班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

为保护圣地尽一份力!

近来,新闻媒体不断在报道洪水肆虐之事。四川,辽宁.......相继发生水灾。处于祥和之地的我们,如何看待此事呢?
此次来圣地参拜,这里可谓世外桃源,青山碧水,沁人心脾,茫茫的草原,成群结队的牛羊群,更让人有融于大自然的豁达和喜悦。但高兴之余,
一块块刺眼的垃圾,青山上连成片的醒目的伤疤,仿佛一刀刀割在我的心上。我不禁想:连这么疏圣的地方也要被人类破坏掉了吗?为了一己私欲,值得吗?
    确实,在很多相对落后的地区要靠砍柴来生存,要靠伐木来盖房,强令他们停止,将会影响到其生存。但树木毕竟是有限的,当森林消失的那一天,那里的人们又要如何生存呢?与其那时再被迫想办法,不如现在就改变生活方式。
    说起2012, 人人恐惧或逃避,可在它没来之前,又做了些什么呢?坐以待毙,还是好奇的等他是否到来?似乎真的是该干吗干吗,伐木的还在伐木,砍柴的还在砍柴,恶业仍在继续。果报现前,轮回流转。却仅为了眼前的点滴利益。值得吗?!
我的理解是时刻观无常,有些事情没有能力改变,就先做好自己。管好自己的心。
想起佛法中这样定义一个劫:一定要经历成、住、坏、空四个阶段。我们现在还在住的阶段,但是由于众生的业力所致,已经还是向坏的方向发展了,并且正在加速前进;面对此际,我们能做的就是自己发大心、发大愿,精进修法,祈祷佛法长久驻世、祈祷众生能更多地趋入佛法,让自己进步的同时,能尽最大所能影响周围的人,让他们也能趋入正法。除此而外,我们还能干什么呢?

如果说村民愚昧 ,不懂环保,尚且可以理解。那么像甘孜州ZF欺上瞒下强迫村民盖房的行为简直就是不耻!村民们含着泪砍着自己家园的百年树木。尤其是今年,几十户村民被迫一起盖房,把那些树木加起来,都够一座山了!在全国都封山育林的时候,甘孜州ZF却私自大量砍伐森林,由于他们的贪嗔痴,造成一方百姓的共同灾难。而村民们又无处哭诉,实在是罪业深重!
身为佛弟子的我们,能做什么呢?除了坐以待毙,其实能做很多,希望诸位师兄发挥自己所长,尽自己最大努力,帮助圣地减少破坏!
   喇嘛千诺!功德无量!
能做什么就做些什么,NO moral in politics