班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4973|回复: 1

皈依—信心

[复制链接]
发表于 2014-4-23 22:23:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
皈依是解脱之门,那信心是开启门的钥匙,最开始的时候,我认为参加皈依法会取一个法名,获得一个皈依证,觉得自己就是真正的佛教皈依弟子,自从皈依后也经常在众人面前自不量力称自己为居士,通过了一段时间学习,才知道自己是一个习气毛病非常多的人,才明了上师的慈悲,接受如此顽掠的学生,给了我一个重新改革的机会。原来皈依这两个字真实含义,并不在于法会隆不隆重,取一个法名,也不在于发皈依证,而在于自己心坎深处的愿众生脱离六道的信心和决心。
    那信和和决心是怎样的?
   用一个十分贴切生活的例子来比喻,在座的各位可能有很多人都已经为人父、为人母。假设当我们的孩子被小狗追逐,会感到非常恐惧,然后就会拼命呼喊母亲的名字,并跑到妈妈面前寻求庇护,这是为什么会这样子?因为小时候孩子对小狗得追逐还有畏惧感,相信他们的妈妈能救助自己,所以不再去投靠其他地方,而是跑到母亲面前。皈依也是同样,当感受到轮回的苦难,如何要从轮回逃离呢?必须坚定信念只有三宝才有希望,其他世间任何方法,都不可能得到究竟的解脱。如果对三宝建立了这种信任感,就是皈依必,因为如果不认为佛教有足够的能力帮助我们脱离轮回,可能就不会进入,只有当坚定不移地相信,唯有佛法才有办法断除轮回的根源。
   在藏传佛教中除讲到皈依三宝,还需皈依上师因为上师是佛、法、僧三宝的总集,上师是在世间为渡化众生的方便显现。在皈依的时,上师会将皈依传承传给众生,往往这时很多认为凡是传授皈依的人,就是皈依某人。其实并非如此,皈依不是皈依一、二个具体的人,而是皈依所在的佛、法、僧,生生世世乃至成佛之间,以佛陀为导师,引领我们奔赴解脱之路。所以要清楚依法不依人的概念,绝对不能用世间法的思维去评判和混淆,我认为这点对佛法依止信心,十分重要。
  皈依的信心部分介绍完毕,如何在修行的道路上迈出坚实的步伐,就在于自己了,感谢上师三宝的加持,希望有一天在我们在坐的各位在菩提果之间相见。
发表于 2014-4-25 09:33:53 | 显示全部楼层
随喜师兄,这里我看到的不只是对“皈依信心部分的介绍”,更看到师兄的成长和智慧。皈依是佛教与外道的区别,皈依是开启一切正法的钥匙,而信心是皈依的基石。
之前自己一直受困于理解信心,因为受了长期的束缚教育,总希望能找到一个衡量信心的标尺,或者一个检测信心的办法,现在渐渐懂得了信心的无处不在,并非自以为是,并非说得出来,而是渗透在思维方式,体现在具体行动上。没有信心,我们无法说自己是一个佛教徒。

很有感触,感谢多炯师兄的分享。顶礼上师,喇嘛千诺~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-5-1 17:47 , Processed in 0.078276 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表