班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4129|回复: 0

大圆满学习心得交流—保定附中13班二组(连载二十六)

[复制链接]
发表于 2014-4-25 14:19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛热色 于 2014-4-25 14:21 编辑

顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量
时间过得真快,我们的学习小组开始学习皈依一章了:
一、  请分析三种皈依分类的异同?

邬金借:个人理解,皈依三种相同点都是希求解脱,可以远离痛苦以及痛苦因。而不同点在于发心的次第不同,第一种是因为了解了三恶道无边痛苦之后,而真实的有了恐惧,为了希求善趣人天安乐而发心皈依;第二种是因为了解到轮回之内的一切安乐都是无常的并且无法摆脱轮回的痛苦,为了摆脱轮回获得寂静涅槃的果位而发心皈依三宝。第三种则是大士道的皈依发心,是为了可以帮助所有的众生摆脱轮回痛苦并安置于圆满正等觉果位而发心皈依。

麦及: 小士道皈依是因为畏惧地狱、饿鬼、旁生三恶趣的痛苦,希求善趣人天安乐而皈依。中士道皈依是因为认识到无论生在轮回的善趣恶趣都离不开痛苦的本性,为了摆脱轮回的一切痛苦,获得寂静涅槃的果位而皈依三宝。大士道皈依是因为现见沉溺在茫茫无边的轮回大苦海中的所有众生遭受无法想象的各种深重苦难逼迫,为了将他们安置于遍知无上真实圆满正等觉的果位而皈依,这就是他们的异同。

年扎:1.首先我按自己理解来分析三种皈依的相同点:1.无论以那一种发心皈依上师首先必须具备一个条件,那就是皈依本人是信奉佛教,必须是信佛的,我认为如果不具备这个条件,就无法皈依了。
分析三种皈依的不同点
1.我个人认为不同点在于:皈依发心的大小和不同 首先小士道皈依的发心是:因为畏惧地狱,恶鬼,旁生三恶趣的痛苦,希求善趣人天安乐而皈依
再有中士道皈依:如果是因为认识到无论生在轮回的善趣恶趣都离不开痛苦的本性,为了摆轮回的一切痛苦,获得寂静涅槃的果位而皈依
其次是大士道皈依:因为现见沉溺在茫茫无边的轮回大苦海中的所有众生遭受无法想象的各种深重苦难逼迫,为了将他们安置于便知无上真实圆满正等觉得果位而皈依
都是皈依 但是皈依的发心却不同 以上是我认为皈依的相同点和不同点 不知道对不对 还请师兄指点。

热色: 三种皈依的相同点都是皈依,不同点是发心不同,小士道是为了享受人天福报而皈依,中士道是为了自己利益而发心,大士道是为了一切众生而发心。

二、请分析善趣的众生是否痛苦?善趣的人天安乐是否值得希求?为什么?

邬金借:个人理解,善趣的众生在六道中确实有着不同安乐以及福报,可从天界、阿修罗界、人界排序,但在大圆满前行引导文中寿命无常一章我们了知了一切都是无常的,并且,善趣的众生虽然知道自己在善趣中并享用着这些福报和安乐,可这些众生同样也知道最终也无法摆脱死亡和结束,所以当这些安乐和福报快耗尽的时候,痛苦也会随之而来,所以,一切六道中的众生都无法摆脱痛苦,并且,这些暂时的安乐是不值得希求的。

麦及:善趣的众生也有痛苦,因善趣的人天安乐暂时好像是快乐的,但实际上也超不出痛苦的范畴,有朝一日善趣乐果耗尽以后又会再度堕入恶趣之中。
善趣的人天安乐也不值得希求,因为我们绝不能追求瞬间的善趣安乐。如果只是为了独自一人得到寂静、安乐涅槃的声闻缘觉果位,而不去饶益无始以来曾经当过自己父母、现今沉沦在轮回苦海中的无边众生,实在不合情理。希望一切众生能获得佛的果位而皈依三宝是大士道无量福德的津梁,所以我们理所应当修行大士道的皈依。

