班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4538|回复: 3

大圆满学习心得交流—保定共修二小组(连载一)

[复制链接]
发表于 2013-5-14 20:51:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼至尊上师!
缘起:在上师的慈悲加持下,我们保定的学习共修活动又生龙活虎的展开了。学习小组以《大圆满前行引导文》为主要学习内容,主要以讨论、提问、辩论等方式开展学习交流活动。以下内容是我们第二小组的学习心得,也借此机会向各位师兄做一个汇报。希望各位师兄多提宝贵意见和建议。

首先大家依次念诵了《大圆满前行引导文》第一部分“如何闻法”
班玛图丹首先发言:如何理解“发心”?如何理解“A广大意乐菩提心发心、B广大方便秘密真言发心”?
班玛雷莎:“广大意乐菩提心发心”我的理解是心中时时刻刻想着众生,为利益一切众生而发心就是广大意乐菩提心发心,“广大方便秘密真言发心”是把一切观想成为清净刹土,只有做到了“广大意乐菩提心 发 心”,有了这个基础才能谈到“广大方便秘密真言发心”。
班玛萨森:菩提心是真正发自内心去做,这个发心非常的关键,要发为利益一切众生的心才对,不要从自我的角度上发心,这样的发心是自私自利的发心。
班玛图丹:正所谓一切众生从无始以来都做过我们的父母。
随后大家对十善法和十不善法的具体内容进行了讨论,没有人能完整准确的说出十善法的十条内容,大家表示要加强知识点的学习,课后查阅资料。
随后大家对所断之法“六垢”进行了讨论。
班玛图丹:第一点“傲慢”,不要以为学佛时间长了,有了一点心得,顺缘多了或经济好了就升起傲慢心,哪怕这样的念头只有一刹那,你的傲慢心已经升起了。
班玛嗡姆:第二点“无正信”,比如看风水,算命等行为就是没用升起正信得表现,作为佛弟子特别是密乘弟子要按上师和佛陀的经典行事,如何不这样做就会和修行背道而驰,是障碍的表现。与不正信对应的是四种正信,一、清净信,我们能跟随上师学佛就是清净信的表现;二、欲乐信,对于学法升起无比的欢喜和信心是欲乐信得表现;三、胜解信、了知三宝的不共功德与加持,升起坚定的信心;四、不退转信,当今学佛的人退转的太多了,我们要引以为戒,同时一定要跟戒律清净的人在一起,这样会得到提高,师父也强调不要和破戒的人在一起,这样的过患是十分严重的。作为密乘弟子,一定要听上师的话,上师的一言一行都是经典的表现,要认真的聆听和执行。
班玛萨森:对于不求法,还是不能离开发心。
班玛图丹:能够坚持落实每周日下午2:00——5:00一起共修本身就是很殊胜的事,想到我们的世尊为了法累生累世遭受的种种磨难,为法忘躯的精神,我们没有理由不好好学习。
班玛嗡姆:学佛的过程本身就是磨练自己的过程,学习世尊为法忘躯的精神。
班玛雷莎:第四点外散和第五点内收都是不可取得。如外散,六根对应六尘,心不应被外境所转,要时时刻刻保持正念,比如正在念佛的时候,突然看见花好看,心马上去找花了,这就是外散的表现。外散和内收都是不可取的,就如同琴弦一样,适度才能弹出美妙的曲子,琴弦太紧或太松都是不对的
班玛嗡姆:疲厌也是应该警惕的,很多人学佛时间长了就疲厌了,或成为了佛油子,这样都是不好的。
随后大家对五不持、依止四想等内容进行了讨论。关于具足六度的内容
班玛图丹:大家今天能坐到这里,看到《大圆满前行引导文》这本书,本身就是非常有福报的事情,不知道我们累生累世积攒了多少福报才得以有今天的学习机缘,刘珊师兄今天来学习还买了百合花供佛,随喜师兄的功德,这就是布施的表现,希望其他组员下周再来学习的时候也做些供养,这对自已培植福报非常有帮助,对于持戒,十四根本戒非常的重要。
班玛雷莎:对于忍辱,遇到不如意的事情应当做如是观想,观想一切事都是佛陀和上师的示现。
班玛图丹:我们身边就有这样的例子,某师兄没学佛前脾气十分暴躁,哪怕别人多看他一眼他都会上去跟人家打架,学佛一段时间后,有一次别人踢了他一脚,换作以前依他的性格肯定会跟人打架,但现在他的观想转变了,他想别人踢他正好是帮助他消业。学了佛就要用在生活当中,能把学佛的心得体会运用到生活中,那我们生活的方方面面都会得到改变。
关于第二部分“瑕满难得”,首先学习了八无暇、五自圆满、五他圆满等内容,
大家纷纷表示人身真的非常难得,即使得到了难得的人身,能学佛特别是学习无上的至宝《大圆满前行引导文》更是非常非常的不容易。
随后大家一起做回向,圆满了今天的共修学习。






