班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 18114|回复: 3

你的菩提心在哪里 ——记朝拜普陀山一段奇缘

[复制链接]
发表于 2018-2-22 12:51:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛热色 于 2018-2-22 13:45 编辑

       春节假期有机缘朝拜普陀山——观音菩萨道场,多年来一直有此心愿,今日能够实现确实非常高兴,感恩上师三宝加持,此次独行的朝拜一切都非常顺利,法喜充满。
       春节期间朝拜的人很多,许多著名景点人流形容为接踵摩肩也不为过,但大多数的人都是抱着升官、健康、发财等世间法需求烧香拜佛而来,大家一边按导游教的“不靠谱”的佛教礼仪烧着香,一边很虔诚的许着愿,倒也显得非常可爱。
       尤其当天是正月初五,人们有迎财神的习俗。所以岛上各大小庙宇无不是到处烧香许愿的善信,清幽的佛国净土到处都是香烟缭绕,喧闹非凡。当天朋友圈正好有上师一篇关于财神的开示,大意是回复某人不用特意去迎请黄财神像,“自己好好修行,有了慈悲心,有了利益众生的心,自己就成了黄财神”。
       我也是尽力秉持上师这一教导,祈请观音菩萨加持,愿我能早日升起真实无伪的菩提心,早日像上师一样,能真正利益众生。沿岛一路朝拜,一面是欣赏岛上怡人的自然风光,一面用在自由佛学院所学的知识学习、欣赏梵刹的楹联、建筑、造像等等。读万卷书、行万里路,这样朝拜我觉得还算是有意义。
      其间在佛顶山一段奇缘说来有趣,写出来共大家分享。
      初五早晨在大乘庵用过早斋,大殿做完功课后开始朝拜佛顶山。在法云路上看到管理部门贴出的告示,提醒广大信众不要给沿路乞讨的假僧侣、残疾人钱等等。这样的告示在很多佛教名山大川都已经司空见惯了,所以并没有在意。
      我起的早,登山途中人还不多,见不远处有一穿黄色僧衣的出家人,一条腿正常,一条腿脚踝下缺失,拄着拐杖,吃力的在乞讨。说的话无非就是“阿弥陀佛”、“早上好”之类的。也有一两个善信捐钱,我心中想“还真是有乞讨的啊”,由于没多少零钱,也不愿意费工夫,我和他擦身而过。当我背对着他即将远去时,他大声对我喊,我似乎感觉到那是略带提醒或呵斥的口吻:“嘿,菩提心,发发菩提心吧,你的菩提心在哪里”!
我当时心中一震,因为早晨还在大殿中祈请菩萨加持我升起无伪菩提心呢,这时这个残疾老僧就再次提及,我心中略感凑巧,但也没多想。等他缓慢走上来时,我给了他一些零钱,心中还在想:就凭对别人都说阿弥陀佛,对我说发菩提心这个“区别对待”上,不管他是不是假僧人,我也布施一点吧。他接过钱表示了感谢,我继续登山。沿路看到有虔诚礼拜的居士,也看到了很多乞讨的“僧人”,这时我没有再分别什么,一路登山罢了。
      到了佛顶山礼拜完慧济寺后开始原路下山,与上山时遇到的乞讨“僧人”们又不期而遇,我们彼此都礼貌的互致问候。突然又看到之前那个瘸腿的残疾“僧人”正缓慢走上来。我和他距离也不过5米,眼睁睁看见他走到了石阶旁的石凳边,前面一个游人挡住了我的视线,就是2、3秒的时间,那个乞讨的“僧人”就不见了,我快步过去,走到石凳边,凳子边是一条1米长的小路,说是路,就是被游人踩出来吸烟、休息的小平地,我到了路的尽头,前面是茂密的丛林和陡坡。我不敢前行,一者前面除了树林外根本没有路,二者不确定前方是否有陡坡。我站在尽头四下张望,如果这个乞讨的人下去我应该能看见,一来时间很短前后就是几秒钟的事,他腿有残疾,走的不可能比我快;二来他穿的黄色僧衣在绿色的树林中应该非常显眼;三来即使他掉下去,却看不到树林的晃动或听到滚落的声响,我前后左右望了半天,也看不到他的踪迹。
      我突然想到,古来多有观音菩萨化身无数形象度化众生的事迹,在各种经书公案中看到的多的不得了,今天莫非也是吗?
我至今不敢确定,因为我没有看到他像水汽蒸发一样眼睁睁在我面前消失,但我也无法相信就在这短短的几秒内,他一个残疾人能在没有路的尽头突然消失,所以说可谓是奇缘。
     无论他到底是谁,下山的一路上,我一直在回味他的话“嘿,菩提心,发发菩提心吧,你的菩提心在哪里”!在我看来,追究他到底去哪已经不重要了,重要的是他对我的提醒,告诫,确是那么的中肯。
     我自大、傲慢、嫉妒的心十分强大,上师也一再告诫我们要好好的发心,经论中也一再强调,菩提心是一有皆有,一无皆无。好好观察我的菩提心到底在哪里,知道了心的来处,不就能真实升起真正的菩提心了吗?这不就是我来普陀山的真正目的吗?
     我边下山,边思维,心中不断涌现出观音菩萨的形象和上师给我们开示的场景。
     下一站我准备去梵音洞,有时缘分真的是妙不可言,我8:23分排队等待去梵音洞的大巴,8:24分李月师兄发来微信,说看朋友圈知道我去普陀山了,    他认识梵音洞的住持,如果你计划去那我可以把法师介绍给你。
     感恩上师三宝加持。
     奇缘,妙不可言,不可思议……。
    喇嘛千诺
                                                                                                                                                                          班玛热色
发表于 2018-2-22 17:41:22 | 显示全部楼层
随喜师兄分享,非常受用,我之前也独自去朝拜过普陀山两次,但都是走马观花,而且相续中的傲慢如火般炽盛,现在回想起来都是在观别人的过失,自然也就见不到功德。此时不禁想起了发心仪轨的念诵:“吙,种种显现水月幻化纹,相续漂泊轮回众有情,自证光明界中休息故,于四无量之中而发心”。
发表于 2018-3-5 18:57:59 | 显示全部楼层
随喜师兄!无时不刻观待对境为上师,心与之相应,我们就能时刻得到上师的加持。
发表于 2018-3-15 11:23:18 | 显示全部楼层
深深随喜热色师兄!期待有机会可以去朝圣一番
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 14:36 , Processed in 0.300798 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表