班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

心中若有大爱

每个人有一个自己的世界,这个世界包括外界的环境和内心的环境。常常听人说,外界的环境会影响一个人的内心的世界,或者说会影响一个人的状态等,因此每个人都应当为自己寻找一个适合自己的环境等等的话。我尚没有能力直接否定这种说法,但也不能肯定,因为这种观点并不能解决根本的问题。一个人的状态好坏究竟还是内心环境的问题,而内心宽广的人自然会承载更多的外部环境,有能力承担更重要的责任;内心狭隘的人,生活的环境也会狭隘,因为那就是他们所认识的全部世界。

常常听同修的师兄提起释迦牟尼前世名为海城婆罗门时初发菩提心的五百大愿,再刚强,再冷漠的人看过后都会因为海城婆罗门的胸怀和大愿感动的不住流泪,而为自己的渺小感到自己无地自容。很多修行人常常以此大愿来勉励自己的修行。我也看了释尊传,从头到尾,因为释尊在前世发的大愿以及在行菩提行的时候无数难忍之忍之布施,我不知道哭了多少次,偶尔也因感动而从心底升起了一股力量,也想要为了众生好好修行。但是,因为业障太重,看完之后,我的自相续还是那么愚痴,时时刻刻都被贪、嗔、痴控制,很快就又回到从前那个贪婪的如一直永远在不停啄米的鸡,不停的做着头点地的动作,面前那一小块田地就变成了我的全部世界。心胸?因该没资格再提什么心胸的事情了吧,鸡胸倒是有一个!

今天在网上看到一个帖子,清朝最后一次科举的题目:

第一场,史论5篇:
  1、“周唐外重内轻,秦魏外轻内重各有得论”;
  (注:“内”指中央ZF,“外”指诸侯藩镇)

2、“贾谊五饵三表之说,班固讥其疏.然秦穆尝用之以霸西戎,中行说亦以戒单于,其说未尝不效论”;
  (注:贾谊是西汉初期人,其“五饵三表之说”为——“爱人之状,好人之技,仁道也;信为大操,常义也;爱好有实,已诺可期,十死一生,彼将必至:此三表也。赐之盛服车乘以坏其目;赐之盛食珍味以坏其口;赐之音乐妇人以坏其耳;赐之高堂邃宇府库奴婢以坏其腹;于来降者,以上召幸之,相娱乐,亲酌而手食之,以坏其心:此五饵也。”——是关于安抚边境少数民族的意见。中行说(音:跃)看过《汉武大帝》的都知道)

3、“诸葛亮无申商之心而用其术,王安石用申商之实而讳其名论”;
  (注:“申”指申不害,“商”指商鞅,都是法家的代表人物,因其变法而使国强民富。这题考的是对改革的看法。)

4、“裴度奏宰相宜招延四方贤才与参谋请于私第见客论”;
  (注:这题考的是纳贤之策。要于“私邸”见天下贤才,相信现在的官员没有能做到的。)

5、“北宋结金以图燕赵,南宋助元以攻蔡论”。
  (注:这题考的是外交的“以夷制夷”之策。)

第二场考各国政治,艺学策五道:

1,“学堂之设,其旨有三,所以陶铸国?造就人才,振兴实业.国民不能自立,必立学以教之,使皆有善良之德,忠爱之心,自养之技能,必需之知识,盖东西各国所同,日本则尤注重尚武之精神,此陶铸国民之教育也.讲求政治,法律,理财,外交诸专门,以备任使,此造就人才之教育也.分设农,工,商,矿诸学,以期富国利民,此振兴实业之教育也.三者孰为最急策”。

2,“泰西外交政策往往借保全土地之名而收利益之实.盍缕举近百年来历史以证明其事策”。

3,“日本变法之初,聘用西人而国以日强,埃及用外国人至千余员,遂至失财政裁判之权而国以不振.试详言其得失利弊策”。

4,“周礼言农政最详,诸子有农家之学.近时各国研究农务,多以人事转移气候,其要曰土地,曰资本,曰劳力,而能善用此三者,实资智识.方今修明学制,列为专科,冀存要术之遗.试陈教农之策”。

