班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

羡慕、嫉妒、恨

今天本打算上传照片来着,可能是业障显浅,中断魔也过来干扰了。说什么,照片就是传不上去。想臭美的机会都没来,呜呜.....说起中断魔来了,这让我想起佛教的四魔——病魔、中断魔、死魔、烦恼魔。中断魔,我个人的理解认为的是:在我们修行过程中,来阻碍我们的依指佛法的魔鬼称之为中断魔。我想刚才的障碍,不一定是中断魔,可能是因为网速的问题。因为我是一个初学者,现在还没有这个能力,够不上中断魔来阻碍的级别。所以呢,我要趁现在从它身边悄悄的溜过。
   说到这,突然让我想起我们中心有一个仗义的潮人——爹哇师兄,她曾经过说:“羡慕、嫉妒、恨。”发现这句话可以运用到各各方面,真是蛮有嚼头的一句话。说到:“羡慕、嫉妒、恨。”就不禁让我联想到魔,为什么这么说呢?因为魔鬼不会在羡慕前,或者恨后来设障碍阻止修行。而是在嫉妒的念头产生的那一刻来阻挠你,让你心疲力尽,百病缠身。有点像世间法上遵循的一个规律。如果是一个街头乞讨的人,没人愿意多看一眼,多数是敬而远之,少数可能会因为同情而关心。那如果现在是一个至高无上的领导人,普通人很少能见上一面。除非是在电视上做秀,或是必须要体察民情。做到上面说一,下面的人不敢说二时,敢问到那时?谁还有资格说三到四,可能到了那个层次的人,说的话也就变成真理了。最可怜的真的就算是中间的了,没权没事,但又小有作为,过着忽上忽下的年轻人生活。因为不是贫穷,所以没有乞丐的魄力;因为没有那么高的层次,所以没有领导人的细心。当然了,像我这种贫下中农的人说这样的话,真的是太傲慢了,真的是没有资格。好像就是没有当过爷爷再说爷爷的话。忏悔....啊,不过既然我已经写上去的文字我就不打算在Backpace,因为我不想走回头路,不想让自己后悔哦。
   刚才顺向思维在思考问题,那么让我们逆向再想想。中断魔来了!多么的可怕,来干扰你的修行了!个人认为不见得是一件坏事,说明你已经修行到一定的境界了,像我这种不思上进的家伙,中断魔都不屑一顾。那说明你已经小有成就了,在努把力吧,调伏自心,相信一定能战胜魔的。再说说世间的中层,我想告诉那些中层们,你们其实是潜力股。为什么这么说呢?1、能够到中层,说明你已经脱贫致富了,在奔小康的路上。想想还有多少人因为住房,因为医疗,因为子女教育费用而在发愁。基本上这些问题,现在不在话下,而且小有盈余。2、继续往前走吧,你已经爬到来中间,但距离登峰还很远,所以还有很多路可以选择,选择你喜欢的、你爱的方向。高层人就没有机会了,因为已经被一个固定的模式卡死了,很难再有变化。
中层的伙伴千万不要放弃,抓住想要的东西,努力的前进。一定能找到属于你自己的星光大道!

牢骚终于发完了,反过头来看一下自己写的东东,真的可以说是杂乱无章了。就像老师评价我的一样,思维是跳跃的,小聪明一堆,不踏实,不稳定的结果。  ,但是想想老师也从来没说过我笨呀,只是说缺魂  。哈哈,能得到这样的评价,已经很高了。超越从未成功,努力生生世世!别多想啊,怕过脑子者有烦恼哦。   !
确实有够跳跃,但主线还是挺明确的,随喜
师兄这哪是“杂乱无章”仔细读了两遍发现真是大有智慧.
似乎说的就是现在我的状态:上不去,下不来,在舒适顺心的顺境中就放逸了,遇到点违缘和魔障就打退堂鼓了。。。。,,,,
惭愧。。。
喇嘛千诺
师兄的文章思路是相当的清晰
语风越来越接近师父了 呵呵
对中层的分析很启发人
严重随喜
文章中真的没有见到什么是羡慕、什么是嫉妒恨,可是却把羡慕嫉妒恨说的清晰可鉴。随喜师兄!让我这个上不来下不去的人又得到了一次重新整理的机会。
"高层人就没有机会了,因为已经被一个固定的模式卡死了,很难再有变化。"有感于这句话。
因为不是贫穷,所以没有乞丐的魄力;因为没有那么高的层次,所以没有领导人的细心。

师兄写的真好。

这个世间最怕得就是一种人——“喝出去”,也就是所谓的魄力吧。“高层”人喝出去,可以推翻自己已有的成就,获得另一种收获。“中层”人喝出去,不是爬得很高就是摔得很惨。“底层”人最舒服,享受着一无所有的自由。
在命运生活面前,我们没有选择的权利,所谓如何衡量“高、中、低”也是由每个人不同的价值观所决定的。所以,贫穷或富有都有无数种表现形式,就像这世间没有什么是恒常不变的。

额。。。我有点乱套了,不知道跳哪去了。
回复 2# 班玛正波

跳一跳,希望我还能长高。感谢,师兄的回复。
回复 3# 班玛麻觉

师兄,应该惭愧的是我,我皈依班老师的时间要比长,但是你看看,我现在做出什么了,还只是一个混混,重复着造业的生活。真的,很随喜你。师兄,这么短的时间有这么大的进步。让我望尘莫及呀!
回复 4# banmadanba

嗡 班扎儿萨垛哄,师兄这下把我抬的开高了,我感觉站在21层楼找不到北了。说实话感谢师父长时间骂骂咧咧的教育方式,对我成长起着至关重要的角色。但是同时,我也要从师父那里走出来,有自己的看待问题的独到思想。师父说的话,我相信永远都是对我好。
   孩子大了,终究要离开父母了。
回复 5# 班玛藏龙

羡慕、嫉妒、恨,我也有。大家懂.....的,因为我还不是解脱的众生。 这篇文章很多的东西,都是受师兄你启迪的。要不是,那段时间的教育,我能有这么多的感触吗!我记得那句话“挺住”真的很受用哦,要不就学不到那么多的精华了。