班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

如何对待吸烟者?

据不完全统计,中国大概有四亿烟民,虽然国家正准备禁烟,但是这个人是国家的税收大头,不会动真格的,这个数量只会越来越多。佛教中对吸烟的过患有着诸多的说明,对于我们这些以学佛人自居的,当然本身不应该吸烟。那么在都市里,无时无刻我们都会生活在吸二手烟的环境中,我自己最怕烟味,也最讨厌别人吸烟。目前始终找不到一个合适的办法来解决这个问题。虽然这是我自己的执着,因为这个跟我现见其他过患是一样的,只是我的分别心作祟,不过自己还是过不了这个关。

请师兄们给予我智慧开示!

的确很难避免,虽然鼻子能探测的范围被训练的越来越大,但有时候走路上你又需要从他们后面超过去,厌恶的情绪自然而生,即使大多时候都会念金刚萨埵,为他们也为自己,可也是想不到更好的办法,看来要修自他相换菩提心了,把一切的过患自己吸收过来,把好的东西送出去,只是好听的谁都会说,落实起来暂时还办不到
先说点别的,现在每天早上浏览第一个网页就是咱们论坛,要是见不到新帖或者新回复那真是很失望。大家要踊跃啊~!这可是一个人的精神粮食,嘿嘿。
我还算幸运从小生活在无烟的环境下,所以也是闻不惯烟味,讨厌吸烟的人,我公公就不停的吸烟,弄得我就都很不喜欢他这个人。等车的公交车站吸烟的人总是很多,你想躲也躲不过,厌恶之情都已经写在脸上了。:(
咋办啊?咳~我还是在陈述现象,没有啥应对方法,改变不了的事情,就躲着+受着呗,起码做“有百害而无一益”的事情的人绝不是“大菩萨”。
仍然在迷茫中 期待更多的师兄送智慧
班玛向却 该用户已被删除
谢谢向却师兄的智慧快递 看来还是自己的分别心作祟 因为被动吸烟直接让我感受到了身体上的不舒服 想起了自己曾经跟自己说过的一句话:痛苦只有落到自己身上的时候 才能真的觉得那是痛苦 再次随喜向却师兄的境界
吸烟者,  吸二手烟者, 买烟者, 卖烟者, 收税者
到底谁才是“吸烟者”?
吸烟真的有害吗?
害又在哪里呢?
有佛就有魔,既然那些“吸烟者”已经着魔了,不能帮他们,就别帮了。如果一个人正在犯戒,另一个清静的人去劝阻,就犯了同样的戒律。