班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4086|回复: 0

[20170628]北京中心微信群讨论作业-增上果、士用果、应行之善业以及一切业之自性

[复制链接]
发表于 2017-7-5 15:15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
作业1、师兄们请举出圣人感受业力的异熟果报的公案,这些公案说明什么问题?
回答:
班玛帕波:于我而言,书中印象深刻的一则公案是龙树菩萨的公案。讲印度乐行国王有一位太子,他的母后送给他一件精美别致五彩锦缎的无缝衣,太子希望继承王位时再穿,他的母后告诉他没有继承王位的机会了,因为他的父王和龙树阿阇黎的生命是一味一体,所以只要龙树没有圆寂,他的父王就不会离开人世,而龙树菩萨已经获得了寿命自在,他和其他兄长都没能继承王位就会死去,而解决的妙计就是向龙树菩萨所要头颅,因为龙树阿阇黎是一位菩萨,所以必会施舍。于是太子来到龙树菩萨面前索要他的头颅。龙树菩萨十分爽快地说:“你自己砍断拿去吧。”于是太子奋力挥起宝剑,可是无论怎样都好像在虚空中舞动一样,根本无法砍断菩萨的头颅。于是,龙树菩萨告诉他说:“我五百世前已完全清净了兵器砍割的异熟果报,所以用兵器无法砍断我的头,但是我曾经在割吉祥草时杀害小虫的异熟果报还没有彻底清净,你用吉祥草可以割断我的头。” 太子采了一根吉祥草来割龙树菩萨的颈部时,头颅当下落地。伴随着“我今往生极乐刹,将来亦入此身体(根据印度佛教历史记载,龙树菩萨圆寂以后,他的法体和头部变成两座山,将来龙树菩萨重入此身体,重新弘扬中观的般若空性。这两座山如今在印度南方贝谛境内)”的声音,龙树菩萨趋入寂灭。这个公案告诉我们,像龙树菩萨这样的菩萨、圣人,尚且也需要感受这种业力的异熟果报,更何况说我们这些从无始以来漂泊在轮回中造了不计其数恶业的人呢?如果我们现在仍然还执迷不悟地累积罪恶,就无法真正从轮回中解脱出来,即使是脱离恶趣恐怕也不容易。所以诚信因果,谨慎取舍善恶业,是我们最应该从现在做好的事情。《贤愚经》中也说:“莫想诸罪微,无害而轻视,火星虽微小,能焚如山草。”
喇嘛千诺〜~
以上是个人观点,请师兄们斧正!

班玛达巴:上至有顶下到无间地狱底层的一切有情各自感受不可思议、千差万别的痛苦和快乐,都是来源于各自往昔所积累的恶业与善业。即便是断除一切业惑障碍的佛陀和阿罗汉尚且也要感受自己的业果。
佛陀感受业力异熟果报的公案:往昔释迦族人当渔夫时,捕杀了大量的鱼类来食用。一天,他们捕捞到两条大鱼,没有立即杀死,把它们系在柱子上。那两条大鱼因为离水来到干地而辗转翻跳,佛陀当时投生为一位渔夫的小孩,看到那两条大鱼感受无法忍受的干燥之苦而辗转翻跳的情形,禁不住地笑了起来;后来两条大鱼转生为帕吉波国王和玛拉洛大臣,所杀的其它鱼类转生为他们二人的军兵,帕吉波国王率领军队向释迦族所居住的城市大举进攻,残暴杀戮了八万释迦族人,与此同时世尊也头痛起来。
还有一则公案:从前,有一位具有神通神变的比丘。一日,在林中煮染法衣袈裟,有一人寻找丢失的牛犊,见林间炊烟缭绕,顺此方向来到近前,问比丘:“你在做什么?”答言:“我在煮染法衣。”此人打开染料的锅盖,发现煮的根本不是法衣,而是肉,比丘自己也惊讶地看见了锅里的肉。于是此人把比丘带到国王前,呈禀道:“这位比丘偷了我的牛犊,请国王惩治。”国王不问事情始末便将比丘打入监牢。几天之后,主人的牛犊找到了,于是禀奏国王:“那位比丘并没有偷牛犊,请求国王您释放他。”但是国王因为事务繁忙,在六个月期间没有释放他。后来比丘的许多获得神变的弟子们从空中飞行而来,到国王的面前禀告:“这位比丘是一位光明磊落的正人君子,他是清白的,请国王释放他。”于是国王亲自去释放比丘,当看到他满脸憔悴、吃尽苦头的样子,国王万分懊悔地说:“此事延误已久,我真是造了滔天大罪。”比丘说:“您没有错,是我自作自受。”国王问:“您以前到底造了什么业?”于是比丘讲述:“我往昔曾经转生为一名盗贼,因为当时偷了一头牛犊而被主人紧追不放,到了林间我惊慌之余就将牛犊扔在一位正在入定的独觉面前,便溜之大吉了,却给独觉带来逮捕入狱六天的厄运。就是因为这一恶业的异熟果,使我在多生累世中感受恶趣的痛苦,今生也受到这样的苦难,不过这是最后一次的异熟果报。”
这些公案,就是在提醒我们:连世间上非常伟大的阿罗汉、菩萨、佛陀,显现上也会感受果报,何况是我们凡夫人了?有些人说“显现不一定是真实的”,但轮回也是一种显现,没吃饭会饿也是一种显现,你遇到痛苦也是一种显现,在这样的显现面前,因果确实是不虚的。
故我们先要通过闻思明白什么是善、什么是恶,然后随时随地要谨小慎微,即使是微乎其微的罪业,也要尽心尽力予以杜绝;哪怕是微不足道的善事,也要悉心毕力加以成办。比如,念一句观音心咒、转三分钟经轮,看到佛塔就摘帽、合掌、顶礼乃至转绕一次,有时间就观想佛陀的功德……如此对善法一点一滴地日积月累,最后才有解脱的机会。
以上个人观点 请师兄们斧正
喇嘛千诺!

