班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

振聋发聩的责备

今天下午参加北京服务组的俱舍论学习,因为女儿有课外班,所以我是远程参加学习。我匆匆把女儿送去,匆匆赶回来参加线上的学习,但是轮到我讲课的时候,已经是快要接女儿的时间了,我认为我的这个偈颂也非常的简单易懂,我便是匆匆的讲了一段,然后问问大家有没有问题,就匆匆收场了。
这时班老师说道:你讲的这是什么东西?你是传销组织吗?你讲的跟俱舍论有什么关系吗?已经是结业的师兄,连讲一个偈颂都讲不明白,话都说不清楚,逻辑更是乱七八糟,你不丢人吗?这样的讲课,叫什么讲课?!你有没有好好学?不懂的在下面好好看书。懂了就该在课上讲明白。
听到这我觉得我挺委屈,我真的每天看书,背诵偈颂,我都是把所有人的偈颂都看明白,几个版本的参考书都看完,自己才开始做课件。但是这一次,因为看的书内容太多,最后做课件的时候时间不多了,而且受限于我做ppt的技术,我就简单的把书上的内容粘贴上去了。就这么巧,就偷这点懒,这节课就被班老师看见了。
最后班老师说:不要怕我骂你,如果没人骂你了,那班老师就不在了。讲课的ppt不是你们自己看的,而是给全中国甚至全世界希望学习的人看。做ppt是培植你们自己的福报,你们自己的功德。用心的去做,这是对上师真正的供养。
下了课,班老师的话一直萦绕在我的脑海里。我不断的反省,我有什么可委屈的呢?我就明明就是态度不端正,糊弄事儿。我一直以为我讲不好课,是ppt做的不好,ppt做不好是因为我缺乏技巧。其实我讲不好第一是因为我没有尽心,没有端正态度,第二更因为我没有建立起学习佛法的框架,框架都没有楼房从何谈起?
愚钝的我,泪流满面,只有更加努力的学习和修行,报答上师的大恩。
用生命和时间学佛,不应该是一句空话。
顶礼上师!
喇嘛千诺!
                                班玛央措
深深忏悔,自己有时也会这样。遂决定先把这周的课件好好完成一下。
随喜师兄的分享!
喇嘛钦喏!

发现自己不是为了给人讲课而学习,而只是纯粹自学的时候,很容易散漫,或者比较对付。
从大乘佛法的发心而言,每一次学习都应该是为了普渡众生的,是否可以由此认为,每一次学习(无论是自学还是为了讲课)都会直接或者间接的影响到他人乃至众生。。。
仔细想想自己在自学的时候,发心这点却几乎并没有做到,不懂的地方也常常糊弄过去完事。 感谢师兄用这种方式提醒了我,深深忏悔。