班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5163|回复: 9

关于皈依

  [复制链接]
发表于 2010-7-8 12:59:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得以前上师在讲课时问过大家什么是皈依? 那么皈依密宗上师之前为什么要念诵金刚萨埵心咒? 请师兄们畅所欲言。
发表于 2010-7-8 17:14:23 | 显示全部楼层
前行是这么说的:“皈依是一切圣道的基石”,也是区分佛教与外道的基准,皈依即皈依上师、佛、法、僧。身心返归,同时依止具德上师,看《2012》大船需要船票,皈依则是能够使我们脱离轮回苦海的最有保证的船票,为了轮回众生脱离苦海而皈依才可以算的上真正的佛弟子,才能驱入佛陀所宣说的殊胜善法之门。
皈依上师之前念诵金刚萨埵是因为无始劫来身口意造了无数的罪业,如果不通过清净念诵金刚萨埵来清净一下自相续而直接依止上师,则会因为上师慈悲而替你背负罪业,从而在显现上对上师的健康造成影响,同时自己不清净的话对整个坛城内的金刚兄弟都不利。不光是皈依之前要念诵,在皈依之后直至圆满正等觉之前都应不断的念诵金刚萨埵来清净自己每天所造的罪堕,尤其是密乘的戒律广分有十万条之多,很难以护持,因此念修金刚萨埵是清净罪堕的最好方法。
我先做最低的砖,为师兄们做个小铺垫~~
 楼主| 发表于 2010-7-8 23:49:56 | 显示全部楼层
随喜正波师兄 转垫的不低 更期待其他师兄的高论
发表于 2010-7-9 12:19:37 | 显示全部楼层
记得以前上师在讲课时问过大家什么是皈依? 那么皈依密宗上师之前为什么要念诵金刚萨埵心咒? 请师兄们畅所 ...
班玛藏龙 发表于 2010-7-8 12:59



    回答第二个问题,呵呵,我的《念修金刚萨埵》正好改到这了:
在密法的修行中,通过观修上师瑜伽,想获得和上师无二无别的悉地,首先需要清净的就是弟子和上师之间的三昧耶戒,也就是具备对上师清净的信心和自身清净的戒体,如果自身不清净甚至失毁了根本誓言,不但自己的修学无有成就,甚至整个坛城的金刚兄弟、上师都会染上过患;如《普贤上师言教-大圆满前行》中所讲到:“入密乘之后如果不守誓言则必堕地狱,若守誓言则可获得圆满佛果,除此二种外无有其它的去处。”犹如将蛇置于竹筒中一般。在竹筒中的蛇,要么上去,要么掉下来。
往昔卓滚朗吉日巴尊者曾在匝热地区期间,一次,由于鬼神制造违缘,将正午的太阳隐蔽不见,变成繁星闪烁的漆黑夜晚,可是尊者却无阻无碍地来到了黑红血湖畔,唱起金刚歌、跳起金刚舞,并在石头上留下足迹,至今仍然清晰可见。虽然是这样一位大成就者,但是后来因为一个破誓言的弟子来到他面前,结果染上了冒渎晦气而导致神志不清,不能言语成了哑人。同时再想想我们自己的大恩上师,为什么和我们在一起的时间长了,身体就总是不好?是不是我们自己自身三昧耶戒不清净的原因呢?请师兄们仔细思量。

    自己若不观察自相续反而认为我是具足誓言之人,心生我慢,则不会有任何成就。如密宗诸续部中说:“三门在三坛城之本性中,即使一刹那离开,也违越密宗誓言。”因此我们应当时常的具足四力,精进观修金刚萨埵,念诵百字明或其心咒,对治可见、不可见的一切失戒、堕罪。无论失毁了根本誓言还是支分誓言,如果每天观修金刚萨埵并念诵二十一遍百字明,则称为加持堕罪,即堕罪所产生的异熟果不会越来越增长。如果念诵十万遍百字明则可彻底清净一切堕罪。如果及时如法忏悔则失毁密宗誓言的罪业也可轻而易举得以清净。但如果时间拖得越久则罪业会越来越增长,很难以忏净。