班玛雅灿:我印象比较深的也是龙树菩萨感受业报的实例:印度乐行国王的太子为了继承王位,想要国王驾崩,而国王和龙树的生命是一味一体,只要龙树没有圆寂,国王就不会离开人世,而龙树菩萨已经获得了寿命自在,没有圆寂的时候.这时,母后为太子出谋划策说,龙树是一位菩萨,如果你向他索要头颅,他必会施舍.于是,太子来到龙树菩萨面前索要他的头颅. 龙树菩萨十分爽快地说: “你自已砍断拿去吧.”于是太子奋力挥起宝剑,可是无论怎样都好像在虚空中舞动一样,根本无法砍断龙树的头颅,这时龙树菩萨告诉太子说: “我五百世前已完全清净了兵器砍割的异熟果报,所以用兵器无法砍断我的头,但是我在割吉祥草时杀害小虫的异熟果报还没有彻底清净,你用吉祥草可以割断我的头.” 太子采了一根吉祥草来割龙树菩萨的颈部时,头颅当即落地.伴随着: “我今往生极乐刹,将来亦入此身体”的声音,龙树菩萨趋入寂灭.
   这些公案告诉我们,像龙树菩萨`神通第一的目犍连`具有神通神变的比丘等等这些圣人,尚且感受这种业力的异熟果报,更何况我们这些从无始以来漂泊在轮回中造了不计其数恶业的人呢?!而且我们现在仍然执迷不悟地累积罪恶,真不知道什么时候才能从轮回中解脱出来,即使脱离恶趣也不是那么容易. 所以我们随时随地都要谨小慎微,即使是微乎其微的罪业也要尽心尽力予以杜绝,那怕是微不足道的善事也要悉心毕力加以成办. 如果没有这样从小处着手,那么以每一刹那的恶业也需要在恶趣中住留数劫. 为此,就算是很微小的罪业,我们也绝不能认为就这么一点点儿无关痛痒而抱着无所谓的轻视态度.审视自已,我的确对有些微小的罪业抱着无所谓的轻视态度,比如打死蚊子苍蝇之类的事时有发生,没想到龙树菩萨竟然因为割吉祥草时杀害小虫感受的异熟果报致使吉祥草割断头颅而寂灭. 寂天菩萨亲口说过: “刹那造重罪,历劫住无间,何况无始罪,积重失善趣.”所以我们要时时刻刻注意自已的身口意,断恶行善,不要轻视微小的善恶业,在平时生活中, “勿以恶小而为之,勿以善小而不为.”
有不当之处,请师兄们批评指正.    喇嘛千诺!  2017-7-5日   

