班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4125|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(24)

[复制链接]
发表于 2013-12-22 21:33:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!



学习《大圆满前行引导文》轮回过患章节
——分別思维六道各自痛苦、地狱之苦其中的八热地狱



班玛哲波:

   无量无数的地狱众生由业力所惑,好似暴风雪般同时聚集到烧铁地上火红余烬中间。它们由于嗔恨的引业而感召这样的同行等流果:所有众生如同见到不共戴天的仇敌一样,相互之间生起嗔怒之心而奋力争斗,手中握着业力幻化不可思议的兵器而打得你死我活,最后全部亡命。这时从空中传来“愿你们复活”的声音,随即所有众生死而复生,又一如既往地争斗不休,就这样辗转死去复活,轮番交替,极其痛苦。



班玛刚三:

    按照《俱舍论》和《瑜伽师地论》的观点,从复活地狱逐渐向下到无间地狱之间,就像高楼大厦一样层层叠叠。这些地狱的地面与周围,全部犹如打造的烧铁般,一经落脚就没有丝毫舒适感,在熊熊烈火之中,只会觉得火烧火燎、热到极点。。虽然我们的智慧尚未成熟,也没亲自到地狱去经历这种痛苦;或者就算以前感受过,现在也想不起来了,但有关经论的教义无有任何欺惑,对此一定要有种信任、信心,这是很重要的!
我们生前一定要谨慎三门,莫造恶业。《毗奈耶经》里讲过一个比丘,他能忆起前世于五百世中,一直在地狱受苦,每每想起当时的场景,他就极度恐惧,全身毛孔都在流血,将法衣都染成了红色。于是佛陀特别开许:像他那样的比丘,允许穿着花色法衣。而且他每天都要泡几次澡,不然的话,身体、衣服上都是鲜血,没办法正常生活。后来他精进修行,获得了阿罗汉果位。




班玛吉荣:

   打个比方说,就像幼儿园的一个孩子,老师给他讲监狱里的肮脏、痛苦,他因为没有生活阅历、社会经验,觉得这是神话故事,很难接受人犯法后会被判死刑或无期徒刑。而当他长大后一旦犯了法,锒铛入狱时就会明白:“噢,原来我读书时老师所讲的,真的是这样啊!”同理,我们现在的思想极其狭隘,佛经或大德宣讲地狱的种种痛苦时,脑海中实在无法想象。
提起地狱众生的受苦时间,觉得简直是天文数字,但实际上这些痛苦的的确确存在,一旦你真正感受到它,必定会后悔莫及。法王如意宝常说,有时候他晚上一想起自己会不会堕入地狱,就害怕得连睡都睡不着。可是我们很多人不会这样,为了房子等乱七八糟的事,睡不着的情况也许有,会不会害怕堕入恶趣而担忧、恐怖,应该说极为罕见。这说明相信因果只是口头上的,并没有达到坚信不疑的程度,今后在这方面要努力。




班玛拉美:
  
   如果有人常怀嗔恨心,用肢体、语言或其它方式伤害众生,让众生深受痛苦,死亡后,就会堕入地狱道。地狱道众生的数量无量无边,难以计数, 像大地的尘土一样。只要一堕入地狱,就会一直受着无比剧烈的苦,无有出期,几乎没有解脱的希望,当然也无一丝一毫的快乐可言。
寂天大师在《入菩萨行论》中说,燃烧的地狱是谁造作的呢?阎王的使者是谁造作的呢? 不是别人造作的,都是自己恶心造的恶因,所导致的恶果。
是啊,恶果是自己之前造恶因的必然结果,如果我们不守护好自己三门,很容易就会堕入地狱之门,到那时再后悔也要经过数劫,忍受无比剧烈之苦痛,想想都可怕的受不了,所以我们就要经常思维地狱之苦,守护好自己的身语意,依教奉行,精进修持。阿弥陀佛!



班玛阔德:

   前面师兄们都详细讲解了八热地狱生活是如何痛苦可怕,并且寿命长的惊人,每天都在体验着各种各样的死法,痛苦当中早可怕的应该是死亡,每个众生都逃脱不了自己的因果轮回,此刻让我想到了昨晚和上师一起在送吉荣师兄回家的路上,吉荣师兄和上师聊天的过程当中给上师描述她在水产市场看到众生的尸体的心理感受,并且瞬间发出慈悲之心,在上师面前为众生之苦痛哭,让我特别受教育,非常感恩随喜吉荣师兄的发心和对我的教育,短暂的时间让我的心灵得到了洗礼,上师也说他也得到了学习,如果说看到傍生都能让我们那样痛哭的话,那看到地狱之苦的时候应该无法用文字描述我们会如何,也许我们此生是从那里出来我们应该庆幸,也许我们来生要去那里我们应该恐惧,也许我们永远不去那里我们应该兴奋,也许我们的父母亲人都在那里我们应该痛苦,我们时刻思维这些痛苦可以帮助我们升起出离心,这样的思维也是我们唯一的解脱之道,上师告诉我们大乘佛法与小乘的区别就是发心 ,我们要时刻调整自己对众生的发心,向吉荣师兄昨晚那样为众生祈祷。




