班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

皈依记

公元2014年3月15日,我即将成为佛弟子。早起和爱人赶往火车站,要去保定参加皈依法会。爱人从没见过上师,但我经常和她提起上师的种种好,所以她也对上师产生的信心,虽然今天她不皈依,但仍欣然同我一起参加法会。

上了火车,心情很是愉快,在中午12点就能到保定了。心里盘算着可以早一点见到上师,可以和上师多聊一会儿。

火车开动了,可是车里热得很,今天出门时已经褪去冬装,但车里却异常闷热。火车开了有半个小时左右,我发现周围的旅客已经汗流满面,出现了烦躁的神色,而此时的我,早已汗透衣衫,愉快的心情也打了些许折扣。我还暗暗的安慰自己,再坚持一个钟头,就到了。后来听说是火车的电力故障,暖气停不下来,又没有冷气,车厢是不断的升温。人在蒸笼一般的车厢里,甚是憋闷……

车子开到涿州时,停了下来,可是久久不动。过了好一会儿,才听说是车头坏了,正在维修。爱人问我时间来的及吗,我淡定而颇得意的告诉她,我打好了两个钟头的提前量,就怕有车子晚点的事,一点不用急。可是一个小时过去了,车子仍未动。这时的我可有些着急了,心思就乱了起来:我咋这么倒楣,车子啥时开也不一定,今天还能赶得上法会吗?难到是自己业太重了?被自己的业力阻碍了参加法会?是我爱人业太重了,以至影响到我?现在下火车去坐汽车能不能赶到保定?各种奇怪的念头和莫明的抱怨交织在一起,无明业火直冲头顶。可是在车上什么也做不了,还是念金刚萨埵吧。

由于心的散乱,金刚萨埵也念得不是很顺畅,心里就想着今天太倒楣了,参加不了法会可怎么办呀。不过我突然想起来,今天正好是藏历的正月十五,是米拉日巴尊者的纪念日。米拉日巴尊者求法时,遇到了多大的逆境呀,我这点小障碍算得了什么?就这样,我一会抱怨,一会又安慰自己的胡乱想着。又想到要不要和上师联系,请示一下上师我该怎么办呢。此时,尊巴师兄的信息来了,问我到哪了。我赶紧和尊巴师兄说明了情况,又问尊巴师兄,我是不是请示一下上师,现在是打车赶过去,还是这么等着。可是给尊巴师兄回过信息后,还没等到尊巴师兄的回信,我突然是豁然开朗,如梦初醒。

这是上师对我的教育,火车坏了,就着急,就抱怨,是因为我对结果太重视了。这不是“我执”是什么?学佛不就是要破我执吗?怎么刚一遇到点麻烦,就想着请教上师,这不就是临时抱佛脚吗?上师无时无刻不加持着众生,而众生没有时时刻刻忆念上师,只在有事时才想起上师。顺境、逆境都是上师的加持。没有逆境的考验,怎么能试出你这颗心散不散乱。学佛的道路不可能是一帆风顺的,那样才是迷信。境随心转,遇到逆境也是你的心散乱的结果,调整好心态吧。想明白的那一刻,我不禁流下泪来,上师太慈悲了,无时无处不在示现,不在教育着我们。写以上这些文字时,我又想起上师曾经说过的一句话:“学佛不重要,学佛的方法更重要”,当然这句话是在特定的语境下说的,学佛仍是重要的,我想起这句话,是因为生活中处处都是学佛,这也是一种学佛的方法吧!

14:15分左右,火车到达保定了。我和爱人勿勿的打车赶往法会现场。

14:40分左右,来到的法会现场。一进屋,早已坐满了一屋子的人。赶紧找空地坐了下来。一面平复着心情,一面听着上师在举行皈依仪式前对弟子的言教。接下来又有三位师兄宣讲了佛教的框架及皈依的好处,内容不在此处赘述。

15:00整,吉时一到,皈依法会顺利开始……

从此,我已成为一名佛弟子,上师赐法名“班玛作波”

关于此次法会的记录,我想早已有师兄撰文详记,我只从两个细节来谈一下我的一点感受。

关于“师兄”的称谓。在师兄弟中,无论年纪大小,无论性别男女,彼此之间,皆称“师兄”。这个称谓让我很感动,因为在这个团体里,体现着一种平等,一种谦卑,和一种对人由衷的尊敬。班老师的弟子中,有些上了年纪的叔叔阿姨,班老师总是亲切的叫着“叔叔、阿姨”,从没见他在上了年纪的弟子中显示一些上师的威仪。就如同一个普通的后生晚辈对长辈那样礼貌、尊敬,当然,这是上师的慈悲。我们不可以把上师观想为普通的后生晚辈,这是上师对我们的示现,做人一定要谦卑,尤其做为一名佛弟子,更要谨记.

另一方面,就是在皈依的过程中,上师传授了如何礼佛磕头。上师讲得非常的细致,不放过任何一个微小的细节。如在刚皈依的弟子中,大多数师兄磕头都不规范,在跪下磕头的过程中,双脚总是不自觉的扭动。上师开示说,如果在大规模的法会上,信众众多,磕头时你的脚随便动动,那么你的脚就蹭到别人的脸上了。这么小的细节,上师都想到了。上师的心里,处处都是众生,从来不会放一个自己。从小我们受的教育是为人民服务,而上师呢,却为众生服务。当然,这个微小的细节,也不是我体悟到的,而是事后,尊巴师兄和我说起的。虽然我每天念早晚课时,都会把功德回向给六道众生,可是心里,并没有时刻放着众生,只是嘴上的功夫。所以上师的一言一行,甚至在生活中遇到的所有事物,都要看作是上师对我们的示现与教育。

感恩上师!
    顶礼上师!
    生生世世不离师,
    恒时享用胜法乐。
    圆满地道功德已,
    唯愿速得金刚持。

班玛作波
                                           2014.03.16  23:35