作业2、因果中虽说善有善报、恶有恶报,但在现实生活中,为什么会有行善者受苦、造罪者得乐的颠倒现象?请详细谈谈你的理解。
回答:
班玛帕波:想到《普贤⾏行愿品》中的一句颂:“若人于此普贤愿,读诵受持及演说, 果报唯佛能证知 ,决定获胜菩提道。” “果报唯佛能证知”虽然是说明念诵修持《普贤⾏行愿品》的世间及出世间功德唯有全知的佛陀才知道其深、广,但个人认为,任何因缘果报的深、细也只有佛陀能一一照见明了,而不能以我们凡夫的视野及胸怀去衡量哪些是应该,哪些是不应该。正如书上所讲:即便今生今世没有积累罪业,但从轮回无始时以来所积累的罪业也是无边无际,而且也必然有不堪设想的业果要感受。作为现在唯一行善、修习空性的那些人来说,依靠采取现行对治力可以将后世转生恶趣的业力、随眠习气在今世成熟而感受痛苦。如《能断金刚经》中说:“行持波罗蜜多之菩萨,受到损恼或受极大损恼,此乃未来所受之苦业,于此世成熟。”与之相反,今生当中无恶不作之人,也有因为前世所造的微小善业在眼前成熟而感受善果的。例如,从前尼洪国家,最初七日降下珍宝雨,接着降下衣服雨和粮食雨,最后降下土雨,所有的人被埋在土下丧命,死后堕入地狱中。
可见,行善者感受痛苦、造罪者获得快乐也都是往昔业力成熟的果报。同样,现在无论行善或作恶,它的果报在来世或者来世的来世等等也必然会成熟。所以,我们时时刻刻对因果的道理生起定解进而加以取舍非常重要,万万不可以高深见解的法语来轻视因果。如邬金莲师对国王赤松德赞说:“君王,我的密乘见解极其重要,行为不能偏堕于见解方面,否则善空恶空黑法漫布,将成为魔见。同样,见解也不能偏堕于行为方面,否则将被实有和有相所束缚而无有解脱的机会。”又说:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细”。也就是说,在证悟实相之见解的同时,必须要细致入微地取舍因果。
另外,还是想引莲师的另外一句话:“欲知前生事,今生受者是;预知后世果,今生作者是”。如果真实相信因果,会对当下各种所谓的“颠倒”显现,产生更大的,对因果不虚不可思议的诚信,了知我们今生眼下所感,皆是往昔造作善恶业的果报,业果成熟,即便证悟实相的佛陀也一样感知,无法阻挡,何况我们这些在迷乱中求生的凡夫,并对今生受苦却不断行善的众生升起无比的敬佩与随喜;对今生享受却不断造恶的人心生悲悯,以我们力所能及去规劝帮助他们认识到因果不虚的道理,从而如法地取舍善恶业。
喇嘛千诺〜~
以上是个人观点,请师兄们斧正!

班玛麻觉:“如同孔雀开屏时的缤纷色彩,唯佛了知细微深远的因果”对于凡夫的自己而言,首先要对因果升起诚信,因为因缘果报是不可思议的,往往关联三世对生以及各种共业的姻缘,比如小麦的种子也不是当下种了就会结果。也需要漫长的周期方能成熟。
但是我觉的值得思考的和升起信心的是:要明白通过进入佛门精进的修行,是能够清静往昔的罪业的,也会伴随着很多重罪轻报的现象出现。如书中所举例的:比如墙上的牛粪平时风干了没有味道,但用水冲洗它反而散发出恶臭。所以行善感受恶果,理当升起清净心。要更为努力精进的修行。
以上是本周作业,不当之处烦请师兄们斧正

班玛达巴:鸠摩罗什所译的《金刚经》中说:“须菩提,善男子,善女子,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。”即在修行过程中所遭受的恶报违缘是前生所造恶业的果报,今生遭受并能承受了,前世的罪业即可消减。
可见,行善者感受痛苦、造罪者获得快乐也都是往昔业力成熟的果报。同样,现在无论行善或作恶,它的果报在来世或者来世的来世等等也必然会成熟。所以,我们时时刻刻对因果的道理生起定解进而加以取舍非常重要,万万不可以高深见解的法语来轻视因果。如邬金莲师对国王赤松德赞说:“君王,我的密乘见解极其重要,行为不能偏堕于见解方面,否则善空恶空黑法漫布,将成为魔见。同样,见解也不能偏堕于行为方面,否则将被实有和有相所束缚而无有解脱的机会。”又说:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细。”也就是说,在证悟实相之见解的同时,必须要细致入微地取舍因果。
以上个人观点 请师兄们斧正
喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 03:55 , Processed in 0.255863 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表