班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

我自己的问题

最近自己一直在矛盾 矛盾中。 忘了,还有这么多大菩萨们可以帮我送来智慧。 真想你们。 嘿!

第一个矛盾,佛法还是世间法。 第二个矛盾,出离心还是烦恼心。

有时能分清什么是佛法什么是世间法,感觉很对立。有时又分不清,感觉世间法也是佛法示现的一种形式。傻傻分不清楚。感觉自己更倾向于后者。

放着灾难促出离心不说,因为我发现我居然不畏惧这种无常,也许是站着说话不腰疼。 让我感觉第二个矛盾的就像前一阵讨论的“如何帮助别人”的话题。 经历的诸多看不惯的现象,面对生老病死的无能为力,和众生的无名与造业,我从之前的“愤青”到现在有些“麻木”。开始接受就是这样一个世界,开始接受社会就是这样,没有什么公平不公平,一切的存在都是有理由的,因为因果,这是我没有能力改变的,因为也许这就有我造的因。或者这也是佛法的示现,是在促进我的出离心么,但为什么我还是会对美好的生活抱有幻想。唉,依旧只是烦恼心吧。回到“如何帮助别人”的问题,别人也是自己,要帮助别人就要先把自己的问题解决了。自然就是帮助别人了,对吧?

最近奇思怪想比较多,刚才写的时候,感觉脑袋都要被撑爆了,因为好多要说的,又一时说不清。不知所云了一番也请师兄们见谅。
我知道了。是信心的问题吧。 似乎找到那么点根了。 要帮助别人就要先把自己的问题解决了,要解决自己的问题那就只有上师了。 当然,还是期待师兄们的讨论,为我开更多智慧。
班玛向却 该用户已被删除
班玛向却 该用户已被删除
"但为什么我还是会对美好的生活抱有幻想"  
    世间法里有句话是:真正的善良,是当你看到了世界的黑暗后,还能发现它的美好。
用佛法来说,我的理解是,不论在何时何地,遇到何种状况,都应该呈现欢喜心。出离心和欢喜心并不是矛盾的。真正的修行不是有了出离心就结束了,而是有了它之后要发出四无量心,进而做到三疏圣。
    以上为突杰随感,我的所知障,还望智慧师兄们斧正!
    喇嘛千诺!

看了很久爹哇师兄的帖子 不知道从何说起 也不知道是师兄在给我们开智慧 还是师兄真的迷惑了 我就姑且让师兄给我一个表现的机会吧 关于什么是世间法、什么是佛法 在师父博客里“自由佛学院”老年篇(一)中应该有阐述 同时对所知障和三殊胜也有相应的描述 当然 对我们这些凡俗之人 一定需要这个框架来鉴别自己所做之事 而于圣者而言 一切都是佛法 都是度化的机缘

关于出离心:出离心是告诉我们一个事实,自己是谁,在哪里,为什么在这,要到哪里去,并对度脱自己之法产生强烈的修学之心;当然我们不能仅限于出离心的层面来讨论这个问题,师兄的问题已经将前行这本书这个都串起来了,或者说是一种理解别人的体现吧。但是对美好生活的向往,不知具体指什么?若是对究竟安乐的向往,那就要随喜了;如果是对世俗生活中的受用或情感的向往,则就又回到原点了,说明虽然理论上接收佛法的框架,但是内心深处并没有形成真正的信解,请原谅我衡量别人了,不过这个问题对于我自己也是个整理。

想到了大圆满前行中皈依里的一段话:“不念修皈依也不祈祷上师三宝,则无论现在的厌离心、出离心多么善妙,身处末法时代的我们,外境善于蛊惑人心,自己又智慧浅薄、无有主见,分别念很容易被诱惑。”所以还是要好好地把基础夯实,明白理论,更好好好去实修,不断增上自己的善根福慧,从而达到四无量心的无倒境界,那时候恐怕这种彷徨和迷惘就没了吧。

以上愚见,进攻参考。

评分

楼上师兄的话,真是说的太好了,收获颇多,顶一个!加分!
不好回答呀,框架上的问题还要问师父,我这个众生,说不出来。