班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

我们入门了吗?

一日清晨,见上师醒来,遍和上师聊天。
。。。。。。
“师父,您看宗喀巴大师在三主要道里指出,出离心、菩提心、空性为学佛的次第三主要道。没有这三者作基础,修学什么法都类似于纸上谈兵。像我这样愚痴的人这辈子是不是能摸着门就算不错了?”

师父沉思了一会儿,然后开口道,“能听到就算不错了。有很多人连听到的福报都不够。”

听了之后,不知道是踏实、还是痛苦。也期待师兄们的智慧赐予。
喇嘛千诺!确实我们身边太多人都没有求法的心或是有心而无门了,更不用说那些把没有信仰当美德唯造十不善业的人了,同他们比我还是有福报的,但毕竟生于此五浊恶世,我自己又不是利根之人,所以我觉得重要的还是知道自己长远的目标,之后哪怕为了往前挪一步而花费N长的时间,辗转益增长嘛,期待师兄们的智慧——“你是不是有听实话的能力呢”——暂时没有呢...
回复 2# 班玛正波

随喜楼上的师兄 时刻能摆好自己的位置 不像我这样整天带着贪心和患得患失的心学佛 师父不止一次地说过我的问题了(整天想超越世界上所有的人) 但自相续依旧被愚痴和傲慢占据着 最近又听到师父的开示如下:
整天带着贪心想成佛 可是学了一段之后没成佛 就开始烦恼痛苦退失 这样的学佛到底是在干什么?

仔细想一想:自己在根上就出了问题 正如师父曾经说过的 人的“品质”上有问题 所以也就不是那块料 倒不如正视自己 直面自己 踏踏实实 跬步前行
求上师加持!祈师兄们助伴!
回复  班玛正波

随喜楼上的师兄 时刻能摆好自己的位置 不像我这样整天带着贪心和患得患失的心学佛 师 ...
班玛藏龙 发表于 2010-12-7 09:29

记得哪位师兄评论过来着:藏龙师兄优点是谦虚,缺点是太谦虚 我们都是一个坛城内的师兄弟,你的问题也折射着我们共同的问题,十分赞同“正视自己 直面自己 踏踏实实 跬步前行”祈请上师加持师兄们共勉!
回复 4# 班玛正波

师兄言及的“谦虚”正是对我的激励 谦之不足 虚之有余 所以剩下的只有“虚”了 现在还是覆器、漏器、毒器 但愿后世的某一世能成为真正的宝瓶 成为可被灌注的法器 喇嘛千诺!
随喜楼上两位师兄。
师兄说的事情再次证明患得患失是我们修行道路上的必经,我们却应以更谦逊和警醒的姿态来让它变为我们每一次精进的助缘。其实学佛的过程就是一个认识自我,面对自我,超越自我的过程。这与我们发心去救度众生不矛盾。自己的问题解决了,众生的问题也就都可以解决了。但总能清醒的认识到自己的眼下的状态,摆正位置,时刻自省却是难得。这也是修行的意义所在吧。
师兄的故事也让我想起另外一个师兄与上师的对话。一位师兄说:上师,以我现在这样愚痴落后的状态,一定是第一世接触佛法,其他精进的师兄一定是前世或累世修行的积累得来的。对吧? 上师说:你以为什么人都可以像你一样得闻佛法,得遇上师,得到精进的师兄一起共修么?有今天这样的境况就知道你一定不会是此生才接触佛法啦。 这位师兄感叹。
这个故事与师兄讲的异曲同工。就如同我们目前无法了悟轮回一样,我们对自己已经经历的,曾经拥有的,现在拥有的,以及将会获得的一无所知,同样更不懂得失去了什么。自以为是不仅仅是妄自尊大,也有妄自菲薄。佛陀的教导说无论我们觉得我们再普通,我们都有成佛的潜力。只是,我们在奔向那片光明的时候,要时刻感受到一个真实的自我,脚踏实地,信心具足。帕波期望与所有师兄有一天一起登上彼岸。
顶礼上师~,喇嘛千诺~
谢谢帕波师兄的智慧快递 清醒客观 也恳请师兄能随时随地的提点我 让我能更加客观地面对自己
傲慢不是佛慢 自卑不是谦卑
回复 6# 班玛帕波

更明白了自以为是的定义了。谢谢师兄们的教导,我就是犯了“卑微慢”。自卑的根源里总是自大,也是这个意思吧~!
摆正自己,树立正确信心是件好难的事情啊,首先要改变以往的思维方式,建立一个正确的框架后才能有所准绳地衡量整理自己吧。
回复 7# 班玛藏龙

师兄认识的比我深刻。共勉。
回复 8# 班玛德巧

随喜师兄。