班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3159|回复: 0

回向的作用及改变事物的能力

[复制链接]
发表于 2010-8-15 16:38:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
<转载>      九华山佛教在线
我们先提一个问题:一个人,今世有福报,按因果原理,他肯定前世做过布施。那他前世有做布施,今世为什么不再做布施呢?不做布施不要紧,还用他的福报去做恶事,去犯杀、盗、淫等罪业。为什么会这样呢?

网络上有一篇文章,叫《发愿的重要性》,作者是慧详法师。他的观点是说,是因为这个人前世布施时,没有如理如法的做回向,没有愿力。这个观点,我也是这么认为的。你没有发愿,没有做回向,事物就按照他本来的发展过程进行,你种瓜就得瓜,种豆就得豆,种葡萄就得葡萄,你财布施就是得财富。但是财富一来,人会怎么样?人啊,有贪嗔痴啊。果报一来,你就没有足够的力量转动财富引发的贪嗔痴,你就会被果报转,你就会去造业啊!所以说,回向是什么。做一个比喻,你财布施,按自然的规律,那么过程对应的就是得财富,得财富对应的就是什么?我们划一条横线,这条横线是通往什么路呢?不是好路噢,是通往三世怨之路啊。你今生很穷,你赶快布施。来世富有了,有福报了,在人固有的贪嗔痴作用下,就杀、盗、淫全来了。后世又贫穷了。这是一种自然规律。那么什么叫“回”呢?当你的果报到了得财富时,果报是通往三世怨的。你赶快在这边回了一下,打了一个弯,打了一个方向盘。本来这条路是要通往罗马,但是罗马有危险,你方向盘一打,开到了北京,开到毛主席住过的地方,安全啊。然后要“向”什么呢?向无上菩提之路。所以什么叫回向,就是把事物本来要发展的过程,打一个方向盘,回到无上菩提之路。这不是我说的,是我们印光大师说的,我把他老人家的话翻译过来。印光大师说“回向者,以己所修念诵种种功德,若任所作,则随得各种之人天福报。今将所作得人天福报之因,回转归向于往生西方极乐世界,以作超凡入圣了生脱死以至将来究竟成佛之果,不使直得人天之福而已。用一回字,便见其有决定不随世情之意。用一个向字,但见其有决定冀望出世之方。”这是印光大师说的。

我们的释尊也示现给我们看了。释尊在因地中,不断回向给求证无上菩提,变成了很强的愿力。所以当他为王子时,福报当然很大了,我们普通人根本是望尘莫及。但是他有没有迷?有没有被眼前的福报迷住,而去搞三世怨?没有啊,他老人家能转向舍弃王位,普渡众生,求证无上菩提之路。末学认为,这就是回向的妙用。回向,末学理解认为就是把果报的运用转了一个方向,让它随着我们的愿力而走,而不是跟业力走。当然,你回向好,就可以好,如果你回向坏的地方,就会往坏方向而走。

从末学的自身经历,我也感受到回向的妙用。考上大学,别人在搞吃喝玩乐,我自觉不自觉会好好看佛书,好好行善,好好发愿。以前文笔不好,参加工作得到煅炼,我自然会用文笔来弘法,写一些善文,而不会用文笔写无聊的文章(很多文笔好的会造业,如编黄段子)。

三、回向的本质和作用

象前面所说的,初学佛人会把回向看成是有形的东西,看成是一颗树上的桃子,一颗树上有15个桃子,如果不回向,我可以得15个,如果回向给15个人,那么我就仅能得1个。把无形的回向当成有形的物体,白白浪费回向这个妙法。其实回向是心法,是无形之物。你回向给众生,自己得的利益不少反增。用一个形象的比喻。我编了一则笑话。自己看了,感到很好笑,笑了2声。我又把这则笑话告诉了郑老师,郑老师口才好,对笑话进行添油加醋,并告诉XX师兄。XX师兄又笑了2声,并把这个笑话用短信的形式传给20个朋友。那些朋友看到了,感到很有意思,都笑了2—3声。而其中的一位,以为我不知道这则笑话,又把这笑话编短信,传给我。我看到自己的杰作流传那么广,又笑了2声。你说,我如果没有把笑话传给大家,我最多仅笑2声。后面那2声是多赚的,而且也带给其它人笑声!我得到的笑声不减反增。所以,回向就象这则笑话一样,带给别人快乐的同时,也给自己增添了快乐。所以回向正如善知识开示:“有关回向的比喻,是一个人舍不得将食物独自享用,而将它与众人分享。那么,在回向之后,自己的善业是否也随之而减少了呢?就如某人以十圆钱来用于十人共分,此人只能得一圆钱一样。但是,善根却不是这样的,越是回向给众生,善根就越增长;越是舍不得回向,善根就有可能越减少。善根在此方面的特点,是与世俗事物恰好相反的。”

