班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

疾病所想到的。。

精力充沛!体格强健!炯炯有神!这些名词所带来的优越性确实让人着迷,因为具备如上特征的时候做什么事情都会变得事半功倍,轻松愉快,舒适悦意。

因此这些特征也成为了我修行上目前最大的障碍:我昨晚没睡好所以今天就不磕头了; 我头有点疼所以本周就不去参加共修了;我早上起来感觉浑身乏力所以早课就不做了。。。

其实身体本身就是无常的如同成住坏空的世界,也如同春夏秋冬的四季,那么自己追求身体舒适后再去修行和追求世间利益圆满再出离我想这其实是一样的,如大圆满前行里所讲:凡是想世间出世间法一举两得的人就好像认为有两个尖端的针可以缝纫或者水火可以放在同一器内以及可同时乘骑向上向下行驰的两匹马一样。

一切也都因缘的合和,自己其实不仅今生造下诸多杀业,往昔生生世世更是无法计数,疾病的显现正是恶业因果的显现,其实自己能把握的就是当下努力积资净障,胳膊腿疼磕不了头,那就念咒,嘴也长溃疡念不了的话就观想祈请,头也疼观想不了的话,那就心里默默忏悔和发愿。总之能够让自己尽快离苦得乐的唯有修持正法这一条路,付出一分必然会有一分的收货,而不是等外境先给予自己回馈,自己再去做。如同想先得到果报,自己再去种因。

身体舒适那么我才会去修行,这是再和佛做买卖吗?修行是为利益众生解脱成佛的目的而去做的,不是为了自己当下悦意还是不悦意,曾经如本师释迦摩尼佛舍弃王位于六年中几乎滴水未进的精进修行,而米拉日巴大师更是居住于无人的山洞中野果充饥衣不遮体的艰苦条件下获得殊胜成就的。

虽然遭受违缘障碍也正是自己修自他相换菩提心的殊胜对镜,应当观想众生所有的痛苦和痛苦的因,都变成黑色的气体融入自己的身体,从而使一切众生远离所有的痛苦及痛苦之因。这样反而可以成就极大的功德资粮,当然如果为了自己早日恢复健康而去修所谓的“自他相换”。不但是毫无功德,而且只会增长自私心。。。

愿自己以后修行的道路上远离邪见与自私祈加持!

喇嘛千诺!
   (其实写这篇文章的起因是原于前几天自己身体感到一些不适,于是微信留言给上师,希望得到上师的加持或者告诉我是家里风水哪里出了问题? 而上师并未回复,因此也让我有了这样独立的思考。我想上师这已经给我示现了答案。
随喜师兄。 我也有同样的问题。 我觉得原因之一是我对佛法的信心太微小,业力太重,贪图世间享乐,常常给自己偷懒找借口。  其二就是,没有意识到无常,要是意识到现在健康的身体,闲暇的时间是多么难得,而且可能会随时失去,甚至随时死亡,自然会珍惜能修行的时间,就不会给自己找那么多借口了。
可惜我现在还是变着法的给自己找借口,怎么就真么难呢?
同意楼上仁钦师兄的说法,很多问题最后其实都落在信心上,很多问题的症结也都可以用一个问题诘问:为什么学佛?往昔佛菩萨抛弃对世间法的执着,对自己身体的执着,精进修持正法,是以欢喜心与迫切心走向解脱,所以我们先培养自己的出离心吧,如果真的把外前行学得扎实,学得透彻,可以观起无常,懂得珍惜暇满人身,了解因果不虚,识破轮回过患,我们也一定会升起出离心,在解脱的路上跟随上师一起勇猛精进。
师兄们,我们共勉吧。