班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4133|回复: 0

大圆满学习心得交流—保定附中13班二组(连载二十八)

[复制链接]
发表于 2014-5-6 13:50:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛热色 于 2014-5-6 14:03 编辑

顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量!


从今天开始,我们开始学习发殊胜菩提心一章了


一、开始修四无量心时,华智仁波切为什么安排舍喜这样的修行次第。并结合自己的感受谈谈什么是舍无量心。

     麦及:如果首先没有修成舍心,那么慈心与悲心就会偏堕一方,而达不到完全清净,所以最先要从舍心开始修。所谓的舍心,就是指断除对怨敌的嗔恨、对亲友的贪爱,而对一切众生无有亲疏、无有爱憎的平等心。

通过学习我知道在无量劫来所有的众生都可能做过我的父母,怨敌或平常人,要断除对亲人的贪爱,对怨敌的嗔恨,因为现在的怨敌有可能是过去世的亲人,现世的亲人也有可能在过去世伤害过我,就要断除我执和分别念,只有这样才能升起舍无量心。



   嗡姆:修四无量心为什么要先修舍无量心?我个人认为舍无量心是基础。因为只有舍弃自己的贪嗔痴。看待众生才是平等的。才不会对亲人贪爱,对仇人嗔恨。才能做到真正的慈悲喜舍。我自己在学这一章节前遇到了一件事,在公交车上让小偷把我的钱包和手机所有的证件拿走了。当时心里很急很气。后来自己想学佛每天都在说所有的众生无一没有做过我们的父母。要发大乘的菩提心。自己心里就不在恨小偷了。一切都是无常和因果。就当自己孝敬父母了。真正的布施是在三殊胜的旷架里,用四无量心所做的事,才算真正的布施。        


热色:我们在修习四无量心时,次序并不是我们通常说的慈、悲、喜、舍,而是舍、慈、悲、喜。为什么这样分呢,如果我们对一切众生不能做到无有亲疏、爱憎,平等对待之心,不能抛弃对冤仇的嗔恨,对亲方的贪爱,则舍无量心不能生起来,就好像《佛子行》中说宣说的“贪恋亲方如沸水,嗔恨敌方如烈火”,如果这样的话,我们再学习慈、悲、喜无量心的话,只能是对亲方的慈、悲、喜,而对冤仇不可能生起慈悲之心,愿一切众生都获得解脱,安置于遍知佛的果位这样的发心也只能是空谈。

道理我们很容易明白,但在实际生活中却很难做到冤亲平等,那应当如何细细地磨练自心呢,师兄在讨论中有一个窍诀我自身很受用,就是把一切众生都当做上师想,应该说我们大家对上师是非常尊敬的,甚至超过了我们的家人,我们和家人有时还拌嘴吵架呢,但对上师我们是非常恭敬的。正如《佛子行》中所说的“何人大庭广众中,揭露吾过出恶语,于彼亦作上师想,恭敬顶礼佛子行”,“与我等同或下士,虽以傲慢而凌辱,然吾敬其如上师,恒时顶戴佛子行”。当我们再遇到冤亲债主,再遇到各种违缘障碍时,我们不妨试着念诵几遍:“你是我的上师”,“你是我的上师”,我们能对上师发火吗?也许我们开始时很难做到这点,或是发完脾气后才想到这个窍诀,但只要我们能时常提起这个念头,我相信好像“铁杵磨成针”,功到自然成的。

我们能有了真正的舍无量心之后,慈、悲、喜无量心才能谈,否则只能是空谈,不能得到太大的利益。

                                                                                                                                         

二如何理解亲人和仇人这一概念的。请结合书中的公案和所学的知识,谈谈如何理解亲怨平等,我们今后应当如何做。  

嗡姆:亲人和仇人这一概念,我认为都是自己的执着。是自己的贪嗔痴导致的。我现在就特别感谢伤害我的那些人,是他们让我学到了真正的佛法,遇到了真正的上师。转变了意乐。仇人是我们修行的助缘。只有他们我们才有修行的对境。我们才能真正生起菩提心。

麦及:对现世的父母亲友等自方的有情极其贪著、对怨敌等他方的有情嗔恨难忍,这实际上也是未经观察的过患所造成的。所谓的怨敌在往昔的生生世世当中也曾经做过自己的亲人朋友,相互友爱。而如今的亲友在以往的生生世世中,有许多也曾经是自己的仇人而加害过自己。通过学习知道亲人和怨敌是没有区别的只是自己的分别和我执。今后遇到了怨敌就应把他观成自己最贪恋的亲人,对所有众生都生起与现世亲人没有任何差别的悲悯之情,平等看待亲怨。只有这样破除我执和分别心。


     多敦:圣者嘎达亚那所说.口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚稀有.我们是凡夫看不透,亲人和怨敌的轮回因果关系,我们要断除对怨敌的嗔恨,对亲友的贪爱这份执着心一定要改变,一切众生皆平等,不能修到愚舍,要对他们像对自己不懂事的孩子一样对待,这样先修学舍心最为基础,这样我们才能修慈悲喜心.

以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正

并以此为契机带来更多的智慧。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐,

圆满地道功德己,唯愿速得金刚持。

愿以此功德,回向给一切众生,愿一切众生早证菩提!

喇嘛千诺!



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-29 09:38 , Processed in 0.092757 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表