----目前还是未成稿的文章,正好师兄们也来审阅一下这段。
 楼主| 发表于 2010-7-9 14:12:21 | 显示全部楼层
随喜麻觉师兄 开列 看来上师给谁的授记就是谁得 对正波师兄的阐述有了深入的说明和补充 期待别的师兄能从缘起及其他方面还有所补充和赐教
发表于 2010-7-9 14:12:23 | 显示全部楼层
随喜上面的师兄。
我有意甚了甚,眼看这双口相声又说不下去了,还是改三人群口相声吧。希望有更多人加入啊。有正波师兄的高砖垫着,我也还真不知道说点什么好了,就从三昧耶戒说两句吧,希望对藏龙师兄的两个问题都有个相应的回答:
如正波师兄所言,皈依是佛教与邪教的区别,为什么这么说呢?藏传佛教的皈依是四皈依,除了皈依三宝,首先要依止上师。而我们皈依之时,即受三昧耶戒。密教中三昧耶是一切戒律的根本,就是以众生本有的清净菩提心为戒体,法界无量的万德为行相的秘密真言戒,就是众生与诸佛平等如一。行者初发心,需要照见心、佛与众生三无差别,并以此三平等发大誓愿,行四无量,利益众生;而灭除过去、现在、未来的恶业罪障;自己惊觉体察自己,制止放逸懈怠。
以此标准来衡量自己,我们有几人在皈依时真正具备这样的条件?生于五浊恶世,被贪嗔痴支配,用所知障强化我执,在轮回中过患。所以在皈依具德上师和三宝前,一定要清净自身累世的业障,否则不能升起菩提心,不能杜绝邪行,不能升起平等心无法饶益众生,这样的皈依即是犯戒。

以上帕波愚见,请各位师兄斧正。
发表于 2010-7-13 09:24:49 | 显示全部楼层
顶礼上师!
看完此贴,就像五雷轰顶一般让我清醒和不安,没有过多的言语,我只有抓紧时间忏悔
精进再精进
谢谢各位师兄!
嗡 班匝日萨埵 吽
发表于 2010-7-13 09:57:30 | 显示全部楼层
严重随喜麻觉师兄,讲的比我透彻多了。我也很受益。
另外,有点奇怪我的帖子怎么排在后面了?记得当时我应该是4#楼的。看完我的再看麻觉师兄的,才是更进一步。现在这个顺序显得狗尾续貂了。帕波惭愧。
 楼主| 发表于 2010-7-13 14:57:55 | 显示全部楼层
深深随喜帕波师兄的境界 讲的很深 将三昧耶戒从道理到身口意的修为都包含进去了 甚至已经讲了上师瑜伽的内容

我八哥一下自己的理解吧。

记得一次课上师父问大家关于皈依的问题,经过大家的讨论,后来上师总结:首先是对出离心的学习,即人身难得、生死无常、轮回过患、因果不虚,明白了轮回的实相,希求了一颗摆脱之心,即为了出离解脱,这就有了个缘起。那么既然想出离必须有从起点到终点的过程。起点是什么呢?就是修学的开始,即是皈依;那么终点是什么呢?不但自己成佛,而且度脱其他一切众生成佛。既然明确了起点和终点,那么就必须要了解经过的过程。但起点到终点是有很多条路的,最为殊胜的就是迅速成就的密法之路。而密法的皈依即是这个殊胜起点的开始(皈依的名词解释见正波师兄的帖子,什么是真实皈依见帕波师兄的帖子)。既然明确了起点、路径和终点,接下来就是对路径的学习。依照《普贤上师言教》中说明,即是发心(四无量心和行愿菩提心)、念修金刚萨埵、供修曼扎、上师瑜伽几个加行(几个加行环环相扣并可单独修学),最后成为和上师无二无别的圣果。
综上所诉,只有在明确了缘起、起点、终点及将要终点的过程之后,才算理论上真实皈依了。

通过对真实皈依的了解和修学,我们知道了密法宁玛派的传承,首先是从法身普贤王如来开始的,然后是报身五方佛,即中央比卢遮那佛、东方阿閦佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛和北方不成空佛。所有的报身佛刹都可以总集到这五方佛中,而此五方佛又可总摄为密法一切传承的报身金刚萨埵佛,即“如海诸部坛城主”(皈依境中由上至下的第二位尊圣即是金刚萨埵)。而念修金刚萨埵从形式到内容都是以密宗的三昧耶戒为准绳的(可参照观修仪轨),所以在缘起上,如果皈依前念诵金刚萨埵即是在给今后真实皈依打基础,以清净的三昧耶戒进入皈依坛城。一旦进入密法的真实皈依坛城中,念修金刚萨埵同时又可以护持自己的三昧耶戒,保持弟子和上师之间的清净,为上师瑜伽的修学打好基础以及相辅相成(具体见麻觉师兄的帖子)。

以上都是个人意见,仅供参考。有拙劣不当之处,还请诸位师兄批评指正。
发表于 2010-7-13 15:38:16 | 显示全部楼层
随喜师兄们~让我空洞的大脑有丰富了一些,对皈依理解的更深入些。以后会更加努力,依止上师,精进修行,向师兄们学习,尽量少些罪业。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-29 14:49 , Processed in 0.107399 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表