班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

突然的自我。

似乎,我们每个人都不知道自己为什么会来到这个世界,也不知道是怎么来到的。至少我不知道。

太小的记忆已经模糊不清,从有点意识起便在不知道是谁定的游戏规则中成长。是谁规定到岁数就一定要去上幼儿园,我记得我是最不喜欢去那个地方的,每次去都拼命的挣扎,哭闹。也因此换过无数个幼儿园。可最终家长无奈了,幼儿园的数量也实在有限,所以我就变成了家长们口中的“无业游民”小时候不懂这个词是什么意思,只是听他们这么说我。因为其他小朋友都去上学或者上幼儿园了,只有我一个人在家,所以我也经常一个人在大院里玩,尤其喜欢下雨天,人们忙碌的回家避雨,而我饶有兴致的打着小伞出门,一个人玩,多大的雨也不怕,那时也不懂什么叫做孤单。

后来再大点,被大人们送进了学前班。好像比较聪明,没感觉怎么学就都会,所以也算个班上的“小官”吧。就记得老师不在的时候就让我还有一个同学在前面站着,谁说话就拿笔记下来。。。记得那时就不太会和别人相处,班上有一个同学偷了我的贴画本,可我明明知道是她偷的却不想找她要,也没有告诉任何人。还有一个像男孩子的同学平常和我就是打打闹闹的,我以为我们关系很好,可有天她妈妈来找我说不可以和她打架。我纳闷,我什么时候和她打架了。。。

一年的学前班结束后就被送进寄宿学校上学。。。也许因为是寄宿学校吧,大部分都是县里的,保定市的全班就我还有一个男生。也许是成长经历还有生活习惯不同,就物以类聚人以群分了,再加上可能因为成绩特别好老师也比较偏向,就激发女生心中的羡慕嫉妒恨,渐渐我就被孤立了,很委屈,每次回家后都不想再回到那个地方,像个噩梦一样让我想逃避,哭闹,装病,所有能想到的办法都用上,可是决定权毕竟不会落到我一个小孩的身上,在那里忍受了三年的时光。后来终于离开那里了,四年级时被转到了另一个寄宿学校,还是寄宿学校。。。不过这次还好吧,相处还算融洽。但是成绩却不如原来那样好了。后来又面临小学升初中的考试又被转到一所当时很难进的学校。没有人问过我愿不愿意转学,而且好像他们自作主张给我转了个好学校我就应当应分要为他们考个好成绩,当然我知道他们的发心是为了我好。

就是这样,初中高中也是如此,因为厌学成绩不好,也习惯了被安排来安排去了。以为这叫顺其自然。是随顺家长的自然,是随顺这个社会的自然。好像是在按照不知道是谁定的规则一样进行着,这叫自然吗?我根本不喜欢这样生活,我讨厌学习那些我到现在都不知道有什么用的所谓知识。可是我又有什么办法。改变不了就顺其自然咯~ 后来到了高中纯粹就是为了和同学们在一起觉得快乐才去的。没学会什么,倒交了一堆朋友~

说了这么多我写这篇文章的目的是,我越来越发现我不喜欢这个世界,虽然我经常以乐观的角度去看待问题,但客观上我是对抱怨到麻木后的无奈。我问我自己我为什么会生活在这样一个世界,我讨厌这里,我来这又是为了什么。究竟是追寻什么而来,后来我知道了佛法可以出离这个世间,终于可以不用在谁的规则下生活了,可是当佛法说要放下放下的时候,虽然我讨厌这个世界,可我毕竟是个凡人,是个有血有肉的感情动物,真的有没办法放下的东西。我又在想,也许正是这样才和许许多多的人有着数不清的因果纠结,所以才这样轮回不息。

唉 我是个矛盾体。
随喜师兄的自省与觉悟
从师兄的字里行间感受到你成长中的无奈与挣扎。
其实,不管是纵向还是横向,凡夫俗子在生活中总是会有这个心态,我觉得它只是一个过程。师兄不妨把它观想为一个生起出离心的好的缘起。
从不习惯到纠结,到不适应,到烦恼---矛盾,随喜师兄已经完成一半了,还有一半的路程就抵达出离了,期待师兄与我们分享之后的平静、释然、看破、放下-----出离心----菩提心......
喇嘛千诺!
在我们值遇佛法从理论上理解什么是出离心之前,唯一能做的就是随业流转,有的人选择逆来顺受,有些人选择挣扎。如果没有出离心的框架下的挣扎,只是徒劳。我个人理解,出离心不是讨厌一切之后的逃避,而是更加明白的面对但不执着。轮回的根源是什么?佛教告诉我们是贪嗔痴三毒。师兄说的放下显得有些无奈、有些被动,不过或许随着修为的增加这些被动可能会变成一种主动,这时候的状态我不认为是放下,而是超越。

愚痴如我的人不可能一蹴而就的达到这样或那样的要求,不过当我对上师升起了信心之后,我选择敢信,这样就少了自我纠结的过程,不再用自我的愚痴去衡量自己的得失。无论自我分别的苦或者乐,都是有意义的过程,因为只有经历过程才会有结果。
与师兄共勉!
感谢师兄的分享,再次提醒了我。仔细读完了这篇文章,这不正是说的矛盾的我吗?太有感慨了。我对很多事情也很执着,就好像自己把自己关在地狱里面的密室,房间的两面墙不断向中间的慢慢的移动。最终我被。。。。我也不知道何时能有欧美大片中绝地逢生的本领。其实,我也知道很多东西,知道不是为了执着,是为了更好的明白。唉,我这个业障鬼呀!看来还要继续残杀自己。闪啦
"出离心不是讨厌一切之后的逃避,而是更加明白的面对但不执着。"这句话让我豁然开朗呢,我们有时候真的是在逃避,不敢面对。然而要真正做到出离,还需不断努力,调伏自心。这是我努力的方向.