和家人长年累月地奔波在各大医院之间,常常是住一家医院久了被催着转院,再转院…甚至大年三十初一我们都是在医院里渡过的。
一直到2000年,河南省医学院的教授告诉我们,这个病有一种方法可以治疗,叫做“射频消融术”。但是那个年代这种技术还不普及,建议我们去北京做这个手术。当时我们全家是既欣喜又焦虑,因为我们电力部门有一套自己的医保流程,报销前需个人先垫付全部费用,而考虑到爸爸病情的复杂性,万一在手术过程中同时需要安装心脏起搏器,几十万元对于那个年代的普通家庭来说,无疑是一笔庞大的费用。而这对于当时还年少的我来说,不亚于泰山压顶!为了给爸爸治病,我四处求人借钱,还要奔波着找单位和系统内的各级领导与相关部门,审批跨省到北京住院治疗的各项手续。真是各种滋味在心头啊……经过不懈努力,终于在新年过后的一个月,到北京做了手术,之后又经过一年多的恢复期,爸爸的病情得到了缓解。
在此之后,也许是机缘成熟了吧,我有幸值遇了佛法。结缘的第一部经书就是《地藏经》,个人理解她既是一部孝经,又是一部因果经,经文里地藏菩萨孝感动天的故事感人至深,并且其中也有对因果规律的明示,联系到自己家里的事情,使我豁然明白,原来父亲的疾病都是以往杀生太多的报应啊(那段时期他几乎每个周末都要去钓鱼,而且每次都是大量的几十条),看来因果报应是真实不虚啊!
就这样距离上次做手术大约有十年光景,父亲的心律失常又复发了(因为这种手术不是一次做完就一劳永逸的,复发的几率特别大),医生说要尽快做手术,一听到这儿,我的头立刻就懵了,因为对十年前那次去北京做手术的各种困难及繁琐历历在目:要提前联系专家、排队挂号预约,各种的托关系找熟人,还要经过本单位相关部门的层层审批,想想心里就发怵……不过,幸好当时我已学佛,于是就默默地祈求佛菩萨加持,帮助我渡过难关!令人没有想到的是,惊喜就这么突然来了!第二天,父亲高兴地告诉我说:“你瞧我多有福气,这次德国专家要来给我做手术呢!”我连忙找到主治医师了解情况,原来这次的专家来头可不小;欧阳非凡教授,德国华裔,国际知名的心脏电生理专家。“哇!真是太好了!”内心不禁高兴地念上千万句:阿弥陀佛!记得一位法师曾经讲过“反作用力”的意义,反是反馈的反,意思是说:你平时无私地帮助众生,无私地把爱与能量给他们。当你有一天也需要帮助的时候,那个能量就会反馈到你的身上,你付出的人越多,回馈就会越多!因为自学佛以后,懂得了因果,平时我都会尽力地放生,诵经,尽力地做一些善事帮助众生,所以这件事情也可以理解为因果循环吧。这一次父亲的手术进行的如此顺利,真正是要感谢佛法,感谢从中学到的一点点智慧,才能使我和家人得以受益,阿弥陀佛!
时间又过去了两年,一天我下班回到家,妈妈告诉我说:你爸的腿上长了个瘤子。我当时不以为然地想:“一个小瘤子吧,能有多大”,结果当我去看的时候,着实惊住了,竟然有碗口那么大!像一个扁平的盘子整个覆盖在大腿处,而且是迅速长出的,在此之前并没有发现。当时我就意识到:报应来了。因为在此之前的一个多月,我家里厨房和卫生间的下水道爬出了大量的虫子,爸爸就用灭虫剂等方法各种地消灭,我劝也劝不住,还说我是迷信。就这样经过大量地杀生之后,报应又一次现前了!于是就急忙赶往河南省肿瘤医院,那里的一位主任医师说:“一般迅速长大的瘤子,情况不是太好”。我们不放心又找到了市三医的一个熟人联系并住上了医院,做彩超时是科室主任亲自检查的,他和我父亲当时的主治医师结论一致:情况不是太好。万般无奈地我又一次跪在佛菩萨的面前,泪流满面地祈求发愿:如果能让我的父亲得以延长寿命,让我做什么都可以……
终于,等到了父亲做手术的日子,那天做完手术随即把切掉的瘤子拿去物理室切片化验,我就焦急地等在主治医师的办公室外面,等待化验结果。电话铃声响起,我清楚地听见主治医师大声地疑问式的语气:“什么?良性?!不可能!”当时站在屋外的我,泪如雨下!正巧我的好友打来电话询问手术情况,我哽咽着反复对她说;太感恩了!太感恩了!我何德何能啊,佛菩萨帮了我一次又一次……
由此联想到了这件事情之前的一个星期,我做的一个非常奇怪的梦;梦里是一个类似天梯一样的直上直下的梯子,直通云霄。我和父亲俩人站在梯子上面往上爬,当时已经爬到了半空中,我感觉情况不妙就说:爸爸,不能再往上爬了,咱回去吧!然后我们就掉转头慢慢往下走,低头一看下面就是万丈深渊,我哆嗦着小心翼翼往下走,当时内心无比恐惧,就下意识的在梦里非常吃力地,一字一顿地念起了“阿!弥!陀!佛!”,“阿!弥!陀!佛!”,当念第三遍的时候,忽然一下我的脚就着地了,仿佛有一种神奇的力量把我和父亲送到了地面上。当时就被吓醒了,却也想不出所以然来。之后到我父亲突然发现肿瘤做了手术,以及手术前后医生对此结果的诧异态度,才和这个梦境联想到了一起,难道这不就是要给我预示吗?要我用佛法把爸爸给救回来,是慈悲的佛菩萨在帮助我啊,内心真是除了感恩还是感恩!
记得有一次,班玛陈来上师问我:“利当,将来有一天,你会不会退转,不再学佛?”当时我就非常坚定地回答上师:“不会的!”因为我非常清楚,做为佛弟子这么多年,真的可以说是“法喜充满”!不只是因为以上说讲的那些内容,那仅是引领我走向佛教道路的一些基石。最最令我从中受益的,莫过于佛学博大精深的内涵和智慧,那是一种来自精神层面的力量:因知而信,由信而感,由感而仰,由仰而定。中华文化有“受人滴水之恩,当涌泉相报”的美德,所以自当以坚定的信念来知恩,感恩,报恩!在此我祈愿:生生世世不失传承,与诸位金刚道友一起,以报父母恩,报国恩,报众生恩,报师恩的信念,总报佛菩萨的深恩厚德!合十感恩!阿弥陀佛!

弟子:班玛利当
                                       2017年4月9日

感人至深,发人深省,意义广大,想要分享到朋友圈,但是不会操作,没有成功!感恩合十,喇嘛千诺!
随喜师兄学佛的历程及虔诚的信仰。
随喜师兄!
随喜师兄!随喜师兄!
顶礼上师 随喜师兄的信心