班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4857|回复: 0

如何在逆境中对上师三宝生起信心——班玛桑吉

[复制链接]
发表于 2014-5-15 22:07:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛桑吉 于 2014-5-15 22:08 编辑

通过对《普贤上师言教》皈依的学习,使我真正了解到为什么要皈依?皈依是开启一切正法之钥匙,而要开启皈依之门必须依赖信心。很惭愧,当初我皈依时竟然什么都不知道,就连简单的皈依三宝是那三宝都不知道。我皈依的缘起是父亲得了癌症,知道上师很有神通,希望通过上师能让父亲多活两年,但是,我的皈依不仅没有延长父亲的寿命,母亲在不到一年的时间也突然离我而去,在众多亲友“你学佛学了些什么呀?为什么不保佑你父母多活几年?”的质疑中,我也曾动摇怀疑过上师三宝是否能加持我。
     后来从根登师兄处得知,上师为了父亲的事做了好多好多事,观察因缘后,认为还是让父亲轮回的好,当时也不理解上师的话,但是,从自己的贪心来看还是让父亲多活些时间好,同时也能让身边众多的人感受到三宝加持的力量。
     开始学习《普贤上师言教》后,我才深深地感受到上师的用心良苦,我们所承受的一切都是由往昔所造的业决定的,寿命无常因果不虚是恒古不变的真理,如果当时上师想法延长父亲的生命,只能让他承受更多的痛苦,我们照顾他,他欠下的债来世也要偿还,关键是他可能什么也做不了,只能是消耗他的福报,对他来说活着只能是满足街坊四邻、同事、朋友口头夸赞的虚荣心而已,换句话说就是用父亲长时间的痛苦换取世人对我们根本没有任何实质意义的评价。
     随着学习的不断深入越来越感恩上师的慈悲和智慧,很庆幸父母在临终前和上师结缘,上师也亲自为他们诵经超度,上师已经在他们的自相续中种下额一棵解脱的菩提种,随着他们的轮回,他们也必将开启解脱之门成为修法的容器,这才是父母前几世修来的最大福报。试问在汉地有几人过世时能够得到具有如此法相的上师加持超度?又有多少上师让弟子每天诵《普贤行愿品》超度父母的亡灵?真是感恩上师的大恩大德,因为上师为我做了很多很多,但是上师从未和我说过,都是从别的师兄处了解到上师为我做的一切。
   自从皈依后,父母的亲身经历让我真真切切地体会到了寿命无常、因果不虚、轮回痛苦的本性,使我深深体会到无论是苦还是乐,是病或是痛,生或死,任何事情三宝都会知晓。而当我们面对这一切时,除上师三宝外再无其他可以信赖依靠的靠山,只能依靠三宝,在自己向三宝祈求满足自己的私立后很容易对三宝生起信心,但是在自己身处逆境、诸多不顺时,能否对三宝生起信心才是真正对治我们对三宝是否生起胜解信的关键时刻,信心就像宝藏,但是要不黄金珠宝贵重千百万倍,是无穷无尽功德的源泉,信心就像双足,能够让我们踏上真正的解脱之道,信心就像双手,能将一切善法揽入我们的自相续。
   最后愿各位师兄在求法的道路上永远保持恒定不变的不共信心和永不退转信,早证菩提!!!!!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-29 11:59 , Processed in 0.110170 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表