5,“美国禁止华工,久成苛例,今届十年期满,亟宜援引公法,驳正原约,以期保护侨民策”。(注:1868年加利福尼亚州通过《排华法案》,限制华人赴美国,并以残酷手段排挤已在美国之华人。此后各州陆续通过该法,直至遍及美国。此法案到第二次世界大战期间,中美结成战略盟友后才告废止。)(这种题目放在现在考,偶看都够用了)

第三场《四书》《五经》

首题为:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善义”——出于《大学》
  次题为:“中立而不倚强哉矫义”——出于《中庸》
  三题为:“致天下之民,聚天下自货,交易而退,各得其所义”——出于《周易》

清朝,那是一个被我们一直诟病的时代,还有那个时代的许多人也一直被我们灌以封建、腐朽、乃至卖国求荣的恶名,连带那时选拔人才的方式——科举考试,也一度受到批判。但是今天,我看到的事实的另外一面,即便是在那样一个国家内外交困的时候,这样短短几个考题却让我相信了无论是出考题的人还是参加考试的人,都有一颗虔诚的爱国心,他们没有在那个艰难的年代人人自保,他们没有我们在课本里看到的那种腐朽和自私,而是兢兢业业以图国强民安。仅仅是几个考题,却震撼到了我,让我看到了同作为俗人,他人“胸怀”和自己的渺小。我又想起了释尊在前世发下的五百大愿和无数次的难忍之忍的布施,如果很不恰当的拿那个出题之人的心胸和海成婆罗门的比,那是没有办法比的,但是同样的,我也没有资格和这个出题人比。我无法究竟理解释他的境界,我只知道,我连一个俗人都不配做。

回到心胸这个话题,我们每天在关心的事情都是什么,是不是都和自己利益相关的事情,是不是都关系到了自己的得失,即便是同修在一起修行的时候,常常听到的也是“我因该怎么办”,“我很烦恼”“我要用正法摄持自己”“我修行的时候有什么问题”等等,用“我”来摄持自己,即便是修行,我想心胸也永远如井底之蛙。是否能够有那么一刻我能放下这个‘我’,向古时候的那些人一样,想每一件事情,做每一件事情,每一言每一行都考虑的是一个大众,而不是小我呢,或者关心的是某一个他人,家人也好,朋友也好,只要完全没有“我”在里面,也许,仅仅是这样想,虽并没有行动,也是一种进步吧。

突然想起了韩寒,这个敢说话的大男孩,我很喜欢他的犀利而又能善巧躲避锋芒的风格,他的文章中很少出现‘我’这个字,或者说,几乎没有。不禁为他的心胸而随喜,然后自己再次惭愧。

把家人放在心上,把朋友放在心上,把他人放在心上,把国家放在心上,把世界放在心上,乃至把众生放在心上,心中有大爱,自然无畏,能力自然成长,我想,就是这样一条路吧。
  胡乱想了很多,思路和语言都没有办法组织好,望师兄们给与建议和意见 :)
顶礼上师~感谢师兄。这个文章解开了我的一个心结,心情顿时豁朗了~
深深忏悔之前的执着与分别,嗡班咂萨埵哄!
联想到自己就更理解一点你的话了。
随喜“人小智大”的仁钦师兄 时刻能以上师三宝为对镜照见自己的不足 让自己不断自省而精进 关于世事的话题 在当今的社会里 还是很令人无奈的 不过抱怨没有任何意义 真正有意义的是自己能做什么 就做什么 从扫一屋开始
随喜仁钦师兄。
顶礼上师加持,从佛法授记的第一天起,我们就走上一条面对自己,否定自己,放下自己,认识自己,肯定自己的过程,只要还有菩提心的种子,只要我们还在让自己趋入正法的过程中,出现我执,分别心,“狭隘的心胸”都是再正常不过的,更可贵的是我们的自省体察和对治他们的耐心和信心,有了这些,违缘障碍就会成为增益的顺缘善缘,帮助我们进步。
帕波向诸位师兄学习。
任师兄又骂我没智慧呢,多谢多谢!我还是太自以为是,一定多向大家学习,摆好自己的位置.