班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5202|回复: 1

皈依之后------保定班玛吉波

[复制链接]
发表于 2014-5-14 10:51:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
皈依之后
班玛吉波
    我虽然没有几十个皈依证,但在皈依的次数和皈依的佛教派别上也不算少。特别是皈依佛教的派别上,恰恰是我对佛教的认识、理解逐步深入的过程。
    刚开始,出于“我是研究佛教的,研究者也应该是个实践者”的信念,向佛教靠拢。1989年开始诵经持咒,目的是以此求得在教学中不能解释的一些问题的答案。
    若谈到皈依,应该是从柏林寺的第一次生活禅夏令营开始。
    1993年暑期,我带着几个学生怀着既好奇又神秘的心情迈进了柏林寺的山门。当眼前出现一个木牌上写着的三个大字“到家了”和一个大大的叹号时,学生们哭了,我也热泪横流。夏令营结束后我皈依了。那时真有点结束“漂泊生活、安居”的感觉。此后每年必去,而且带的学生一次比一次多。最多时有30多个。
    谈到那时对佛教的相信程度,莫名其妙的是,百分之百的相信。但是对为什么相信,还没有一个合理的、圆满的理由,只是觉得佛教和中国的周易一样,既然在人类历史上已经存在了几千年,肯定有他存在的理由。这个“理由”就是我百分之百相信的根据,也是我研究的动力。不过,自从皈依之后,我倒有一个奇妙的体验。只要迈进山门,寺外的事情全都忘记了,心里澄净得很。因此,每年暑假都在柏林寺度过。自己的业务能力也有明显的提高。
    由于佛教的甚深理论,我为了在教学和研究上能提出自己的观点并能自圆其说,于是我拼命地看书、诵经、思考问题,并涉猎一些当代自然科学最前沿的问题。结果发现,当代自然科学的最新成果,无一不在证明着佛教观点的正确。给我的印象是:自然科学的成果,成了佛教理论的注脚!于是我从理论上可以比较合理地解释“诸法性空”和“万法唯心所造”这些问题,并自以为能言之成理、持之有故。
    其实那时的这些见解现在看起来还是不完善的。比如,关于“诸法性空”的问题,它不仅仅是人类意识形态领域里可以用语言文字述说的问题,它还有一个更深层次的,超越了人类的意识形态的问题,即诸法实相或“性空”是不可以用五官感知,不能意识思维的,“认识”它的方法,只有佛教的“证悟”。在诸法实相也即性空的面前,人类所有的认知方法,无论是自然科学的,还是社会科学的,或数学的都无能为力。至于“万法唯心所造”,除了以上对自然物和人造物分析理解外,还应加上第三点,即人的行为,也就是人的身口意三门的所为,不也是唯人心之所造吗?在当时,尽管我以为解决了这两个问题,但是,却有一个问题我无法解释,那就是“六道轮回”!不过,我相信六道轮回,我觉得我也有义务让别人相信它是真的。但我确实没有这种能力。
    我的长项是看书,古今中外的书,文科、理科的书都看。一次看到黑龙江女作家张雅文的一篇报告文学《揭开人类抗衰老之迷》,我带着一种探究的心情详细地看了一遍,主人公姜堪政的研究抓住了我。姜堪政是中国医科大学(在沈阳)的高才生,毕业留校后成了白专道路的典型。上世纪六十年代,三年经济困难时期,他被下放到农场劳动改造。在这期间,他做了一个实验:用活鸭子的微波照射正在孵化的鸡蛋,结果出壳的小鸡都带有鸭子的明显特征:鸭的扁嘴和带蹼的脚!这种小鸡生的蛋再孵化出的小鸡依然如此,遗传稳固。
    这件事启发了我,我想,要想讲请六道轮回,特别是人与畜生道众生的轮回,也许从遗传基因入手是个办法。于是我的兴趣又转向了遗传学。当我看到科学家们的结论说,人的遗传基因中只有3%是属于人的,而97%却不属于人而属于动物时(当然并不是动物遗传基因原封不动地被移植在人的基因中),我高兴地喊出“找到了!”
    我们之所以是人,是因为在我们的遗传基因中,那稀少的3%的属于人的遗传基因是处于显性的,而那97%的不属于人的处于隐性!试想,当我们的行为把我们身上所隐含的那97%中不属于人的遗传基因被激活后,我们将会是什么?
    写到此,联想我们刚刚学过的共同外前行,这种观点是否可以解释人身难得?或者说,使我们更能深切地体会到人身确实难得,而轮回又是实实在在的真实!不仅如此,人类遗传基因中的动物基因和片断,是否可以解释轮回和因果不虚?
    我之所以从自然科学入手解释佛教的甚深理论,一是因为大多数人认为佛教是封建迷信;二是他们都崇信科学。我这样做的目的,是想破这些人的两种偏见。也许我的这些努力和观点,不为现代的科学界的权威们所接受,但我依然十分崇敬伟大的佛陀!因为他在几千年前就把这些悟到,或者说是“看到”并理论化了。
    在这个阶段,我信心百倍地诵经、念咒,但是,没有更多地考虑诵经、念咒的目的,只觉得佛陀说得对,诵经、念咒肯定有效果。
    后来,一位中国人民大学的朋友,介绍我拜见了一位东密的阿阇黎。自此修持东密。这时明白了诵经、持咒、念佛是为了了脱生死,超脱轮回。
    在此之前,对于轮回问题,我只是一个站在轮回之外的研究者,却没有把自己放在轮回之中。虽然明白了修习佛法是为了使自己超脱轮回,但感受却不那么深切。