班玛酿拉:

   菩萨畏因,众生畏果。地狱之苦虽然历皆一来也许不知经历无数。苦不堪言的场景也曾经在《玉历宝签》中看过,佛教网络视频中更是逼真,曾经也在西安法门寺展厅中犹如身临其境过,一幕幕的场景带上灯光音乐效果真的是冷风嗖嗖毛骨悚然。真不敢相信这样众生在这种环境中如何度过?仇恨、痛苦、折磨、欲哭无泪,求出无期。
  看着这些地狱中受尽折磨的众生想到了《地藏菩萨本愿经》中还有无数的地狱和小地狱,众生造因的时候从来是不后怕不畏惧,更不恐惧。但是果报自受,境界现前一一受报无人代替。看到这些能够联想到自己身体有一点不舒服就难受的不得了,不要说无法形容的地狱了。切割、据凿、耕犁、火烤,等等酷刑难以想象无不胜数,死而复苏重蹈覆辙。想到了被宰杀烧烤的众生,想到了钉在钉板上剥皮抽筋血肉模糊的众生,想到了每次去放生购买物命时走在满地是血迈过众生的尸首,看到正在敲头宰杀的众生,难道不是人人都能够看到摸拟地狱现场的直播吗?
  曾经几何我们不是其中的一员,何曾明白过如何去除无明愚痴求生解脱?轮回之路周而复始,黑暗苦海没有止境。哀叹!今生难得已得,佛法难闻已闻,如果还不能深醒,一旦人身失去,遥出无期,轮回苦海无边。思维轮回苦海之苦,思维地狱众生之苦,思维每位众生都曾做过自己的父母,做父母时对我们也是倍感关爱,自己现在已经得人身而且又能学习佛法,如果自己都不能脱离轮回怎能去解救其他众生。为了一切如母众生,以正行发心殊胜转变思想改变观念,戒定慧,闻思修,三殊胜,求出离,发菩提,依教奉行努力填充自己,从前行走向圆满。为解脱轮回而去努力!喇嘛钦!





班玛利当:
  
    无量无数的众生由于各种业力的牵引,在八热地狱中,从复活地狱逐渐向下到无间地狱之间就像高楼大厦一样层层叠叠。这些地狱的地面与周围全部犹如打造的烧铁一般,一经落脚就会马上被烧焦,在熊熊烈火之中只会觉得火烧火燎,热到极点。并且同时要遭受各种拷打,火刑等等,痛苦不堪。但是他们还死不了。这一切都是因业力所感,无法能够逃脱,想死也死不了,遥遥无期,直到业报受尽为止。

   这里让我联想到了前段时间看过的一篇文章,名字是《母熊含泪杀子并自杀》,讲的是人类在野外下陷阱捉熊,熊被捉后,要被惨害近二十五年,熊痛得掏肚自杀。但人类魔高一丈,给熊穿上防止自杀的铁衣,使它们无法移动分毫。熊肚子被人类挖一个洞,插入铁管到胆,每天活取胆汁数次,鲜血淋漓,剧痛无比,由于为了节省成本没有麻药,熊痛的吼声凄厉无比。文章的作者,是受朋友之托管理几天“熊庄”,他在那里亲历了凄惨的一幕幕,特别是一只痛苦的母熊,在人类要对她的孩子小熊开肠破肚之际,发疯般地扒开铁笼,把自己的孩子掐死,也不愿意小熊受一辈子的地狱之苦!

   当时我是哭着把整篇文章看完的,特别是看到小熊在知道自己要被迫害的时候,竟然给作者跪下了!但由于作者也左右不了,最后仍然被狠心的人们拖走之际,绝望地大哭。她的母亲也发出凄厉的哭声。。。看到这里,我的心也跟着颤抖。那是怎样的一副场景啊,活活的人间地狱!我想,如果当时在场的话,肯定会不顾一切地救小熊的。也不至于他们母子死的那么凄惨。可是,还有那么多整个熊庄的熊呢,靠我一个人的力量可以做到吗?顿时内心感到无比的沉痛与无力!

   再联想到这些地狱道的众生,不正是时时在遭受这些痛苦吗?那段故事也许只是其中的一个缩影而已,有的甚至要痛苦上千万倍。想想都会让人不寒而栗!正所谓“菩萨畏因,众生畏果”,当我们知道这么可怕的地狱果报的原因最主要的就是业,对境起心动念以后,身口意三门就跟着它造作,地狱里的业就非常容易生起,因果皆有定数。能够明白这个道理以后,遇到任何境况,就不要再怨天尤人,而是时时警醒吧!



此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-5-4 00:20 , Processed in 0.098432 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表