班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4036|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(7)

[复制链接]
发表于 2013-7-22 10:45:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛利当 于 2013-7-22 10:49 编辑

顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》第一部分-- 闻法方式之:具足六度和依止其他威仪


班玛刚三:

闻法方式-具足六度:闻法、修法的时候都要具足六度,我们要解脱,成佛、就要学习六波罗蜜多。1布施,我们到大殿闻法的时候,首先摆设法座,然后供曼茶罗.供花.供灯.供香.这都属于布施度   2持戒.闻法的时候,自己的身口意要保持清净,大殿内外都要打扫干净,注意不要伤害到小生命。 3安忍.闻法的时候,会有很多的违缘和障碍,都能够克服、战胜。比如说心外散或内收了,然后心里生起厌倦或感到疲惫了,都能克服.  4精进.闻法的时候.恭敬谛听,内心深处满怀喜悦。  5静虑-闻法的时候.用心专注。 6智慧-闻法的时候,自己去领悟.去体会.领悟不到的.体会不到的。过后应该问.解开自己心灵的疑惑。
布施是有施舍心.没有贪恋.持戒是三门清静.安忍是心如不动.无论何种顺境、逆境.都能心平气和.心甘情愿地接受、面对;精进是特别喜欢.特别喜悦.期盼着上课.期盼着感受那种喜悦;禅定.禅是专注.定是不散乱.智慧是能对治烦恼.对治习气的。佛说除了这两点.其他的都是知识-而不是智慧。

依止其它威仪-"坐于极下地,当具温顺仪。"坐在低处,应该恭恭敬敬.满怀喜悦地注视着上师."如饮语甘露"就是接受教育.如喝甘露一般.我们经常会听到这个不允许.那个不允许.不是佛菩萨.上师善知识们需要这样的行为或者态度-也不是拿这些来控制你、约束你.这些是让你能够清净.能够功德、福德和善根圆满的一种方法.这样能直接对治你的烦恼.对治你的习气.这样傲慢心、嫉妒心、贪心、嗔恨心.都生不起来.这也是保护自己的方法.佛讲戒律.是为了你的身口意能够清净.这是让你解脱烦恼.解脱痛苦的一种方法。


班玛利当:

具足六度:实际上,在闻法过程中也具足六波罗蜜多,正如一切法行之窍诀——《现证续》中所说:“奉献花座等,随处戒威仪,不害诸含生,于师生正信,无散闻师教,解疑问难题,闻者具六支。”  

那么,闻法期间如何具备六度呢?
闻法前,布置法座,摆放供品,鲜花,供香,是布施度;行持洒净,穿戴整洁,具足威仪,是持戒度;行持洒净时特别小心保护其他众生的生命,闻法的时候,不掺杂烦恼,是安忍度;对上师及正法充满信心,以愉悦的心情闻法,是精进度;心不散乱,专心谛听上师的言教,是禅定度;有什么不明白的地方及时提问,断除疑惑,是智慧度。
除此之外,在闻法期间,不仅是说闲话、站着听法、随便离开、走来走去、吃东西等不良行为要断除,甚至包括持咒、念佛、诵经、转经轮等一切善行,也要放下来而集中精力恭听。
因为,具足六度的闻法功德是非常大的,宗喀巴大师在《菩提道次第略论》中说过:“若能具足六度而修学,其力尤大。

依止其他威仪:
作为听法者,还要认真依止其他威仪。
《毗奈耶经》云:“不敬勿说法,无病而覆头,持伞杖兵器,缠头者勿说。”
《本生传》中云:“坐于极下地,当具温顺仪,以喜眼视师,如饮语甘露,当专心闻法……”
务必断除一切不恭不敬的威仪:
1、不敬:对不恭敬的人,不能说法。世间人学习文化知识,尚且要懂得尊师重道,出世间佛法更需要恭敬才能获得。
2、无病而覆头:除非是有病而特殊开许,没有病的话,以披单等盖着头的人面前,不能传讲佛法。
3、持伞:天气炎热或者下雨时,撑着伞听课也不行 。当然,如果上师特殊开许倒可以,否则,不管太阳再强、雨再大,也最好不要持伞。
4、持杖:拄着拐杖。
5、持兵器:手拿兵器。都是不恭敬的行为。
6、缠头:缠着头的人面前,也不能讲法。

