班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 班玛帕波

如何看待性爱?

帕波师兄,怎么不谈谈你的看法呢?
仁钦说的对哦~!一直觉得这个题目挺“刺激”可是里面内容却没有提出问题,解决问题,只是表述了一个现象。所以总觉得是没有讨论起来,大家不知道说啥的原因。
楼上两位师兄,帕波这个帖子本身就是提出问题,解决问题的过程就是与大家探讨的过程,更何况,我帖子的本身也渗透了我自己的一些观点了。系统缜密的思考还没有,也是和大家探讨中。想好就会说。
帕波师兄是要抛砖引玉么?不过阿修罗道理,估计你不抛个玉出来,也很难引出玉来啊!
我给大家推荐一个网站,戒邪淫网,里面这方面的专门网站:
http://www.haikong.com/jieyin/
我现在忽然没电了。觉得最近所知障的很厉害,“贫”得很乏味。
阿修罗道是用“玉”引“玉”么?我不知道,我只知道自己这几斤几两不够分量,还是请大家多送智慧吧,帕波要多学习。合十。
大淼!!咋就没有一个锤人的表情啊~!
回复 17# 班玛德巧

我研究研究弄点新表情
“长今”来了,哈哈。
深深随喜帕波师兄提出的这个问题,这是我们这样的俗人谁都不能回避但总会刻意回避而、然而却又不得不面对的问题。

对于世间法的性这里就不做说明了。而对于我们学佛的人对待这个问题,愚以为应该是一个坦然而警醒的态度。以下是我的命题作业。

作为初学者,我们本身就生活在欲界里,由于愚痴,一定会对周围的事物产生一种错误的觉知,从而随业流转,而不是证悟空性以后的对外物显现的“色”和真如境界的“空”有着不二的证悟。如果这样推理而来,仿佛在证悟空性之前的一切行为都是合情合理的,好像是在说“我就是这样的人,所以我只能这样做。”实则不然(可能大家觉得我这半天一点没有说和性沾边的事儿,呵呵。不过构架搭完了,现在就可以填充血肉了。)。凡夫的性只是产生错误觉知之后随业流转的一种表现而已,只是它人为的被神秘化或是邪恶化了。既然我们没有证悟,因而只能讨论框架,即告知我们要从“戒”开始,慢慢地降服自心,逐渐升起“四无量心”,最后进入“智慧”的证悟状态。

那么在四无量心升起之前的过程中,这个“戒”指的就是“不邪淫”。因此就引出了何为“邪淫”的定义。在大圆满前行“因果不虚”中对邪淫有着清晰的描述:“男人自出精液、与他人之妻或已付了赏钱的女人(如妓女)、虽有自由(除前者)但在白天、受持斋戒日、生病期间、妊娠期间、忧愁所迫、月经期间、产妇未完全康复、三宝所依存在处等进行交媾,则为邪淫,此外还有父母或种姓护持的、未成年少女,于口和肛门等处进行邪淫的,这样以环境、时间来分,邪淫有不同的种类,应当了知断除一切邪淫。”简言之,可归纳为与己的自淫、与他人于错误的对镜(非男女间、非同一物种间、与未成年人)、错误的时间、地点、身体部分进行的性行为都称之为邪淫,依照现代人的生活而言,观看图片、视频、意淫、一夜情也应属这个范畴。在佛经中,对邪淫的果报有着清晰的描述。可以参见《诸经佛说地狱集要》中《正法念处经卷第六、七地狱品》对**、肛交、恋童、看色情物品、男同性恋、女同性恋、甚至意淫等的果报的描述。当然,这些描述不是一种有因就马上有果的定论,而是指如果一直不知取舍、随业流转、不知忏悔而最终导致的结果。

除利根者外,如我这般愚钝之人皈依之后,在明白了学佛的框架和渐进的次第之后,则应是懂得取舍的。但这种取舍不是因为纯粹的“畏果”而不敢去做,而是因为了知人身难得之不易,懂得人的身体是用来成佛的工具,而不是用来行淫欲的工具,从而损毁了法器,比如密法14根本戒中第八条就明确说“不能损毁五蕴五佛”(因为人的身体即是坛城)。所以,不论我们曾经做过什么,也不论我们是什么样的生存状态(单身、已婚、异性/同性同居),都应该先明理,而后洁身自好,不去纵欲,对自身的业有个警醒的认知,同时不停地通过对前行中皈依、发心、忏悔罪业、积累资粮的修学,慢慢地让自己升起一个无倒的四无量心,这个问题就不再是困扰我们的问题了,因为目标已经清晰明朗。不过,这个逻辑推理的前提是自问一下:我们为什么学佛?

那么这个过程中如何对治自己邪淫之念呢?我想上师会对不同状态的人有不同的开示吧,这个就请师兄们赐教了。

对于证悟者的境界不是我这样的凡夫人能衡量和猜度的。不过在《大智度论》卷三十四释云(大正25•314a)中有云:“‘般若波罗蜜是诸佛母。父母之中,母功最重,是故佛以般若为母,般舟三昧为父。…… 般若波罗蜜能遍观诸法,分别实相,无事不达,无事不成,功德大故,名之为母。”这段话让我想到了早课里《心经》下面的四句话中最后一句“三世佛母我敬礼”。也让我想起了为什么师父说般若波罗蜜多心咒是“这个”而不是“那个”了。

密法中,出世间的智慧空行母是诸佛理体之化现,本身就是般若妙智,上师、本尊和空行被并称为“三根本”;还有这样一种说法,佛父代表慈悲、佛母代表智慧,从表象上来说,显现为唐卡中双身像的本尊和明妃;然而在大圆满中,则是指自身本具的智慧与慈悲的体性。因此,不同根器的人则依据自身的因缘在不同的法门中修行成就。因此,密法中的表象上的“性”和深意中的“修行”只有到达台阶的时候才能知晓,非我这样的凡夫所能品头论足的。

(以上这段话,有山寨版的嫌疑,所以仅供参考,因绝非我所能及,嗡班咋日萨埵吽!)。

那么不仅有人会问,圣者是如何对待这个问题的呢?记得上师曾经说过:对开悟者而言,不论做什么,杀人也好、放火也好,都是度化众生。”所以如我这般的凡夫人应该以清净心观之,并时刻保持警醒,或许某个时刻就是自己开悟的契机。

八哥加三八了这许多,有许多拙劣之处,请师兄们斧正;有妄语和邪见的地方,更请师兄们毫不留情地指正,我会忏悔的。嗡班咋日萨埵吽!

喇嘛千诺!喇嘛千诺!喇嘛千诺!

评分

很认真的看了两遍~!读任师兄的文字总能长好多知识。
“坦然而警醒的态度”!赞~!~\(≧▽≦)/~