班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3948|回复: 0

大圆满学习心得交流—保定附中13班二组(连载二十七)

[复制链接]
发表于 2014-4-25 14:33:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量

一、为什么观想皈依时将自己的父母观在左右,而将怨敌、魔障二者观在自己前面?

热色:从修行佛法的角度上说,父母亲养育了我们,给我们传授的是承办世间利益的各种欺诳手段,这使我们永远束缚在六道轮回当中无有出期,而冤亲债主是我们修行忍辱非常殊胜的对境,没有冤亲债主,我们就无法修持安忍波罗蜜,因此说冤亲债主的功德极大,这也是转变意乐的一个非常殊胜的窍诀。

年扎:观修皈依的时候,观想自己跪在皈依境面前,左边是今生的父亲,右边是今生的母亲,前面是自己的怨敌仇人,后面有很多家亲眷属、冤亲债主以及所有的众生,都跟着自己一起皈依上师三宝。
其实所有的众生都当过我们的父母,但是为什么要把今生的父母观在自己左右?这代表孝顺,我们要尽孝道。佛法里讲众生平等,但是佛法不离世间,佛门里也讲孝道,所以今生的父母要观在左边和右边。这些冤亲债主、怨敌仇人为什么要观在前面呢?我们要断除对仇敌的怨恨。所以我们做皈依的时候,要把这些冤家、仇敌,我们最讨厌,最不愿意在一起的,对我们伤害最大的众生都摆在前面。对其它的众生要生起慈悲心不太难,但是对怨敌仇人发慈悲心有一定的难度,所以一定要把这个障碍去掉。

麦及:因为在无始劫来六道的众生无一没做过我的父母,现在我有幸修学了甚深的秘法。表面看自己的父母对我们做的是对我们好,但是是给我们种下了通往三恶道的因。这些怨敌、魔障给我们设置了各种各样的违缘,妨碍我们修行,给我们创造了修安忍的对境,成就了我们的自相续。我们应该感恩他们,所以要将怨敌、魔障观在自己的前面。

多敦:将自己的父母观在左右是因为父母给了我的生命,而怨敌、魔障是我们修行过程中对治各种烦恼的殊胜对境,他们磨练了我们的心性。

二、皈依后三种所断中提到皈依法后不应再恼害众生,请结合因果不虚一章,说说什么算是恼害众生?

多敦:在我们没有脱离轮回,还是一个凡夫的时候,总是不离世间八法,总是在恼害众生,如果用十善法来行动,用三殊胜来摄持,以善心来对待众生,就算无意间恼害了众生但我的发心是好的,也能在众生的相续中种下善的种子。

麦及:在自己起心动念时都要放下我执,以十善业和十四根本戒约束自己,时时刻刻护持菩提心、慈悲心,让自己时时不离三殊胜的框架。

年扎:皈依法以后,纵遇命难也不能做出恼害众生、伤害众生、舍弃众生的事。这个虽然有点难,但也一定要尽心尽力,做错了要立即忏悔。佛法本身就是饶益众生的,如果你不但不饶益众生,反而恼害众生、伤害众生,这不是违背佛法了吗?你让众生起烦恼、让众生痛苦,这就是恼害众生、伤害众生,那个时候你已经犯了皈依戒,皈依的戒体就没有了。
对一切众生,包括自己的亲人和敌人,都不仅不能恼害、不能伤害、不能舍弃,甚至连这个念头都不能有。那些不好的念头,要慢慢断除,我们只能饶益众生,好好地对待人,好好地处理事。佛会待人,对所有的众生都一样对待,佛会处理事,所有的事情都会处理好。

热色:什么是恼害众生,什么是利益众生,我认为还是应该从三殊胜的框架下理解,首先是发心殊胜,为了利益一切众生,为了一切众生能得到解脱,发殊胜的菩提心,只有一个好的发心还不够,还要有正行,正行的标准就是我们在因果不虚中学习到得十善业,世俗的善和佛法中的善有些是不一样的,这点很重要,我们对善恶要有取舍,标准就是书中提到得十善业,最后愿以此功德回向给一切众生。这样的所作所为就是利益众生,而与此背离的方式就是在恼害众生。

三、皈依僧后,不能再与外道交往你怎样理解?你的朋友中有没有外道?

多敦:我是这么想的,就像一颗幼苗需要佛法的甘露来滋润,如果什么都吸收,自相续会被污染,不利于成长。

麦及:我们皈依僧后就是皈依了佛教,显然僧就是佛、法,僧的总集,我们也是大乘的修行者。  不能再与外道交往,我是这么理解的,与外道只做表面的交往决不深交更不谈及佛的教法,因为现在的外道也是六道的众生,以免造成嗔恨和谤佛,我们要时时刻刻以清净信、欲乐信、胜解信看住自己的道心。正所谓道不同不相为谋。

年扎:我理解的外道是这样的:不了解佛教教义及思想统称为外道 我还理解为不相信佛教不赞同佛教的 我也理解为是外道 不知道我的理解对不对 还请师兄指导
皈依僧以后,不能跟修习外道、诽谤佛法、诽谤上师的人有太多交往。他们的相续中有邪知邪见,他们的行为都是造恶业的。如果你跟他们接触的时间长了,你会逐渐被他们影响,慢慢你也随顺他们了,这样会给自己的修行造成障碍和违缘,甚至退失道心。人的周围环境是很重要的 如果你身边外道的人很多 自己也会受影响 但是我自己认为 我身边的外道朋友很多 我可以敬而远之 不去接触 或是没有必要总是接触外道的人  自己是皈依上师的弟子 我自己对上师对佛法有很大很深的信心 所以我不仅不支持与外道的人来往太多 而且我自己也一定不会因为跟他们外道的人在一起受一点点影响 要对自己 自己的上师 还有佛教有足够的信心才可以

热色:外道也是众生,也在六道中不停的轮转,因此我们对他们首先要有一颗菩提心,愿他们能够早日听闻正法,获得解脱,这个发心应该有。
    在具体的交往活动中,以我个人目前的水平,不足以影响他人,而且有可能被外道的观点污染自相续,因此生活中的普通交往可以,但各自的教义不讨论为好,避免谤佛谤法,也避免无明对自己的熏染。

以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。
生生世世不离师,恒时享用圣法乐,
圆满地道功德己,唯愿速得金刚持。
愿以此功德,回向给一切众生,愿一切众生早证菩提!
喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-29 09:16 , Processed in 0.122968 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表