班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

“我最爱的人是谁?”

请师兄们问自己一个问题:“我最爱的人是谁?”
      前几天有人突然问我这个问题,让我不知所以。
      仔细考虑,问自己:是父母吗?----不是,对于他们更多的是责任,义务和感恩;是朋友吗?----是我自己吗?----也不是。严格的说,我也不够爱自己,不然也不会为了减肥而做许多伤害自己的事。那么,我究竟爱谁呢?难道我是一个内心没有爱的人吗?
     思来想去,关键在于要先清楚什么是“爱”,弘一法师说过,“爱,是慈悲”(予人欢喜,趋人痛苦)。
     想到这里,顿时豁然开朗。如果你已经有了最爱的人,请把这份爱放大,像爱TA一样去爱每一个人。
严重随喜突杰师兄,第一篇帖子就是如此高水平的原创!见解独特,感悟颇深。向师兄学习。
其实,这个问题与尊巴师兄的“如何帮助别人”有异曲同工之妙,如突杰师兄所言,我们先要知道什么是爱,是世俗中的我执之爱,还是佛法的慈悲胸怀。这问题关乎四无量心——慈悲喜舍,才是真爱和大爱。“像爱TA那样爱每一个众生”,是一个修行人应有的心量。
我被突杰问到这个问题的时候,我的第一反应是妈妈,妈妈给予我生命,她的爱是无私的,我想我回报给她的也是极尽我所能,但忽然又觉得应该是上师,上师的慈悲不同于母亲的慈爱却胜于这世间之爱,他引领我开始认识自己,学做一个真正的人,教导我去苦得乐的道理,让我走上寻求真正解脱的道路,那是让我得以充实和平静的赐予。上师不像母亲那般可以依赖,又比母亲更加值得依赖,是生生世世的依托。
顶礼上师!喇嘛千诺~

嗡班杂萨剁哄

随喜突杰师兄,得上师授记,听上去很像弘一法师出家时的发心;随喜帕波师兄,解释的丝丝入扣。 当我被问及这个问题的时候,第一反应是上师,但并没有去深究为什么。静下心来去思忖时,发觉自己已经在意识里离不开上师了,当然有依赖的成分,更多的则是上师于我存在的意义。无论什么境遇,都会在心念辗转之后出现上师的参与。因此严格地说,已经离不开上师了。因为自己的无知、愚昧、三八,正需要上师的大悲与圆满智慧的参与来解决掉自己身口意的问题。
喇嘛千诺!
我明显是个只爱自己,还不懂得怎样爱的人,我的很多痛苦也来源于此,却改不了自己的问题。 看到师兄们的理解和发心,为自己的执著而惭愧。但是,我想如果我没有能力去爱自己和爱别人,是否可以锻炼自己先学会去爱一个人,比如说这个人是妈妈,或者对自己恩德特别大的某一个人,因为,向我这样自私的人从对自己恩德很大的人开始学习去爱可能更容易一些,(总不能一开始就找一个仇人去爱吧,难度大了点)然后在学习或者说修行的过程中慢慢懂得爱的意义,进而去爱更多的人。
回复 5# 班玛仁钦

随喜仁钦师兄 给我好好上了一课 让像我这样没有地基而高谈阔论的人懂了修学的基础 也让我想起了中国古代的一个典故:一屋不扫 何以扫天下
随喜各位师兄,我是个自私小心眼的**,仔细想想,我谁都没爱。
随喜各位师兄,我是个自私小心眼的**,仔细想想,我谁都没爱。
太随喜各位师兄的参与和分享了,也让我再次思考了这个问题。
诚然,爱是一种能力,需要培养,但关键的关键还是对爱的定义。慈爱,敬爱,喜爱,恋爱,贪爱都是爱,再吝啬小气的人也有爱,只是会爱不会爱。“爱”作为人类语言中最温暖的字眼儿,应该带给人至少是自己快乐和充实。每个人都爱自己,真正的爱是关怀他人而不计回报,无私给予对方最好的一切,诚心希望对方一切都好。世间最接近真爱的就是父母的爱,父母把一切无私给予我们,包括生命,他们的恩德我们穷尽一生无以为报,所以如果我们找个人来锻炼爱的能力,最应该得到他们的是父母。
而真正的爱是慈悲,因为佛陀教导我们世间众生都曾为我们父母,佛陀把如父母给予子女那样的关爱给予每个众生,让他们去苦得乐,超脱轮回,这就是爱,是慈悲,真爱。佛陀具备这样的能力,更具备这样的心量。
我们目前学做一个修行人,要先从人做好,如果仅以一屋可扫,先从自己的父母开始吧,不会爱父母的人,不会懂得爱别人,更无法知道如何爱上师。
帕波有感,与各位师兄共勉。
我爱妈妈 爱爸爸 爱师傅 爱金刚兄弟们 爱家人 爱朋友。。。  试想下在每一世的轮回中 众生都做过我们的父母 家人 朋友。。。 虽然现在还无法做到爱每一个众生, 但是把这个信念记在心中, 时刻提醒自己。