班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

如何看待性爱?

是的,这题目挺刺激,尤其在这样的佛教论坛里。但是,性却是世俗生活中不可不面对的最最稀松平常的事情,
混沌初开,有性,人分男女。男女交媾,繁衍子孙。自古以来,性爱一直是隐晦而神秘的话题,却是风流销魂的所在。人们以性爱追求愉悦,或者沉迷其中,成为百害之首。可谓爱畏夹杂,进退维谷,少有把持的好,有度有节的。而如今这五浊恶世,性爱倒是没了神秘猥琐,不论成年与否,不论夫妻之间,甚至不论性别,不论物种,花样翻新,性爱成了一种被大众普遍接受的快速消费品,一种放松自己发泄情绪的方式。
那么我们作为学习佛教的修行人,应该怎样对待性呢?坚决杜绝?还是顺其自然?
有人说,藏传佛教本身就是支持“性”的嘛,有很多“佛母”“度母”“空行母”,还有很多双身佛像,大家习惯叫“欢喜佛”,更有很多双修的法门,所以不用去像显宗一样太在意这些,大家该怎样就怎样就好了。真的是这样么?
帕波认为于密宗的双修秘法,我们知之甚少,还没有那样的次第去学习,更没资格评论,但是以一个刚入门的修行者来说,我们怎么样看待性?对我们的修行还是有帮助的。除了夫妻之间,异性朋友之间、同性朋友之间,性爱会变成淫邪的诱因,而成为阻碍我们的修行么?我们需要修行放弃性爱么?我们会因为还有性爱而忏悔,带着愧疚去修行么?

帕波斗胆借上师的开许,请大家也谈谈对性爱的看法,作为我们直面自己问题的开始。也希望开启大家的讨论,帮助我们解决生活中不得不面对的问题。喇嘛千诺!

评分

不知道是一下子被“刺激”到了,还是这个话题已经被隐晦了太久,估计沙发白抢了,不知道咋说。

我也来瞎掺和掺和,说实话,我对这方面的也是一知半解。
但师兄的问题我个人是这样理解的:
大家该怎样就怎样就好了。真的是这样么?
实在不敢瞎说。仁者见仁智者见智吧。
我们怎么样看待性?
我目前是顺其自然,尽量节欲。贪执,漏失,会非常伤身,伤德,失福报。从佛教所讲的人身的气脉明点上讲,我说不好,因为这方面了解太少,但从道教理解的人身运作,所讲的精气神上来讲,性爱如不节制,则使肾气损伤,肾气一衰,那心肝脾胃都会受牵连。从而导致整个人身的失毁。。。。。。
性爱会变成淫邪的诱因,而成为阻碍我们的修行么?
说不好,八哥一下见仁见智:若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此魔民,炽盛世间。广行贪淫,为善知识,令诸众生,落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。
                 ——《楞严经》
我们需要修行放弃性爱么?
为一切众生能够获得究竟解脱之安乐境地,我愿意放弃。
我们会因为还有性爱而忏悔,带着愧疚去修行么?
我觉得随自己因缘吧,慢慢以四无量心取代贪执与色心。

大淼个人理解,愿诸位大菩萨给予开示。
我也来瞎掺和掺和,说实话,我对这方面的也是一知半解。
但师兄的问题我个人是这样理解的:
大家该怎样就怎样就好了。真的是这样么?
实在不敢瞎说。仁者见仁智者见智吧。
师兄,说说自己也成,呵呵

我们怎么样看待性?
我目前是顺其自然,尽量节欲。贪执,漏失,会非常伤身,伤德,失福报。从佛教所讲的人身的气脉明点上讲,我说不好,因为这方面了解太少,但从道教理解的人身运作,所讲的精气神上来讲,性爱如不节制,则使肾气损伤,肾气一衰,那心肝脾胃都会受牵连。从而导致整个人身的失毁。。。。。。
哈哈,佛教说不好,道兄赐教了。。

性爱会变成淫邪的诱因,而成为阻碍我们的修行么?
说不好,八哥一下见仁见智:若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此魔民,炽盛世间。广行贪淫,为善知识,令诸众生,落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。
                 ——《楞严经》
顶礼上师,楞严经是我们可以寻求答案的圣典,但是其中谈到的心淫和性爱完全等同么?性就是淫么?

我们需要修行放弃性爱么?
为一切众生能够获得究竟解脱之安乐境地,我愿意放弃。
随喜师兄,请“红太狼空行母”看这里,请问你同意么?

我们会因为还有性爱而忏悔,带着愧疚去修行么?
我觉得随自己因缘吧,慢慢以四无量心取代贪执与色心。
随喜师兄,慈悲喜舍是宏愿也是基础,希望我们每个人都能真正做到。修行有次第,或许我们还没资格谈论双修,也许等有了资格,我们也就对这些问题不言自明了。

大淼个人理解,愿诸位大菩萨给予开示。
班玛麻觉 发表于 2010-7-26 00:38

以上对师兄的回答,口气有些戏谑,但帕波发心纯正,只为探讨问题,请师兄不要见怪。
大家或许都有个误区,提及性爱就联想到淫邪,帕波倒不认为二者是等同的。
请大家畅所欲言。

先看的大淼的回答,说的很好但是感觉文不对题的。再看帕波师兄的回应,果然是大淼理解的有偏颇。支持他在想想后在说说。说说自己确实的改变。
性爱是美好的吧,咋说里面也有个“爱”字啊!美好的佛法都是包容的吧!
哦也!
我瞎掺和,
我觉得这种事情顺其自然就好了,至于节制,我们估计没到那个层次,毕竟不是专业干这个的。
要看魅力,还要看身体,更要看心情。
说实话,写到这一行的时候我大脑突然卡克 。

因为自己没有到那种修行的境界,我也不知道勇猛精进的同修在诸事无常,满眼都是众生疾苦的情况下会如何看待这个事情。
   我现在的状态是对待这个事情没有放弃过,也没有忏悔过。
我先占个地方等有了结果,我该放弃放弃,该忏悔忏悔,该继续继续。

哈哈,尊巴师兄太幽默了,“毕竟不是专业干这个的”,是啊,专业干这个的不仅要“有魅力”“好身体”还要“心情好”,要有点“敬业精神”才成。
我就也瞎想,如果性专业人士也皈依了,这问题对于TA更大吧?然后又瞎想,除了老实在家的夫妻,那些红杏出墙的,包二奶的,打着交友目的满足私欲的,交了不少性伙伴的,他们不算专业人士,都觉得这些是他们的生活方式,该修行修行,该咋地咋地么?
想到了很多 但又不知道怎么说起 整理整理思路 随后再“长今”一下
期待师兄“长今”大作,期待师兄送智慧。
我拿板凳~等着。