“回向是佛教极为殊胜而独特的修行法门,回向的原理就好像手持蜡炬引燃其他的蜡烛,原来的蜡烛本身的光芒不但未曾减弱,反而由于点亮其他的蜡烛,而使室内更加明亮;回向好比将一粒种子再播种到田里,种子经过发芽、开花,而结成累累的果实;珠宝散于各处容易遗失,如果将它集中放在聚宝盆里,就能万无一失。回向的功德就是那个聚宝盆,它使我们的功德不但不会流失,并且本金加利息,功德反而会转大。”(此话我解释一下,比如你有很多一元钱,但是到处乱扔,很可能就会丢掉,但是你集中放在一个地方,到时积少成多,原本很少的一元钱因为积累,就可以用到大用途)

“实践回向法门,能使行者深刻了解因缘法,而将一切成就归于大众,不敢独享;回向,能使行者去除我执我贪,明白诸法法性本来平等,实无功德可得,所以修持“回向”,不但自身的功德不曾减少,并且能利益更多的人,甚至可广及法界一切众生,是我们实践自他两利,怨亲平等的大乘菩萨道的最佳法门。”(此话要注意,回向是我们实践自他两利,怨亲平等的大乘菩萨道的最佳法门。)

经中曾说:「若把一滴水放置地面,它会很快干枯。若将一滴水到入大海中,它就永不枯竭」。同样的道理,若能回向功德于十方,则个人的修持将会成为无尽功德的泉源。

从大德的开示,我们应该对回向的本质和作用有更深一层次的认识。

四、怎样回向:

1、回向要圆满。有些同修回向时,他就说,要回向给法界众生,给法界众生,要令一切众生成就什么,没有说明。这样的回向就不圆满。所以后面要加上“成就无上菩提”。

2、如何回向才能使功德常有。这个我们引用梭巴仁波切的开示来说明:

回向的时候先观空。观我所造做的行为、一切法都是自性空、都是名言假立的。在观空当中,将自他三世所累积的一切名言假立的功德,回向名言假立的我,成就名言假立的正等正觉,以便带领一切名言假立的众生,成就名言假立的正等正觉。这样回向空性,可以把功德保护起来。还有,因为你的功德是回向成佛,并以空性保护起来,这样功德才能让你源源不断地一直享用不尽,一直享用到成佛,就算成佛之后,功德都还够,还可以用这个功德来利益其他众生。

回向功德有两个要点。依照这两个要点如理回向,就可以让你的功德源源享用不完。第一个要点是,虽然你自己累积的功德很小,但回向的时候,可以回向你在过去、现在、未来三世所累积的功德,以及一切诸佛、菩萨、众生三世所累积的功德,以增广回向的功德及力量。

这就好比一个人本来只有一块钱,但你找一百万个人来各捐一块钱,就有一百万,这就成为一个大数目,可以成办很多事。回向功德也是一样的道理。集合自己、众生和诸佛菩萨在过去、现在和未来三世所累积的功德,功德就变得很大,就像你把一滴水,滴到大海里去一样,水就变得很多,让你源源享用不尽,一直到成佛。

第二个要点就是,要把这么大的功德,回向要成就圆满正等正觉,这样也是和刚刚讲的一样,就像把一滴水放到大海里,能让你源源享用不尽。

如果你没有回向像成佛这样高的目标的话,那么你的功德在成熟的时候,用一次就没有了。这就好像香蕉树,一年只结一次果实,以后就没了。如果回向成就圆满正等正觉的话就不一样,其功德会让你源源享用不尽,直到成佛。就算成佛之后,还可以用这个功德来利益其他众生。

很重要的是,无论我们为自己回向什么,我们同样也回向给一切有情,因为一切有情都跟我们自己一样,他们只想获得安乐,不想受苦。所以无论我们怎样回向功德,我们也同样回向给一切众生。

3、要以慈悲怜愍之心、众生一体之心来做回向。

提一个问题。有没有人不喜欢长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥最后成就无上菩提的?不喜欢的请举手!在座的没有人举手,证明大家都喜欢!所以,我们在祈求长寿无病、家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥而行善念佛诵经时,我们也要想到别人和我们的心态都是一样的,都渴望长寿无病、家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥,所以我们在做回向时,要以慈悲怜愍之心做回向。所以“我們所做的回向應該是為了所有無量無邊的有情而做回向。那我們要如何來這樣思惟呢?要想著所有的有情都 跟我們自己一樣,跟我們無二無別,都希望得到安樂,不希望得到任何的痛苦,所有有情都希望能夠盡速離苦,盡速具足安樂,要這樣子想,所以我們回向的時候,應該讓自己的心量能夠擴展到無量無邊的有情,如果能這樣做的話,我們所修的法就稱為大乘的法。”(善知识如此开示也)

再进一步,要体会到诸法因缘生,众生本一体,虚空本一体。为什么有你这个身体呢?是众生的业力因缘所感。所以你的身体不是你的,而是诸多外缘作用下的一个作用点而已,你的身体是十方一切众生力共有,非仅你所有!所以,你所做的一切,要发心做十方众生的榜样,要为十方众生谋福利,这样回向之心就能扩大到无量无边,利益也广利有情啊!

同时,我们在做回向时,可以用礼佛大忏悔文来做回向:以前人家所做的回向,我如数回向!

好,善发回向之心就讲到这里!至于回向的种类,大家可以多看佛书!那就不是我所能讲的,我智慧不够!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-21 00:35 , Processed in 0.082042 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表