班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

处处皆上师

我捡了一条刚出生一个多月的小狗,它的身上有很多处伤,它的生命奄奄一息。我抱起它送往朋友的宠物医院,这个过程中,我的杂念不断升起,觉得朋友会和我一起救助这只小狗而不收我的医疗费或者减免一部分,到了朋友的医院,给小狗做了检查,它的两条腿也断了,做手术需要五,六千,我的第一反应是,不管花多少钱,也要给小狗治好。可回到家后,我再一次陷入纠结当中,第一,我是要救这个小狗,就要让它健康的活着,把小狗送人的时候,也不会给别人带来负担。第二,这个朋友平时也是行善积德的人,怎么还要这么多钱啊。第三,我拿这些钱供养上师,岂不是更好。在反复的纠结过程当中,我发现我的贪心、自私、不理解他人的习气是如此严重,自己为了省些钱把小狗送到了朋友的医院,目的没有达到就开始埋怨别人,还想拿拯救他人的意乐强加给朋友并换取自己的贪心。反复观照内心后,我更加坚定了自己的初发心,不管花多少钱,也要给小狗治好,让它健康的生活。通过这件事,我更深刻的意识到我们经历的任何事、物、人及所谓的五毒,都是在帮助我进步,他们的显现是为了让我发现自己的问题,对治自己的问题,让我在修行的道路上更圆满。所以他们对我的功德与上师同等。感恩上师!感恩五毒!感恩如佛菩萨般的小狗及朋友!
     由这件事我想到了我以前放生,明明是贪心放生的功德利益,却以人道的身像煞有介事的拯救其他道的众生,自己实在可怜!熟不知,诸佛菩萨遍布在大千世界、各个道中,牺牲着自己的身命,只是为了唤醒我们的灵魂!喇嘛钦诺!
     如果我在对治自己的习气时,有功德产生,祈请上师、本尊、空行、护法加持,把我微不足道的功德,回向六道一切有情!希望他们早乘佛道,早证菩提!三世诸佛普贤王如来如何回向,我亦如何回向。
随喜萨森师兄。
只是题目不如改成:众生即我执,更贴切。当然还是要向师兄学习处处观想上师,观照自己的好习惯。希望以后能多看到师兄在论坛上的文章和讨论。

帕波合十。
回复 2# 班玛帕波
一直很期待和您能有所交流!感谢帕波师兄的指点!萨森合十!
经过一些事情,我的体会是,书上所说的五毒,可能是对于不同根基的人的方便说;我们所谓的五毒是因为自己的分别念, 把它们定义为坏的。如果它们真是坏的,为什么不把具有五毒的修行人置于死地。所以,我认为五毒的显现,是为了成就我们才会显现。没有它们,我们怎么发现自己的问题,谁给自己对治的机会。我认为五毒和自性都是与生俱来,不可分割的,总想去掉五毒,却总是适得其反。只有认识到它们的价值,才能认识自己。自性是佛,五毒也是佛!其他一切万物都是如此。喇嘛钦诺!
随喜师兄们的分享,特别是生活中的这样的小事情,其实特别能反应出我们的问题。
我觉得,与其说去掉我们的烦恼,不如说超越。既然要超越,是否第一步应该接受烦恼的存在,不排斥烦恼的前提下,再看清烦恼的真实本质,看明白的时候是否也就是超越的时候呢?
随喜师兄的分享与发心,我也从中看到自己存在的问题,虽然每天都要修行佛法,自己的心真正的修正了吗?自己的发心改变了吗?生活就如一面镜子,最能反映出自己存在的问题,不要说真正的发菩提心就是做到十善都会有暗自的自私自利。遇到事情总是先去衡量利弊得失,没有做到上师讲的运用佛法到生活中。以后时时要反观自己,及时改正自己的观念跟随上师的引导好好学习,身体力行,希望每一阶段都是自己的提升。
随喜师兄,用佛法对治自己的生活!
随喜师兄
随喜师兄
回复 5# 班玛酿拉

随喜师兄的觉知!因为我们有佛法真正的传承,有上师的加持,所以从做不到,到做到,这只是一个显现,一个正常、必不可少的过程。因为这是一个我们通向圆满佛果的必经之路!
喇嘛钦诺!萨森合十!
回复 4# 班玛仁钦

本是同根生,何来去掉、超越和接受?
萨森合十!