班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5004|回复: 0

上师开示的感想 ————13班3组 班玛玛姆措

[复制链接]
发表于 2014-6-7 17:35:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
上师开示的感想
                                    13班3组  班玛玛姆措
       5月25号师傅利用共修为—三班三组做了—次开示。这是我认识师傅后能听董和吸收知识最多的—次,虽然师傅在不同场合也有过多次开示,指导。但由于个人所学知识的欠缺以自身领悟能力很差,并没有很好领悟掌握其中的要点知识。
      通过这次开示,我理解为有以下几方面:
      1,我们学佛是为什么?学佛是用皈依戒来修心,真正从心里消除贪嗔痴慢疑。因为每个人心中都有佛性,通过学佛我们发现并运用,当我们学佛几年或十几年后,再看看自己是否具有从思想上己经消除了贪嗔痴慢疑。业障的轾重是由因果而起,实际也是由贪嗔痴慢疑而起的, 即缘起。也就是我们经常说的"命"。因此,要通过戒律和法来断除我们思想固有的贪嗔痴慢疑,也可以说是断除我执。经典和论据中所说的戒律和法是—致的,哪我们个人修行达到了—个什么状态,就可以用戒律来对照,可以通过多方面表现出来。首先可以通过作业说明你现在学习和思想处在什么状态决,还可以通过音乐,舞蹈等作品多方面来考衡。因为学佛法是为了开拓增长智慧,多方位来考虑事情问题,看我们如何运同八万四千法门,如何用它来观待我们内心。这就要求我们把心态放正,现在我们是学生,想成佛必须学习,学习戒律和法,从点滴学做起,从家里和身边人做起,从最基本做起,不要每天拿着放大镜眼睛只看别人的错误。如果别人真有错,我们也要先看自己,要从心里替他婉惜,去消除我执。这样才不会有问题我毛病,也不会乱发脾气,才会理好家人的关系和单位事情。要用暇满人身来思考我们今天来之不易的人身,观修如何利用人身。天地间没有不平的事,只有不平的心。                                             
      2,还可以通过作业来观修自己是否进步了。作业的作用就是训练自己的基本功,并运用这些基本功来悟。我们要经常观修无常,并运用这些自然规律顺其自然地修行。佛教通过念经,正行,发心等辅助回向给我们所喜欢的人们及众生,这也正是我们学习佛法远用佛法的时候。首先要按照戒条和戒律耒要求自己,学佛开拓智慧,如果有智慧再用智慧拓展思维,就能形成很好的助缘。这样我们就能对人和事及问题的处理有更好的态度。尤其是中国女人的地位比较高,在家庭中作用也比较大,但女人如何用智慧很关键,用好了是聪明人,用不好就成了弱智,摆不清自己的位置。因此要尊重传统文化,也能起到助缘的作用,还能使家庭和睦,事业顺利。不要自以为是,要能把握住好的环境,学会运用无常,观修无尝,还是要舍弃我执,通过学习戒条和戒律来约束自己的行为规则。即使前面有很多困难,如果能运用好,就会慢慢开悟,这就是开通了你的知慧。不要用原来固有的模式禁锢自己的思维,要活学活用,不要学死了。学正规的,保持原来的风格,原汁原创的东西,不要学成四不象。要让我们所学和生活接茬和社会接轨,这样我们才能把该学的学好,把该做的做的更到位。而不是用教条死板的东西把自己的思想禁锢,要有明确的思想行为,把该说的说清楚了,理清自己的思路。不要人云亦云,跟着别人乱说,瞎做,哪是典型的墙头草,随风倒。要用知识武装头脑,用智慧,用脑学佛,别人对你的评价不重要,关键是你个人学到了什么,做到哪里了,怎么做的?做任何事不要畏首畏尾,但要把握住自己,要学会利用信息平台传播思想和知识,要学会感恩,不是停留在口头上,是发自内心真正的感恩。接受的人生是贫穷的,感恩的人生才富有。
      3,我们活着不是单纯地吃饭,你如果有头脑是饿不死的,即便饿死了那也是因果,我们要经常观修因果。不要像蚂蚁蟑螂满地爬,那样只能让人生厌。我们要认真学习并思维那些从经典论典中找到的知识,学会适应环境,学会复杂的事情简单化,学会照顾好他人,这些外在条件都是为你自己的事业—帆风顺,为自己的愿望得以实现,为所追求的梦想成真而起到助缘。
      4,我们知道没规矩不成方圆。因此,做人做事不要自私自利,个人主义第一位,瞧不起这个看不惯那个,这其实就是个人自身的习气毛病,是自己有"病",如果这样自以为是,就好比一盆甘露里有颢老鼠屎,哪这盆甘露就坏了。所以不要—个人破坏了一个好的环境,这也是适应环境的重要性,我们要经常按照经典中的戒律来对照反省自己,之所以很多人没有成就感,哪是因为自身没有深刻反省。在我们自由佛学院这个环境中,有方方面面的人,如果每一个人都按自己的意见办事,那就坏了。我们在此是为了学习,利用这个平台更好地理解学习佛教,大家以佛学院为中心舞台,不要脱离主线路,按照学院的安排,循序渐进,扎札实实地学习知识。如果个别人真懂,哪还学什么?,即然来学,就说明你还不懂。因此要虚心,为今后的学习打下坚实的基础。也可以说为今后生活的更好,先学会尊重别人,某些人可能认为自己有独特的见识,在某种层面就是我执。我们在学习佛教时要经常观修轮回过患,能把六道轮回说明白清楚,那就说明进步了,先不要急着说用佛教事业弘法利生了。多看看米拉日巴,多学些外语,用你的眼睛看世界,用你的智慧做事。改变世间事之前先把自己的心态改变,只要改变—下自己,便会有很多快乐,哪时会拥另—番风景。用慈悲喜舍之心观待众生,真正做到在四无量心框架内做一切。   
        以上仅为个人理解。请师兄们指正。
        感恩上师,喇嘛千诺!!!
      
                                                                                                                                                                                               班玛玛姆措
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-29 11:12 , Processed in 0.090172 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表