我们在闻法时务必要断除这些不如法的过失,应当请上师坐在高高的法座上,而我们听法的弟子要坐的比上师低,不能平起平坐,以这种恭敬的态度,再以温顺柔和的心态,以欢喜的眼神看着上师,犹如饮用甘露般接受法义,津津有味地专心谛听。



班玛酿拉:

《大圆满前行引导文》具足六度,依止其它威仪。弟子班玛酿拉对这一段的个人理解:在听法之前要明白自己好好修学菩萨道可以自度度他,福慧双修,三学具足!
首先要明白六度佛教的教意:这些是依靠上师的传授你才能得到。所以:1*在闻法时应该对上师恭敬威仪的心去摆设法座,铺陈坐垫,供养曼茶罗,鲜花,扫洒净处;2*能施与众生利乐,遇他人困难施与援手解难,宣扬佛法使众生同沾法喜;3*要守持五戒,随处做善事,依身清净受持戒度;4*忍耐有情辱骂打击,阻碍,毁谤,以及外界的一切寒热饥渴,身处之恶劣环境,不为困难,心自安之,保持心里平衡;5*对上师用恭敬心,喜悦之心真实信心去听闻佛法。学无止境,研习不能停顿,精进不怠,彼岸自达;6*时常思维真理,定止散乱调伏六根,寂静其心,才能生慧;学习佛法,解除疑虑,提高智慧,断除烦恼证出真性之慧,对治愚痴无明,成就佛果!
利当师兄已经讲过——“不敬勿说法, 无病而覆头,持病杖兵器,缠头者勿说。”和“坐于极下地,当县温顺仪,以喜眼视师,如饮语甘露,当专心闻法”就不再重复说。听法不如法便会成为堕入旁生之因。遇到善巧方便的善知识,能宣说真实的无为道,作为志求寂灭菩提的人,务必要以欢喜心,恭敬心长期依止,断除一切不敬的威仪。



班玛阔德:


六度:布施,持戒,静虑,安忍,精进,智慧。
阔得对六度的感悟:自我认为六度是考验一个修行人既方便又全面的考题,六度各占60度组合在一起形成一个完整的360度的修行轮,要想在修行的道路上走的更快更稳只有将这个修行轮修的更圆更大,要想组成修行轮六度缺一不可,有了这个修行轮才是一个修行人,在修行的道路上会随着修行轮的各种变化产生各种挫折,上师犹如为修行轮铺路的工程师,时时刻刻在为走在修行道路上的修行轮铺最好的路,上师能做的就是把这条路修的更宽更平更直,但是能不能走好还是取决于我们自己。
回想自己皈依至今,不可否认自己在六度方面是有进步,感恩上师和佛法的洗礼,但是与佛教所依止的修行轮相比自己的修行轮存在着不够圆、不够大、速度不够匀、动力不够强等严重不足之处,深深向上师忏悔,阔得深信上师为弟子铺好了又直又平又宽的道路,弟子祈请上师、诸佛菩萨、空行护法的加持。助众弟子消除修行障碍、早日解脱, 为诸佛菩萨普度众生的宏愿效力。



班玛拉美:

我们听闻佛法、修学佛法、弘扬佛法时,具足六度至关重要 . 一个波罗蜜多可涵摄其他波罗蜜多,这即是大乘菩萨的最高境界 .修行也要观察自己具不具足六度。
念佛时:汉地藕益大师讲念佛亦当具足六度,如念佛时放下身心世界,即大布施;念佛时不起贪瞋痴,即大持戒;念佛时不挂怀是非人我,即大安忍;念佛时不间断、不夹杂,即大精进;念佛时不随妄想驰逐,即大禅定;念佛时不为他歧所惑,即大智慧。如此称之为真念佛。 放生时: 也可具足六度。例如,放生本来是无畏布施,同时还具足财布施、法布施,这是布施度;从小乘来讲,不害众生就是持戒,从大乘来讲,直接间接利益众生就是持戒,在放生过程中,既不害众生也利益了众生,这是持戒度;放生时忍耐严寒酷暑、艰难困苦,以及他人的谣言或攻击,这是安忍度;不管再怎么辛苦、再怎么劳累,每年春夏秋冬不间断地放生,这是精进度;放生过程中,没有什么其他目的,只是一心一意想让众生离苦得乐, 这是静虑度;通过念咒语、念经文加持所放众生,为其播下解脱种子,或者以三轮体空的方式来摄持放生,这是智慧度。  

