班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

“小善”-放生

(任师兄说我成“论坛明星”了,那就趁着论坛现在的冷清劲我再得瑟下吧。

坚持放生已经快一年了,都说放生会有种种功德,得到种种福报,我迟钝也没啥感悟,呵呵~到也不计较这些。

我就说说,放生的过程发生的改变吧。

第一次和噶玛放生,是我生日时候,买了好多好多的鱼,诚心走了很远很远的路,就希望找个宽阔舒坦的河让他们自由生活,可没想到,不光事与愿违还惨不忍睹。 哎~那一幕我现在一闭眼还能清晰看到,河面上白花花银闪闪的一大片,都是小鱼的尸体。我蹲在河边哇哇的哭。大淼帮我问班老师说:“没有罪过,但是有过失……说明你的业障太重,都没有福报放生他们。”

……

再去放生,一说去,就一定会有不愉快的事情发生:轻的,我摔门走人自己去;重的,这个事情就搁浅了变成了战争。

……

车链子平时好好的,一到放生的路上就掉,真是奇怪。

车链子好了,我又不是忘带课本,就是忘带甘露水,两样东西是放一起的,我却看见这个,想不起那个。

……

再后来,我都能提前想到结冰的时候要带上凿子。呵呵~

不光没有了违缘障碍,放生还变的顺利了。

有一次,公司要求办工行卡,可我又召集了朋友们放生,拿了工行的排号单137,伤了, 前面还有60多个人,我正楞在那呢,一个大爷走过来说:“我有急事要办,给你。”我回过神来,大爷已经没影了,一看是一个排号单103,我美! 可是还有20多人啊,电他们说,别等我了。可,才想起来我拿着甘露水和课本呢。 焦急又无奈……叫到89没人 90没人……我心想不会这么顺吧,果然到102还没人! 哈哈~赶去正好,他们买完鱼刚到。

从那次开始,放生队伍变成了四个人。(随喜朋友

放生坚持还不到一年的时间,而且还没有周周必去,变化就这么大,不可思议吧!

上周放生,我问噶玛:“你说咱们能坚持一辈子吗?”他想了想说:“应该能。”我说:“不要那种这周放100,然后一个月都不来了那样。是要每周1快都行,但要周周都来。”噶玛说:“这叫‘物以善小而不为’。” 我喜欢这句话。

论坛是不是不适合放这么长的话啊!希望师兄们有耐心看完喽,呵呵!

放生中大家有好多争执:噶玛说:“你看湖里死了多少大鱼啊!放生就是为了让他们活着。要放鱼苗”大淼说:“大鱼是做菜的,死的时候会更痛苦更需要救!”被我们召唤的朋友说:“一样的钱放小鱼不是能多救点生命啊!”

师兄们一定有好多高见和想法,为我们答疑解惑呗~!

评分

徳巧师兄 不是我说你是明星 事实就是如此 每个人得佛法授记的方式不同 从世俗谛的发心做善事 到圣义谛的发心做事 这也是佛法圆融世间法的一种体现吧 由我们自己所执着的事入手 到真实明了事情的真正意义 喇嘛千诺 上师就是不断在用这样的方法教化我们

btw 徳巧师兄有什么话 尽管可以尽兴表达 论坛不差这点空间 而且是多多益善 或许某一天徳巧师兄会成为我们北京师兄们放生队伍的领军人呢

再次随喜合十!
回复 2# 班玛藏龙

哈哈~!就有感觉沙发一定是被任师兄抢了的~!O(∩_∩)O谢谢 师兄对我的期望,我会努力去做的! (看我多“大肚”您把我当小旗,我就摇摆着。 哈哈~我把你钉墙上,你就好好挂着吧!您绝对值得)
不敢说期望 只能是相互交流 在上师的加持下 共同提高 话说回来 大旗在你手中 我们都跟旗走 ^_^ 钉墙上就钉墙上吧 这是师兄对我的一种期许 让我赶紧努力 尽快进步 感谢师兄的鞭策~~
呵呵,随喜德巧啊,放生的功德无量!
师兄们轮值轮休,我看是时候德巧充分发挥的时候了。再次随喜。
关于放生这件事,师兄的一直以来的坚持,让我都非常惭愧。
真的非常随喜

另外八哥一下,放生手册中有关放生的介绍。愿能解答师兄有关放生的疑惑!

何为放生?   
何为放生?就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关
被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予
以解救释放的一种行为!放生的对象没有限制。举凡天上飞
的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、
鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、
苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。