年扎:什么叫做善趣
第一种:六道之中,地狱、饿鬼、畜生、修罗,为四恶趣,而人、天为二善趣。
第二种:六道之中,地狱、饿鬼、畜生为三恶趣,修罗、人、天为三善趣。
我以自己的理解来分析善趣的众生是否痛苦?我认为善趣的众生比恶趣的众生要好一点,但是我自身真切的感受善趣的众生依旧很痛苦(这只是我自己的想法和感受)
轮回的痛苦,通常以生存于这世界的六种有情来说明 六道轮回都有着不同的痛苦,我们无论投生到哪一趣,都无法获得完全的安乐。就像困在瓶子里的苍蝇一样,飞来飞去,上下乱撞,就是飞不出去;只要我们没有解脱的能力,同样逃不出三界(欲界、色界、无色界)的轮回。
除了畜生道之外,我们并无法直接看见其他道的众生,也无法观察他们的生活状况。所以有些人会怀疑其他道众生的存在,更不了解他们所遭受的轮回之苦。所以我们必须依圣言量,遵循佛、菩萨、上师大德的教言
一、天道:
天人拥有最完美的快乐,他们的生活似乎充满享乐,但是那些都无法恒常持续下去。当天人的福报尽了,就必须经历衰败(天人五衰)、死亡与转生的痛苦。
二、阿修罗道:
阿修罗享乐不如天人,并且由于忌妒心与争斗,他们会感受到极大的痛苦。
三、人道:
比起天道众生,人类承受更多、更严重的痛苦。佛法归纳人道众生的苦难有三苦、八苦之说。虽然如此,这些痛苦却更能激发人们生起修持心。因为没有痛苦,就无法发起出离心和修持心;没有贪、瞋、痴等烦恼,也很难生起智慧。
我们在无数的生生世世当中,出生在不同的地方。有时候因自己夙世的善业,生到三善趣;有时候则被自己做过的恶业牵引,堕落三恶趣。


三、请结合皈依的分类与暇满难得的知识分析三戒守护的清清净净,三门日日夜夜勤勤恳恳的奉行善法能否获得解脱和便知的果位?

麦及:我们知道了暇满人身的难得,就像盲龟钻浮木一样的机会难得,就应该严格守护我们的身口意不再造作恶业,日日夜夜勤修善法,以大士道的发心令一切如母有情都能脱离轮回大苦海而获得佛的果位而皈依。

年扎:这世获得了宝贵的人生 一定要闻得佛法 不要浪费人身
即便三界守护的清清静静,但如果对三界轮回没有心生厌离,仍然是轮回之因,及时是三门日日夜夜勤勤恳恳地奉行善法,但如果不懂得将善根回向圆满菩
那么善法也会被颠倒的一扫而空
三门日日夜夜勤勤恳恳的奉行善法能否获得解脱和便知的果位:我个人认为如果就只是三门日日夜夜勤勤恳恳的善行修法并不能获得解脱和果位,我认为还有好多需要学习的东西 日日夜夜勤勤恳恳是必须要做到的 总是勤勤恳恳 如果发心是错误的 在勤恳我觉得也没有用 因为我们每天接触的人和物太多了 要不断跟着上师
学习和引导才可以 这个时候在加上勤勤恳恳 我觉得会好一点 不直达对不对 请师兄指导

四、在三中发心中,我们最应该希求哪种发心而皈依,并尝试用四种厌离心的内容分析为什么?

麦及:在三种发心中我们最应该希求大士道的发心而皈依。我们只有依靠暇满难得、寿命无常两个引导来对现世轮回的妙欲与安乐产生厌离之心。正如:“若贪今生非行人。”解脱与轮回取决于人身,这个身体是无常的,故应舍弃今生。行人要依靠轮回痛苦、业之因果两个引导来对后世轮回的妙欲与安乐产生厌离之心;若想到轮回的过患、因果不虚,那必然会对后世的轮回心生厌离。有了这四种厌离心之后才能升起大士道发心而皈依。

年扎:从心力的角度分,菩提心有三种:如国王之发心、如舟子之发心、如牧童之发心。

     第一、如国王之发心。国王首先要降伏敌人,得到自方的拥戴,登上王位,再保护 臣          民。如同这样的发心,就是首先自己成就佛果,再去度化众生,将一切众生安置于佛地。如国王之发心也叫做广大欲乐之发心,这种发心者的心力属于下等。

    第二、如舟子之发心。舟子就是船夫,船夫载着所有的乘客一起渡河,同时到达彼岸,不分先后。如同这样的发心,就是自己要与一切众生一起成就佛果,同时安置于佛地。如舟子之发心也称为殊胜智慧之发心,这种发心者的心力属于中等,这种心量是很大的。

    第三、如牧童之发心。牧童为了使牛羊先吃到草,喝到水,免遭豺狼等猛兽的侵害,而   将它们赶在最前面,自己随后而行,保护着它们。如同这样的发心,就是不顾自己,只顾众   生,先把三界一切父母众生安置于佛果以后自己再成佛。如牧童之发心称为无与伦比之发心,怀有这种发心的人具有非凡、巨大的心力。如地藏王菩萨的发心:“地狱不空,誓不成佛。”这种心量是最大的。

