班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4561|回复: 2

依法不依人——真的做到了吗?

[复制链接]
发表于 2014-4-25 00:28:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lzy2002 于 2014-4-25 00:41 编辑

4月13日参加实体共修讨论,临近尾声时,帕波师兄提到了上周三的网络共修时,多炯师兄一反常态的说话风格,其实是班老师借用多炯师兄的微信ID给师兄们开示。我这才如梦初醒,发现了自己在学佛的过程中有多么严重的问题,而自身的这些问题,在学佛之前就一直存在着,却从没觉察到……

    上周三网络讨论时,多炯师兄提出了关于长寿天的众生不相信轮回,算不算造恶业的问题。我把索达吉堪布关于长寿天的解释给粘贴在群里了。还以为这样的解释就很清楚了。可多炯师兄却说我这样是做是依人不依法。我不明白为什么多炯师兄对我这个做法有异议,甚至让我感觉“颇有微词”。我十分不解,想立即争辨几句,可是忍住没说,心想着,多炯师兄的言语是有点“咄咄逼人”的意思,我就把他的这种气势当成是上师的示现吧,在考验我是不是一点火就着的性子,我还是不说了吧,就让着点吧。说多了话,再让班老师骂我,可不太妙。这就是我当时心里的真实想法,那天晚上还很为自己让着多炯师兄而沾沾自喜,还想着自己学佛了就是不一样,以前从来不知道让着别人,现在也会让着别人了。就是这样的想法,被帕波师兄的一番话语点破,我才知道自己的三毒没有减少,反到生出许多邪见来,心里不由得一惊,原来上师对我的状态早已了然于心,只是借着上周三网络共修这个机会,为我指点出来。而我,却愚钝无知,冥顽不灵,直至此刻才有所悟……

    当我感觉多炯师兄与我说话有些相冲时,我把他说的话,当成是班老师的示现,这其实只是为自己找了一个冠冕堂皇的借口而已,我不和他争,其实是一种相当傲慢的心态,有点不屑争,有点居高临下的感觉——“我”让着你。现在才意识到,自己有多么的傲慢。这其实是一种我执。我前一段时间还在记录自己皈依的文章里写着学佛要破除我执,可是我执总是在不经意间溜跑出来,自己一点都没发现。

    我对索达吉堪布的确是有个人崇拜的成份,所以不假思索的就引用他的话。高僧大德的话没错,可是这样来拿来就用,是一种迷信。高僧大德的开示,应该去听,去学,但不是不假思索的拿过来就说,告诉别人,这是哪个仁波切说的,所以没错,这样的心态,其实是一种思维的懒惰,更是标榜自己学佛是多么的“正确”,给自己贴上一个“正信”的标签,下意识中满足一下自己的虚荣心——自己学的好,懂的比别人多。

    这样学佛,真是学歪了。我每天都读早晚课,磕大头,可是已成了熟溜病,每天就是机械的如此这般的操作而已。学佛不是光有个形式就完了,闻、思、修,这三点,我哪样是真正的做到了?上师那句“学佛不重要,学佛的方法更重要”的开示,我又记起来了。每次都能记起,可是真的懂了吗?如果真的懂了,为什么还会犯这样的错误,还是把学佛当成表演了,每天在佛堂前,一脸虔诚的念诵经文,可是真的处处把自己按照佛弟子的规范来要求了吗?

    多炯师兄(其实是上师的开示)说我是追随某个人,是依“人”不依“法”,我还不服气,觉着自己做到依法不依人了,现在才明白,内心的潜意识里是有这个问题,只是自己没有发现而已,感谢上师及时的指点。

    班老师以多炯师兄的身份出现在群里,是一种善巧方便,如果直接以上师的身份出现,来指出我的问题,我即使不真的明白,也不敢反对,就直接认错了,而这种认错并不是真的认识到自己错了,而是在上师面前不敢反驳,还是“依人不依法”了。我执著的还是上师的形象,我口口声声说上师随时随地都在我们身边,所感所见的一切都是上师的示现,而上师只是以多炯的ID在群里出现,我就不认识了。真正的上师不是班老师这个形象,班老师的形象是佛菩萨的化现,我是执著于上师的形象了。

    上师对我的批评是一种加持,不被上师批评,不代表自己修的好,反而是有可能离上师远了。上师能“骂”你,是你还可以“骂”,你还有被“骂”的资格,这反而是离上师更近了,能被上师“骂”,其实是你的福德!



    感恩上师!
    顶礼上师!
    生生世世不离师,
    恒时享用胜法乐。
    圆满地道功德已,
    唯愿速得金刚持。

评分

1

查看全部评分

发表于 2014-4-25 09:17:37 | 显示全部楼层
非常随喜作波师兄的分享,能通过这样的事情,观察自己的内心,调整自己学佛的认识,本身就是上师的慈悲加持,也是师兄具备的清净心与信心。非常随喜。
但我并不承认说过“上师用多炯师兄id开示”这样的话,因为有了这样的理解,依然不是究竟的“依法不依人”。有师兄说那天是莲师会供日的一种加持,让我们看到自身学习上的问题,我觉得可能更接近我们应有的心态。
我在多炯师兄发的讨论总结后面提到过三个问题,曾问到:同样的话在不同人的嘴里说出来,我们是怎样的反应?注意力和信心更多的是在所说的话,还是在说话的人呢?我们都在学习释迦摩尼佛的教法,佛陀开示的真谛正是教育我们认识真实的世界,认识真正的自己,追求和证悟这些真相,从而从我执中真正解脱出来。《金刚经》中就有不以身相见如来的开示,而若有正信,一切经历中都会品出佛法的甘露,一切所得都是上师赐予的悉地。
具体到生活中,我们少给对境贴标签,多去理解话语行为的内容和意义;少让情绪跑在智慧前面,对自己厌恶的人与事是这样,对自己喜爱的人与事也是一样,虽然难,却是我们保持清净心,树立信心,增长智慧的过程,非常希望能和大家共勉,一起向这个方向努力。
说回讨论,有了这样的精神,才能做到自由佛学院关于自由的注解。大家都是佛学院的同学,每个人都会有智慧的闪光,平等的讨论才能有所分享,上师也常开示,只要发现上师说错了,一样可以指出来,但相信这需要有过硬的本领去挑战自己:)。佛学院没有所谓的权威发言,真正的权威是对正法理解的正信,而这都是真正依止上师才能获得的。

以上是我的一些个人理解,也请大家斧正,分享智慧。
 楼主| 发表于 2014-4-25 21:23:02 | 显示全部楼层
@帕波师兄:“上师用多炯师兄id开示”这样的话,是我说的,我理解错了,我还是没有摆脱固有的思维模式,感谢上师的加持,感谢帕波师兄的提醒。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-5-1 05:54 , Processed in 0.100604 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表