除了以上所讲的在念佛、放生、闻法中具足六度,还有礼拜: 以利他之心,观想自身化现为微尘数,带着无边苦难的众生与自己一同顶礼三宝总集的上师仁波切,就是具足布施度 礼站起身时腰部挺直,合掌时认真到位,而不随意甩动,每个动作尽力做到正规、如法、准确,就是具足持戒度 礼拜到一定数量时,虽然全身酸痛、疲劳不堪,虽然热得大汗淋漓,抑或冷得身体僵直,却咬牙坚持到完成当天的数量,就是具足安忍度 不惧一切,每天礼拜坚持不懈,而且对礼拜充满欢喜心,就是具足精进度 不论是身顶礼还是语顶礼、意顶礼,都满怀诚挚、一心专注,不随境而转,就是具足静虑度 了知三轮体空,境与自己都只是如梦般显示,本质是远离四边八戏的大空性,能安住于这样的定解或境界,就是具足般若度。  

闻法具足六度师兄们都已讲过了,今天和大家讲了我们修行中都可以具足六度,我们可以对照一下,自己有哪些不足,而进一步改正,使修行更加圆满。阿弥陀佛!



班玛吉荣:


在闻法之前,首先为上师摆设妙高法座,然后再法座前或者周围,供养曼茶罗以及花鬘,灯等,这既是布施度;在讲法的经堂里,随处做洒水,清扫,喷香水等善行,保持哪里整洁舒适,同时,遮止自己身口意不恭敬的威仪,长至一部法,短至一堂课,一切行为从头到尾如理如法,这就是持戒度;听法的过程中,无论是有意无意,都不上海蝼蚁在内的含生,同时也不能损害旁边的金刚道友。而且停售佛法的时候,不管天气再冷再热,传法时间再长,中间出现种种违缘,都要忍受,这就是安忍度;听受佛法的过程中,要断除对上师及正法的邪见,怀疑,嗔恨等不良的心态,满怀虔诚信心,满怀喜悦之情而闻法,即是精进度;听法时心不能妄想纷飞,也不能外散于他处,倘若心不专注,佛教的甚深义不可能通过三心二意,东张西望而得到。因此,从最开始到结束之间应专心致志,一心一意,谛听上师所讲的言教,这就是静虑度;听闻佛法时,若对某些法义产生疑问,则应向上师请教,或者金刚道友之间研讨辩论,以此遣除怀疑,邪见,增益,即是智慧度。
宗喀巴大师在《菩提道次第略论》中说过:“若能具足六度而修学,其力尤大。”以后不管听法,讲法,还是放生,念佛,做什么样的善事,都应当具足六波罗蜜多。

依止其他威仪:如《毗奈耶经》云:“不敬勿说法,无病而覆头,持伞杖兵器,缠头者勿说。”又如《本生传》云:“坐于极下地,当具温顺仪,以喜眼视师,如饮语甘露,当专心闻法。如此说,应断除一切不恭敬的威仪。我们要把六度圆满贯穿在一切善法中,就如同用三殊胜来摄持一切善法一样。学习完了,还要运用。


班玛哲波:



具足六度:于讲法处供献鮮花、铺设法座等即为布施;善行洒扫、严制不敬而具威仪即为持戒;忍一切艰难寒热、不损恼众生即为安忍;于上师及法断邪倒见,以正信愉悦听受为精进;于上师之讲授专注谛听为静虑;咨问遣除一切疑惑等增益即为般若。如是可知,若如法听闻,则虽于一堂课中亦可圆满行持六波罗蜜。
依止其它威仪:在听法时应当调伏诸根生起恭敬心,不以袈裟等物盖头,不缠头,不持伞杖刀剑等,坐在低于法座之处,以喜悦之眼注视上师等等,这些在《毗奈耶》、《本生经》、等经中有详细的解说。

若我们如是所说断除三过、六垢、五不持,如法具足发心、四想、六度,则于闻法圆具无量功德。





以上内容 根据小组学习内容及心得记录整理,欢迎师兄们多多斧正,并以此为契机带来更多的智慧甘露!


此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-30 08:56 , Processed in 0.092636 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表