班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4752|回复: 0

上师开示后的感悟————13班3组 班玛卓姆

[复制链接]
发表于 2014-6-7 17:29:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
上师开示后的感悟
                    13班3组  班玛卓姆

       5月25日非常有幸请到了上师来参加我们13班3组的共修,并给予了我们重要的开示。
      在整个下午的共修时间内上师都一直在围绕着一个家规来随机为我们开示,听起来好像挺简单,不就是要有规矩,没有规矩不成方圆的意思吗!但仔细思维后,上师是拿规矩来说做人和学佛的道理。由于我的愚笨不能很好的用语言来表达出上师的智慧,以下仅是我个人的一点点感悟。
     我们现在有这样一个学习环境来修学佛教的思想,从而到有能力去传播它,全靠我们能够有一个这样有规矩有纪律的学习环境,那么首先我们就要放低自己,丢掉傲慢,虚心去学习佛教的思想,因为我们还什么都不懂。
    上师讲到从四皈依里的南麽达尔嘛这句皈依法里,法字里就有戒律,用英文翻译过来法也是纪律的意思,或者说戒律是法的一部分,戒律是从法里出来的,戒律和法是一致的,修行人如果不去遵守戒律那一定不能成为合格的修行人,为什么进入佛门要先皈依,念修皈依文呢,从上师的开示中我认为修学皈依戒是真正修行的开始,简单的四句皈依文里包含了所有要修学的内容,佛法是那么的博大精深,我今天从这句南无达尔嘛,归依法里由上师的开示中我仅懂得了这一点点,皈依法就是要遵守戒律,修行戒律才是真正珍宝人身的开始。
     这个道理同样可以放在世间法中,也可以说是没有规矩不成方圆。我们无始劫来自身留存的习气毛病,五毒炽盛,我们生活中内心所有的不满都是由自己的贪嗔痴而产生的,这些毛病再修法中存在,在世间法中更为粗重,贪心最为严重,还有我执的存在让我们常常不守规矩,达不到目的就会生气,还会怪罪与别人,时常把自己放的位置过高,摆的位置不对,就会产生矛盾,这在家庭生活和工作环境中就是没有家规和纪律,所以我认为规矩和修学佛法中的戒律是一个道理,在佛法中遵守戒律也就是说受戒,受戒的合格于否也是评定自己进步程度的标准,那在世间法中,一个家庭里有没有很好的家规也是成为这个人是否是一个合格优秀的人的基本原则,如果人都没有做好又何谈成佛呢!

     家规=规矩=受戒=戒律=法之根本   这是我个人的观点
     佛法融入世间法,佛法不离世间法,那么我们修行就不能单纯的只修学佛教课本里的知识,如果不同世间法一起修那就是两张皮的效应了,只有正真融入到一起了我想这样才是正真修行的开始,小到一个家庭,大到渡化众生没有良好的家规传承那任何一个人在遇事时都不会有智慧,就算进入佛门也很难成就。所以要非常严肃的看待我们生活中的自己是不是一个遵守家规的人是不是能够运用智慧来做好一个人,解决好自己身边所有的问题。不论任何时候我们都需要用知识来丰富自己,没有知识很可怕,思想也会很狭隘,不只是世间法,在修行中也会很吃力。这次上师开示要多看看高僧大德所著的各类经典代表之作,可以作为我们课本以外的补充知识增长智慧,以便更好的理解佛教的教义。还要常修六度来对治由贪嗔痴而产生的烦恼,放下我执,时刻观修人身难得,寿命无常,轮回过患,因果不虚,因我们所有的烦恼不是某一个人给的,而是我们身处轮回之中所必然的产物,所以要摆脱逃离这痛苦的因果轮回就先从一个合格的人,从遵守戒律开始吧!
现在想想今天上师的开示都是最基本的道理,我们日常生活中时时刻刻都应该在做的,可是参加学习也有一段时间了,仍然需要上师悉心传教我们这些为人之本,真是惭愧万分啊!而且上师的智慧一下午的教导,愚痴的我也只是这一点点的觉授,有不对理解偏差的地方还请诸位师兄批评指正。
      感恩上师,喇嘛千诺!

                                                                                                                                                       13班3组  班玛卓姆

                                                                                                                                                         2014 年5月25日
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-29 13:13 , Processed in 0.166503 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表