放生的世间利益:
   从世间的角度而言,放生的功德无穷无尽,简言之:放
一条生命,五百世都顺顺利利、平平安安。具体概括一下,
可从如下几个角度阐述:
1. 适逢吉日 戒杀放生 可消灾解难 广增善业
2. 消除病患 增福增寿
佛经中说人天七德:“种姓高贵、形色端严、长寿、无病、
缘分优异、财势富足和智慧广大。”其中长寿和无病的根本
因即是放生,放生也是其余五德之助缘。若想长寿,则应放
生。有些病人,以前世或今生杀业报应,医生也无法治疗,
若立即放生,便有痊愈者。以前杭州有一个打鸟为业的人,
背上突然长疮,大夫无能为力,此时他自己知道是今生杀生
果报,于是发誓不再杀生,并作放生,此后诊治便有了效力
而逐渐痊愈了。在藏地也有很多被医生诊断为必定死亡的病
人,若家人去放生、念经,就有逐渐恢复生命的希望。尤其
是医生不能诊断的怪病,均是自己前世或今世杀害众生的业
感现前,此时,唯有放生为好。
若遭遇严重疾病而接近死亡寿尽之时,通过放生,可以延寿
无病。从前有一位居士,他具有大慈大悲心,常常放生,每
当看见村中的小孩们捕捉玩弄鱼鸟等动物时,他就致力劝止
并给钱以放生,他平时劝人说:“少年时,必须培养爱惜仁
慈物命的美德,不可令他养成残忍好杀的坏习气。”他如是
于一生中劝人行善断恶,后来得重病将死时,于自己觉知的
境界中圣尊告诉曰:“你平生放生,有极大功德,将可增福
延寿三十六年。”因而得以复活,九十七岁时无病善逝。
相反,杀生则是短命多病的唯一直接之因,本来能活久时的
人,若喜欢杀生,则成短命。我们若能时时以慈心推及物类,
自己做到戒杀放生,又广劝他人戒杀放生,则一切事必能吉
祥如意。
总而言之,从出世间的角度,放生的功德和利益已经无边广
大,所以希望得闻的每一个人都能从当下起,放下屠刀,从
改变自己的命运开始,去改变这个世界。

放生的出世间利益:

1.对所放众生的利益:
        放生时,我们对所放众生诵经持咒,令他们得闻佛号及佛咒,同
时藏传佛教则还会把殊胜的甘露丸放在水中让它们喝用或洒在它们身
上,在心识中种下一个善种子,将来在合适的缘起激发下,必将成善
果。即可以在未来转生善道而得遇佛法,最终证得佛果。细想想,我
们大家也可能是在哪一世曾经因为被放生的机缘而现在得人身、闻佛
法的。所以放生戒杀,不但是在拯救别人,也是在拯救自己。
2.放生能得往生解脱
        放生可以理解为一种法布施,为六度波罗蜜之首。依靠法布施的
机缘,将来一定可以得出世间的果位。
       从前舍卫城有一富贵人家,生了一个具各种相好的儿子。一天在
河边因高兴而互相争抱此子时,突然失手掉入河中,遭一大鱼所吞,
在河下游的一户无子女的人家网到了这条大鱼,打开鱼腹时,见有一
活生生的小孩,遂高兴抱起,将其养大,长大后出家,证得阿罗汉果。
众弟子问释迦牟尼佛,何以此小孩掉入河中不死,佛说往昔毗婆尸佛
讲述断杀放生的功德时,有一施主立誓戒杀放生。此施主因而在生生
世世中感得身色端严,即使落入巨鳌口中也能安然脱身,并在今生证
得阿罗汉果。
        以前有一施主经常供养一塔,名观音塔。施主无子,一日在塔下
立誓,如不赐给我儿子,则将摧毁此塔。塔里的神人非常害怕,但又
无法使其生子,便往帝释天那里请求,帝释天乃派一将死的天人投胎。
此天人因欲往人间出家,不愿转生到这位施主家,帝释天答应如投胎
后父母不让其出家,则尽力相助。于是这天人便投胎到施主家,长大
后父母果然不许其出家。这天人转生的小孩想,得此宝贵人生若不能
出家,则无甚意义,便想自杀。但跳河时,河水倒流,跳崖时,亦不
能死。当时国王的法律很严厉,便又故意作强盗,使己被捕,但执刑
时射出的弓箭,都一一返回,国王很吃惊,向其道歉。后在国王的帮
助下,家人终于准许他出家,不久证得阿罗汉果。佛陀告诉众弟子此
人的前世因缘:以前他曾救过一个行将被杀的人,因而在五百世中不
受畏惧,地水火风不能加害,并在今生证得阿罗汉果。
       放生也是无畏布施。放生也是往生净土的主要原因。今生放生,
到中阴身时,所放之众生会来到面前为你引接指路,而往生自己所欲
的净土;若杀生,则其所杀之众生,会显现为极愤恨,而致使自己被
强力引入地狱中。
       经常放生的人,能立即往生极乐世界,如藏地恰美仁波切终生劝
请他人放生,圆寂时直生西方极乐刹土。汉地宋朝永明大师,平常买
鱼虾等精进放生,后来以此功德力往生极乐世界,证得上品上生,此
类故事为许多史料所记载,这里就不赘述了。
       说完了这许许多多的功德和意义,想必我们每个得闻的人都会有
不同的感受。是选择一条通往究竟安乐满眼光明的道路,还是因一时
口腹之欲而将自己置于万劫不复的黑暗境地,一切都在自己的手里。
所谓“一念之间,山河巨变”。相信爱好和平的人,爱自然、爱自己、
爱子孙后代、爱众生的人都将毫不犹豫地加入到戒杀放生的队伍中来。
那就从现在做起吧!
我愿意和师兄一起 坚持 这件事 一辈子
回复 7# 班玛噶玛

谢谢啊~