    如果说到真正的皈依的话,应该从皈依大恩上师班玛陈来开始。
    在修行的问题上,我是个很听话的人。对于修行上的事情我从来没有怀疑过,从来不问为什么,因为我已经上了岁数,也许时日不多,必须加紧刻苦地修行。尽管如此,那时仍有“盲人骑瞎马”的味道。想学些佛法,但时间不够。于是我就自我安慰:“反正我不会退转了,多用些时间实修也好。”所以,在学前行引导文的“共同外前行”时,我几乎没有用心学。学习组的两位师兄渊博的佛法知识和认真负责的态度感动了我。但是时间已经过去了,尽管我已经反复整了两三遍,但仍不能融会贯通。这是我的切身感受。希望其他师兄以我为鉴,珍惜时间,好好学习!
    在回过头来重学前四章时,才对无常、轮回过患和因果不虚有了较深的体会。由此想到前些年曾经流传一套《山西小院》的光盘,其中一盘讲到辽宁省辽阳县塔湾村的村民韩永波打蛇吃变成蛇人的实事。可见因果不虚就在我们身边出现了。韩永波的事情是现世报。这可能是未法时代因果报应的一个特点。
    通过四种厌离心的反复学习,有些事情看开了,也确实学着放下些东西。随着自心的清净,对上师的信心更加坚定了。在皈依班玛陈来仁波切的仪式上,我泪流满面的述说着对上师的感受。现在真的认为上师是活着的成就者,是真佛。他的言谈举止,都在示现佛法的密意。
    我是不会希求人天福报的,今生的受用我已经很满足了。天人的幸福,却使我想而生畏。因为天道众生的结局太可怕了!清清楚楚地知道自己在七天之后将要堕入哪道恶趣,而自己却无能为力!真像被放在砧板上任人宰割的牛羊。我怕无常,尽管无常是宇宙间的一个铁规律,谁也逃不脱无常的魔爪。但是我还是怕,特别怕死缘天定!前一秒你还活蹦乱跳,后一秒也许就成了阎罗死主的俘虏。这两种怕,也许就是我刻苦修行的动力。
    但是,不明理,“动力”就会没有源头。在我修东密时,也常讲发菩提心。但是,究竟什么是菩提心,至少我根本不知道。那时也没听说过上中下三士道的发心。尽管如此,自己依然认为是个不错的佛法修行者。直到前些时候一个过去的同修告诉我,他所修的目的就是为了了脱生死,我才明白过去自己和他一样,充其量是个小乘修行者,根本没有生起救拔无始劫来曾经做过自己父母的六道众的菩提心!
    生起了大士道的发心,若想让这种发心能坚持且日日增上,必须时时、事事、处处以三殊胜摄持。
    在成就的道路上,有了发心,下一个关键就是皈依。
    皈依是开启一切正法之门的钥匙。而皈依的基础则是皈依者的三种信心。正如莲师所说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”莲师还说:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”
    皈依分为四种,我们选择的是第四种“究竟无欺实相金刚乘皈依法”。为了使自己相续生起皈依境中诸圣众心相续中的本体性空,自性光明,大悲周遍三相无二无别的大智慧,我们必须反复修持,坚持不懈,我们要依靠这种方式而皈依。于是,我遵照学习组二位师兄的安排,反复背诵、记忆皈依镜的内容。为了便于记忆,我把这些内容分为十个镜头,每个镜头又分为几个分镜头。
    在观想第九个镜头时,我非常感谢河北大学生命科学学院的孙红朴同学。当问到她为什么把怨敌和魔障放在自己和父母的前面时,她回答说:一是对他们的尊敬;二是把他们作为检讨自己的镜子。我也如她所说,如此地观想和检讨自己。
    在面对皈依境时,要三门清净恭敬。身恭敬顶礼诸尊圣;语恭敬诵皈依偈;意恭敬默念那段感人肺腑的、与上师三宝交心的话语。在起座前,观想诸尊圣与莲师发出无边无际的光芒,普照皈依境前的诸众生,我们也融于诸尊圣中随同他们的光芒消失于法界。
    自从学了“不共内加行”的“皈依”一节后,每天转绕时,都把皈依境中的诸尊圣和大恩上师放在自己的右肩上,作为转绕的对境,并口诵莲师心咒。吃饭时,供养诸尊圣和上师。当第一次穿一件新衣时,供养上师三宝。睡觉时,把诸尊圣和上师放在心间。走路时忆念上师,看书时忆念上师,觉得时时刻刻上师都在自己的身边。之所以这样做,一是如班玛庆波师兄说得那样:一点一滴地积累福德资粮;二是感恩上师。我们都是上师的弟子,我和诸师兄不同的是,我上了岁数,身体不好。倘若没有佛法,也许我早已不在人世;如果没有皈依班玛陈来仁波切,也许我现在正在床上苟延残喘。若没有上师的救拔,真的不敢想象。我认为无论是上师的责骂还是鼓励,都是对我的生命和慧命的重构!
    我从心底感恩上师,我不能没有上师!即使遇到命难也决不舍弃上师三宝!

评分

1

查看全部评分

发表于 2014-5-16 07:13:55 | 显示全部楼层
随喜师兄!受益匪浅!感恩师兄的分享!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-29 07:58 , Processed in 0.119052 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表