二、问题点和答疑汇总
班玛多敦:如何理解《功德藏》中所说“只随善恶意差别,不随善恶像大小”?
班玛雷莎:发心的差别是关键,不论事情的大小,看如何发心,是站着利益众生的角度上发心还是从自己的角度上发心。
班玛嗡姆:如果是为了利益自己而发心,做的事情也许表面上看是善事、好事,但实际上是不对的;相反如何是为利益众生而发心,做的事情也许表面上看不是好事,但是实际上才是真正的善事。
班玛图丹:师父曾经说过“如果没有正确的发心,那么喝奶的人和杀人的人是一样的”,我们在生活中时时刻刻都要有正确的发心,要从身边的点滴事做起。比如我们吃饭,如果仅仅是饿了吃饭,为了填饱肚子,那么我们每吃一顿饭就会消耗我们一顿饭的福报。如果我们吃饭前先供养佛,供养一切众生,希望一切众生因这顿饭能滋养身体、乃至能够最终解脱,这样做上供下施的观想,这样的发心比之仅仅因为饿要填饱肚子的发心要殊胜的多。
班玛嗡姆:要在生活中时时刻刻提醒自己,发心要正确,作为一个佛弟子,要按佛的标准来要求自己,但这话说起来容易真正做到很难,要每天修炼自己,每天哪怕有一秒钟的清净发心也是非常值得肯定的,日积月累,这样最终会能成就。
班玛图丹:学佛是为自己摘除套子而不是带套子,要把束缚自己的东西摘除,要消除我执。
发表于 2013-5-20 13:52:00 | 显示全部楼层
非常随喜保定各位师兄的共修学习及讨论。看了总结很有收获。
《大圆满前行引导文》可以作为我们一生修行的指导,我们真的应该认真的研读,思考其中的道理,在生活中去实践,而进一步探讨遇到的问题。那时的探讨,我觉得可能会更深入,对我们世间及出世间的修行都会有很大的助益。
再次严重随喜师兄们,向你们学习~。
发表于 2013-5-22 12:49:26 | 显示全部楼层
特别随喜保定师兄,我也觉着这种学习和讨论的方式非常增益。
我觉得师兄都是自己人,都是慈悲的菩萨,我们在师兄面前应当放下自己,带着谦卑和真诚的心,说出自己的真实感受,这里没有所谓的对错,更没有批判,我们应该即包容他人,也包容自己,承认自己的局限,允许自己有错误(不是放纵),但更要带着追求进步的心,在错误中不断成长。通过交流,分享,以及进一步深刻的思考,每个人自然就会得到各自的智慧。师父曾说,学佛不重要,学佛的方法很重要。
自由佛学院,希望大家都能参与进来。
。。。一点个人体会
发表于 2013-5-22 12:49:38 | 显示全部楼层
特别随喜保定师兄,我也觉着这种学习和讨论的方式非常增益。
我觉得师兄都是自己人,都是慈悲的菩萨,我们在师兄面前应当放下自己,带着谦卑和真诚的心,说出自己的真实感受,这里没有所谓的对错,更没有批判,我们应该即包容他人,也包容自己,承认自己的局限,允许自己有错误(不是放纵),但更要带着追求进步的心,在错误中不断成长。通过交流,分享,以及进一步深刻的思考,每个人自然就会得到各自的智慧。师父曾说,学佛不重要,学佛的方法很重要。
自由佛学院,希望大家都能参与进来。
。。。一点个人体会
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 23:51 , Processed in 0.099790 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表