热色: 肯定是大士道的发心,大士道的发心是非常殊胜的,但是我想强调的一点是,并 不     是说为了利益一切众生,为了一切众生能到得到解脱的发心就是很空的,喊口号的发心,如果有这个想法而不去做,那就是空想主义,喊口号,但如果有这样的发心,我的正行是一点一滴超这个方向努力,即使是我做的不圆满,我还是被五毒所染污,但我像这个方向在做,这个发心就不是假、大、空的发心。因为我们的菩提心有两种,行菩提心和愿菩提心,我有这个愿,并不是遥不可及的事,我的行菩提心,每天在三殊胜的框架中在做,每天在进步,就可以了,不可能一步就到达,一步就完满。如果能按照书中次第的要求,先观察自己是否有瑕满的人身,能够时刻观修无常,了知轮回的痛苦,明了因果的取舍,如果真正能做好了,那么我认为我们的出离心就能升起来,大士道的发心也就能发起来了。

五、您的父母或女儿信佛吗?面对他们结合大士道的发心您打算如何做?您又怎样理解佛子行中“亲方贪心如沸水,怨方嗔心似烈火,取舍皆忘痴黑暗,抛弃故乡佛子行。”?

邬金借:我的父母并不信佛,或者说我父亲所谓的“信”也不过就是求一个心理上的安慰,有些迷信的看法,我个人希望可以通过我学佛后自身的改变,慢慢的让他们看到我的改变,首先是做人上的改变,其次是思想的改变,希望他们可以对佛法可以升起信心,并且也加入到学习佛法的队伍中来,希望他们也可以先摆脱生活中的烦恼和痛苦。我理解佛子行中的这句话是,亲方、怨方这两个词语并不单单只是指自己的家人和亲人,可以泛指是自己的周围的环境,可也是首先自己先清净才可以看到自己周围环境的恶劣,而抛弃故乡也不是单纯的理解抛弃自己的父母和家庭,而可以理解成远离自己周边这些恶劣的环境,比如多参加师兄弟们的共修,多和清净的人接触,慢慢的氛围和气场也可以影响自己一点点的改变。
麦及:现在都比较信佛,面对他们我们应该升起大士道发心。因为无始以来都曾经当过自己父母更何况这一世又是亲人更应该让他们得到佛的果位,我要利用我所学的知识让他们知道暇满难得、轮回过患、因果不虚、解脱利益升起对佛法的信心,最终得解脱成就佛的果位。
我理解佛子行中亲人在一起就像烧开的沸水一样热情,怨方就是有怨恨的人一见面就互相争斗像燃烧的烈火。这样的取舍都是黑暗的没有光明的。只有离开这样的环境让自己的心静下就是抛弃故乡佛子行。

年扎:我的母亲信佛 非常虔诚 我至今可以与佛结缘 可以皈依上师 都是起源于我母亲 我的父亲并不信佛
我跟着中心学习有一段时间了 对于佛教的知识点我了解学习的还不够多,还不够精进,有很多东西我还学习的不够透彻
我现在能做的就是好好跟着上师学习跟着中心的师兄弟们一起精进,只有自己进步了,有更多的佛教知识 并且让家人和朋友真切的感受到我学佛以后有了很好的变化
而不是像师傅经常交我们那样 不要迷信 不要给家人一种不好的感觉 以为信佛就是迷信 我只有把自己自身强大了以后 有足够的信心和耐心我会一点一点的感染我的家人 ,劝说我的父母 发愿 要让我的亲人父母早脱离苦海 我会下定决心
对这句话我的理解是这样的:亲方贪水似飞似沸水,怨方嗔心似烈火,取舍皆忘痴黑暗,抛弃故乡佛子行
正如书中所说的:因为住在家乡,亲人、怨敌低头不见抬头见,对亲人的贪心会增盛到如沸水一般,对怨敌的嗔心同样也会猛似烈火,自己难以抑制;又常常与俗家人在一起,受世俗习气的熏染,不注意因果善恶的取舍,天天如梦一般地度日,迷迷糊糊,越来越愚痴。所以,佛子当抛弃故乡而修行。依以前高僧大德开示的标准,上根者应远离家乡一年的路程,中根者要远离家乡一个月的路程,下根者远离家乡至少要走四天。现在汉族弟子千里迢迢来到藏地求法,就是这条佛子行为的表现。

以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。
生生世世不离师,恒时享用圣法乐,
圆满地道功德己,唯愿速得金刚持。
愿以此功德,回向给一切众生,愿一切众生早证菩提!
喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-29 11:27 , Processed in 0.101655 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表