班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

爱欲 轮回

转眼又是一个冬天,今天与我而言是个既有意义又无意义的日子。说它无意义,因为这只不过是从无始轮回以来到无尽的未来的时间轴上的一个微尘般的结点;说它有意义,是因为我要虚幻地去定义一下它,就在十二年前的今天,我怀揣着梦想、怀揣着迷茫来到这座城市。纵然弹指一挥间的人身数十载和漫长的恶趣众生的寿量比较起来不值一提,但如果我们有一种觉醒,那么着短暂的人身就变得有意义了。

可这样的人身我们到底都在做什么?大多数的人或许还在“爱和欲”上打转转。想想自己在这座城市里走过的这些年,不禁感慨万千。从是否我真得一无所有的呐喊,到剪不断理还乱的逡巡,从清醒的迷茫到脆弱的坚强,从百年孤独到守望的距离,再到从炼狱重回人间......

固然我可以潇洒地说,人生本来如此,因为人道的生活离不开八苦,而当时身在其中随业流转的自己(虽然现在依然在随业流转)也只能欲罢不能。昨天,在我“闭关隔绝”了许久之后,三五好友又重新见面畅聊了许久。虽然在我看来他们的痛苦对我而言现在已经不是痛苦(或许有傲慢的嫌疑),不过我并不轻视他们的生活。因为每个人的路都要自己走,每个人的命运都在自己手中,我和他们讲了一通大道理,并告诉他们这只是我在转述我学习到的东西,不代表我自己真正做得到。回来的路上,我在思考一个问题,是自己变得麻木了,还是因为更爱他们了?因为朋友们觉得我越来越疏远了,生活的重心和他们的交集也变得越来越窄了。那么问题到底出在哪里呢?尽管佛法可以圆融世间法,但对于我这个没破壳的鸡而言是没有能力对别人的生活指手画脚的,管好自己就不错了。

有时候,我会很执着很傲慢地想,没有正确信仰的人真可怜,每天每月每年每世都在重复着同样的主题。可是现在想想,我有什么资格因此而轻视别人的生活呢?我又有什么能力了知别人在干什么呢?谁又在示现什么?而我又得到了什么?这种警醒对我而言变得越发强烈,有时候甚至会让自己不寒而栗。

本不想当八哥,用佛法的框架来套用这篇文章,但是最初的三八还是最终被拉回到了框架上,或许我真的是一个上不来也下不去的人。

让我们有觉知地爱欲轮回吧。
好久没有见到这么好的帖子了~!能抢到沙发真是荣幸~!
咋说自己麻木呢?你是烦恼越来越少了,清净了才会那样吧,知道如果去爱别人了~!
师兄的自省境界又提高了~!反思的内容越来越深:“那么我们真实的内心到底在想什么?我们活着到底为了什么?”以前就是混沌度日,现在倒是知道了“人生无常”后,偶尔自省下,但是也很少能想到点上,想不到点上的时候就又纠结辗转。喜欢师兄这句“让我们有觉知地爱欲轮回吧。”心情平复。
深深随喜师兄的自省,也赞叹师兄的文笔,更顶礼上师加持,让师兄给我们大家一个回望自己,梳理自己的机会。
我想师兄的经历和感触之于每个人而言都有不少共鸣吧,在欲望的都市里修行,需要有更大的信心毅力,也需要更大的智慧和觉悟。对于我们这些初入佛门的弟子而言,能坚持修行,用信心和自省刺激生发或者维护自己的菩提心本身,就是一件难得的事情,也算一种修行。而这样的修行就如同一种纠结对抗的力,使我们在世间法与佛法,欲望与框架之间撕扯,也许混乱我们的视听思维,麻痹我们的自省认识,甚至迷失我们的信念与皈依。
我们患得患失,而我想说这是修行道路上的一种必然,我们不如坦然接受,却更要再加上一份自省与精勤。佛法与上师的教诲与示现无处不在,也许身处此处的我们必然要经历这样的磨砺,才会让我们变得更坚韧。我们拿来对抗心魔与烦恼的武器也正是上师的言教,指导我们从迷雾中走出来,在各种角力纠缠中助一臂之力,使我们能顺利的到达彼岸。
从自己开始,在眼下做起,让我们在这严酷的生活中实践与锤炼自己,接受自己,超越自己,相信我们每一个人都会成为一盏照亮人心的灯种,在这五浊恶世中发光发热,照亮更多黑暗的角落,辉映在所有众生心中。
帕波以此愿自勉并与师兄们共勉,合十。 喇嘛千诺~。
随喜帕波师兄的激励 更加深刻透彻 本来没想写到佛法 但是还是转回来了 诚然从A到B再到A,或许一直就没离开A而觉知A, 需要我们的信心、精进和智慧

没有信心,就不能成为密乘的法器,而不堪成就;
没有精进,将会堕入凡庸的生活,随业流转;
没有智慧,将不知密咒道见与行的差别,措施开悟的机会;

喇嘛千诺!上师加持,与师兄共勉!
PS:不知道是不是咱俩的金刚圈套着舒服的原因,呵呵,每次这种互动都让我很来劲儿
哈哈,帕波与师兄共勉。最近大家都忙的有点消沉,至少在论坛上。
你们一唱一和 很来劲,我们很受益,深深感谢两位师兄这么默契的给我们智慧
回复 3# 班玛帕波

谢谢师兄又一次把“患得患失”剖析的这么清晰。让我明白了为什么自己“越修烦恼越多”了,确实不该把学佛当成烦恼的借口。欠揍直接去面壁检讨自己了。
意识倒是存在了点,可是战胜“黑夜”的力量却不够大,又纠结于此了,看来从自省到超越的难度太大了,对不起!我。。。。。。
“可是现在想想,我有什么资格因此而轻视别人的生活呢?我又有什么能力了知别人在干什么呢?谁又在示现什么?而我又得到了什么?”

感谢师兄, 这句话同时也警醒了我。
回复 8# 班玛爹哇

是师兄自己有智慧 观一切显现都为上师的加持 随喜
我不知道爱欲是不是人道特有的,既然有就正确的去观待,没有就别胡来。