班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

与博友关于爱情的对话

今天微博上看到一个博友发了一条微博,有点想不开,我想开导一下他,于是有了下面关于爱情的对话:

博友的帖子:想逃离这个世界。想远离所有的是是非非。只是我没有勇气从18层往下跳。等哪一天有这个决心了再告诉你们。

帕波回复:怎么了哥们?什么都不至于你这么想。
博友回复:特别在地铁站。很想冲下去
帕波回复: 呵呵,那会引起交通堵塞的。最近出了什么问题了?
博友回复:爱情。似乎离我越来越远。
帕波回复:你指着爱情活着么?
博友回复:我相信爱情。我一直坚信爱情。可是爱情从来不垂青我
帕波回复:什么是爱情?
博友回复:一种相濡以沫的信念。一个含情脉脉的坚定眼神。
帕波回复:那是你的爱情。可没有生命,这些都是扯淡。
博友回复:为爱而生,为爱而死
帕波回复:为谁的爱生谁的爱死啊?你那是执着,不是爱情。
博友回复:为了一个值得自己奋不顾身的人!
帕波回复:怎么叫值得?!一个眼神和信念?还以为是可以一起轻生的人呢
博友回复:。。。。。。

各位师兄如果你是我,你会怎样开导他?如果你是他,你会怎样对待自己的爱情?或者你有怎样的想法,都可以回帖分享一下。帕波愚钝,希望得到大家的智慧。

相关帖子

又来抢沙发了~!哈哈
看完了帖子 我一个劲的偷乐 我觉得那个爱情轻生者估计和你对话完了更想死了

一直认为爱情是两个人的事情,而爱是一个人的事情,这傻哥哥在独角戏呢,还自得其乐自认为伟大!哎~不是我冷血,我觉得随他去吧。不用劝,时间会让他明白的。
哈哈,罪过,也许太想帮他,用力太大了吧,如果能让他思考一下也好。不过要是和德巧师兄说的一样让他更不想活了,那我罪过可就大了。
话说到这里,又想起之前和师父说过的病人“能医不能医”,有人“能帮不能帮”的问题。又回到尊巴师兄的那个“该怎样帮助别人”的帖子上。帮人的心态、方法和结果如果与三殊胜一致那便是功德,即便在世间法来说,也是一样的。
谢谢师兄分享。
多大点事  如果你的人生认为只有爱情 其他一切都不重要 无论亲情 友情 还是事业 等等 那你活着也是痛苦  既然你没有勇气去死 说明这个世界还有你所眷恋 和期待的事物  为什么不能为了爱你的人好好的活着  你就没想过因为你得不到爱情而轻生会令爱你的人多么伤心 你这种不在乎他人感受自私的人活该得不到爱情!  

让他看看那砂子的故事  看人家是怎么坚信爱情的。
多大点事  如果你的人生认为只有爱情 其他一切都不重要 无论亲情 友情 还是事业 等等 那你活着也是痛苦  既 ...
班玛爹哇 发表于 2010-7-16 16:38

爹哇真是高见!随喜师兄啊~
真应该让你去劝劝他,一定比我说的效果好。不过话说回来,我还真想起那个沙粒的故事,但是我觉得那只会加重他的执着,呵呵。
见仁见智,我非常赞同这样追求所谓“爱情”的人,是个不尊重生命,不尊重自己,更不爱他人的人。
惭愧。 我刚刚是有些气愤了。。。 随感而发。 唉!
帕波师兄劝的挺有智慧的不是,我想主要是让他明白活着的目标不应该只有所谓的爱情,如果他还执着的话,就只能看看能不能找到其他可以让他有所牵挂的人了。如果他能听进去人身难得以及自杀的过患就更好了。
呵呵 看着师兄们的高论 我仿佛又回到了当“居委会主任”的年代 差不多每天都在听这些爱恨情仇的事儿 这让我想起了自己身边原来发生过的一件事 五六年以前 一个平时极其自恋男孩子(请原谅我在衡量别人)半夜给我打电话 说他爱上了一个人 爱的无可救药 因为无法在他期望的时间内以他期望的方式得到对方 自尊心严重受挫 告诉我要自杀 而且是割腕 我听完了之后 不但没安慰他 反倒大骂他一顿 说:“一个男人跟我说这样的话 让我瞧不起你 因为你根本不懂得什么叫爱 你爱的只是你自己 你这是自私 你想过生养你的父母吗?他们会因为自己的痛苦和烦恼而抛弃你吗?你衣食无忧 但是却不知珍惜 满脑子里想的都是你自己的欲望 要是再跟我说这样的话 别说我认识你!。。。。”

对方说:“你这半夜给我打两个电话吧 如果我没接 那就说明我已经采取行动了。”

我回答:“我不会给你打电话的,该说的我都说了,选择在你自己手里。你真的这样做了,只能让我更加瞧不起你。”

二三天之后 我收到他的电话 告知我已经和那个人在一起了 但是那天晚上他的确割腕了 可他还是没有那么大坚定的恒心 割了之后 他电话给他爱的人 于是他得到了他要的东西 当他和我倾诉这些的时候 俨然已经兴奋的忘却了所有之前他的痛苦的状态 不过我感到意外的是他说很感谢我当时跟他说的那些话 于他还是有些警醒的作用

两年之后 他们还是分手了 而且是他提出来的 但听他告诉我说 这期间他的确付出了很多(物质和精神上) 可是后来觉得得不到自己期待的回馈 我还是跟他说了一句话:你还没明白什么是爱。。。。。。。

文不对题地三八了半天 希望师兄们能耐心看看 并赐予高论。
现在,我很少听到幸福的故事了,那些为爱毫无保留的付出并不求回报的人,他们因为这样去爱而感到幸福的故事;大多都是得不到而感到痛苦的故事。爱情是上天赐予我们享受付出的幸福的机会,幸福来自于自己的内心,从外面索取不到的。
以上都是八哥语,我自己先检讨自己,呵呵。
随喜各位师兄啊,个个都这么有智慧,帕波学习了
尤其藏龙师兄的故事,太深有体会了。我也经常被当作倾诉对象“知心大哥”,哈哈,开始心存善念想帮他们,后来发现把自己饶进去也拽不回来,执拗的执拗,愚痴的愚痴(这里忏悔一下)在他们不懂得尊重自己,不懂得自己需要什么的时候,说什么也听不进听不懂。所以关键还在当事人自己,我现在有了经验,一般试探性的聊几句我就知道他应该在什么状态,点到为止。当他真的入心了,觉得我说的有道理,也在行动中有些改变的时候,我才会进一步和他讲些道理,希望能真正帮到他一些。
在这样的所知障的指导下,我还颇帮助了一批人从不同的层面解决了他们的一些问题。(嗡班匝儿萨缍吽)

跑题了,再说回来。站在世间法的角度说,现在年轻人浮躁的很,(哈哈,又倚老卖老了)真正知道自己要的是什么的人太少,懂得爱情是什么的人太少,基本都是在我执痴念的基础上,追求着他们认为是幸福的痛苦。想想根都没有,这么会开花结果呢?帕波大言不惭的,自己的问题也没解决太好,还是请真正有经验的人来分享吧。
帕波合十