班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6009|回复: 2

青岛附中演讲《我为什么学佛》-----班玛特来

[复制链接]
发表于 2014-4-28 17:55:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
“为什么学佛?”这个问题别人问过我,我自己也问过我自己。别人问我,我会说喜欢,但是说的那么空虚。我问自己时,脑海满是怎么利益他人,但是又忽然找不到答案。整个思绪一直会随着每个阶段有不同的改变。直到现在,我有了自己的真正想法,而且很坚定的想走完这条路。我想从,刚开始学佛的经历到现在每个阶段的不同想法说起:
三年前接触佛法,当时是杂伟师兄经常会在我面前讲一些他知道的关于佛法。当时我们都未皈依上师,礼佛的开始从诵经、放生开始。听着佛教音乐内心是如此清净。当时的我内心很不平静而且多些自闭,给人的感觉总是不食人间烟火,算是个另类。对于家庭爱而恨,感觉一切如此不公平,对于爱,而贪心,总感觉得到太少。虽丰衣足食但是不能满足自己内心的所求。求的不是物质和名利,却总感觉从心到脑一片迷茫。当时礼佛就为了自己能更平心静气一些,诵经会让我流泪,一边诵经一边眼泪不停地落下来,直到看不清经书上的字体。诵经让我腰痛,膝盖痛。因为每次诵经要两个半小时跪在地板上,膝盖上多了两个暗沉,因为长期跪地,不停淤青,后期就再也消除不了了。师兄告诉我,我所有表现都是冤亲债主阻挠我修行。每次诵经我都会回向,回向众生,包含我的冤亲。当时的想法,我就和他们杠上了,拨开一切阻挠要好好修行。每次诵经,光目救母,我都忍不住流泪,感觉亏欠父母太多。后面是参加放生,看着鱼儿和所有的生命得到解脱,感觉内心释怀很多。每次放生,我犹如长出一口气,那种感觉让我迷恋。所以只要能去放生,我绝对不会不去。而且期待每周放生,看生命从身边回到它们该去的地方。这时候内心多了怜悯。越发爱身边所有人,越发关注身边力所能及之事。可能这慈心一直都有,只是我把它放的太深,太冷的地方。而佛法如火让它重生,释放对于他人爱的热量。那时候也被别人说“太博爱”。开始纠结过,苦恼过,但是后来发现,在意他人言辞,今生永远做不了自己。慢慢看淡了,继续我的“博爱”。关心爱护身边对我好的和伤害过我的人。我选择一切原谅。学佛让我改变了自己的心态。这期间参加过多次共修,和很多佛教信徒,我的同修们一起。皈依的冲动一直没有起来,所以就在中间跟随学习。当时最大的愿望是能把自己所有功德回向众生。每次108拜,每次21遍心经,我都用心去做。那时候对疼痛居然麻木了。记得一次去一个道场共修,一师兄发抖流泪,那师父摸着她的头顶告知我们是她的冤亲来缠着她,让她难受,要一起念六字大明咒来一起送走她的冤亲,看着她发抖,我忽然心酸,一边流泪一边念。当下立刻一个念头升起,“好好修行,所有功德回向受苦难众生,愿所有受苦众生能离苦得乐,皆得饱足。”就这样我最初学佛想自己清净到后面为众生更精进。我一直重复做着放生回向,诵经回向,助学,援孤老…..经书没有看几本,随心去理解一些自以为的正知正见。我认为学佛就是这样了,也感觉自己的信仰让自己很自豪,更喜欢到寺庙每尊佛菩萨去叩拜,而且嘴巴里喃喃自语的说些“愿所有众生得闻佛法,离苦得乐,皆得饱足,往生净土 !”这句话熟的不能再熟
14年因供秋师兄,结缘我的上师(班玛陈来仁波切),内心好欢喜,当下要皈依。欢喜之情难以言语,只能用顶礼叩拜来表示。上师和其他师父不一样,没有那么严肃,侃侃而谈。越是这样,我越想亲近上师。师兄们总有问题问上师,而我却在旁边静静的听。我心中也有千千疑问,但是想开口时却发现那已不是问题。发现倾听的过程貌似也解答我内心的疑问。上师和圣元师兄的对话让我感觉印象太深刻。我记住了影响力能决定你做这件事情能有多少人和你一起参加,我记住了一个人的力量永远有限,我们要好好学习,弥补现在的不足。我记住了你永远只发心不行动,那是不会有任何结果的行为。这一刻我知道我对于佛法的了解那么肤浅,那么愚昧。此刻我想学习佛法,更深的了解。上师走后,供秋师兄建立了讨论群,我们开始了六道轮回的学习。一节课下来,我才真正了解六道轮回。才发现自己很惭愧,总以自解去警示他人。若对了还好,若错了,那就是野史(野史:是我还供秋杂伟师兄认为没有根据的诠释)。那一刻我想学佛,想更了解我未曾了解到的深度。想有依据的领悟佛法,想正确的引导他人。爱父母,想陪伴,我回到了我的家乡。回来前,我跟上师电话,说想在青岛有个佛学院开始。上师说青岛有了,我当下激动地告知我的师兄们。我忽然感觉佛法的学习是我生命不可缺少的一部分。学习不为名誉,只想能拥有最准确的发心行为,只想更大化的做我今生想做之事。因尊巴师兄引荐,到了青岛佛学院。开始了正统的学习。李会长给我很多鼓励,我更坚定的学习。结识众多师兄,他们的优秀让我感觉自己礼佛三年如新生。当下有惭愧,更多的是我要继续和大家共勉。见了上师,回来路上我更坚定佛法学习。这几日我思量很多,更多是怎么学好,怎么做对。但我很坚定,这条路我一定要走下去。而且是和大家走下去,用正确的方式学习走下去。我现在再次问:“我为什么学佛?”我可以坚定地回答:“我想以科学的佛法来回答大家的问题,我想以自己来影响身边想学佛的人,我想以大家的力量做功德回向众生,我想以三殊胜框架来做任何摄持,我想所有众生真的离苦得乐,我想今生精进,不做来生后悔之事!”这是我的学佛历程和我为什么学佛

顶礼我的上师班玛陈来仁波切


                                                       班玛特来
发表于 2014-5-5 12:44:28 | 显示全部楼层
“我心中也有千千疑问,但是想开口时却发现那已不是问题。发现倾听的过程貌似也解答我内心的疑问。”师兄的这句话说到我心坎儿上了,我也是有很多问题和烦恼,可和上师在一起时,这些问题和烦恼就没有了。
发表于 2014-7-2 12:27:12 | 显示全部楼层
回复 2# lzy2002


    与师兄共勉!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-29 03:42 , Processed in 0.094453 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表