班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6303|回复: 3

【20140820】北京中心微信群讨论——忙碌与精进

[复制链接]
发表于 2014-8-21 16:22:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
讨论的题目缘于昨天《持明雷音》连载的《释迦摩尼佛广传.白莲花论》精进品之一,劝人学佛求道。结合最近上师在学习群里的开示和大家最近这一段时间以来的状态,和大家一起谈谈我们的忙碌和六度之精进,以及如何用精进对治各种忙碌,从而在现有能力范围内,不断地进步,不纠结。

讨论很热烈,也有很多精彩的论述和交流,下面节选其中的一部分在这里和大家分享:

第一部分:分享各自忙碌的体验,如何排列忙碌的优先级?这样的忙碌又给我们带来了什么?
班玛帕波:由于看了《白莲花论》“劝人求佛学道”的文章,我想起与冉炜师兄的约定,三个月我陪她完成100万金刚萨埵心咒的念诵,我专门做了每日完成数量的跟踪表,后来因为我各种忙碌的事情,督促的工作也断了连续,现在已经大半年了,冉炜师兄的功课还没结果。自己非常惭愧这个过程,同时也暴露自己缺乏持之以恒的信心,所以对照文章中的精进力菩萨,自己实在应该反思。

班玛特来:结合帕波师兄的问题,我想起了这两天和青岛一个师兄的沟通。他是厨师,帕波师兄应该对他有点印象。我一直建议师兄完成100万金刚萨多咒。要求他每天给我报数量,累加报。开始还坚持,后来就断了。昨天通话,师兄说不好意思给我电话,因为忙碌的都没有念咒。于是我们探讨,为何念咒时间没有?是没规划还是忙到彻夜不眠?师兄说没有。我就说,师兄怎么上班?他回答公交车。那我问,公交的路上也没时间么?师兄不语。我又问,睡前师兄做什么?师兄说躺下就睡。最后特来和师兄争辩一番,总结出来。是自己没用心,没计划,每当做重要的事情所以才会找忙碌的理由。

班玛帕波:其实世间法的各种忙碌是永远忙不完的,因为我们被内心三毒的勾招,在生活中会给自己很多目标,以为是奔向快乐,其实最后还是被牢牢地困在轮回之中,只能收获烦恼和痛苦。

第二部分:作为皈依佛门的弟子,在明确学佛的目的后,不应该让学佛与生活对立起来,而如何保持精进的状态,是个普遍的问题。结合大圆满前行中关于六度的开示,我们了解什么是精进?精进分哪三种?分别如何行持?并结合自己的实际情况和自己的理解,谈谈在自己的生活中应该如何行持?

问题:什么是精进?
班玛速索:知道自己要什么,努力修行,不放逸自己
班玛特来:勤奋和目标精确,进取心不止步。学习精益求精
班玛结登:我觉得精进就是朝着目标坚定的努力!不管是遇到什么困难,办法总比困难多!
班玛雅灿:精进就是对修法有欢喜心
班玛帕波:如果不是因为看了精进品的文章,并认真准备这次讨论,学习了精进品这部分内容,我想我可能也会得出和大家一样的结论。而雅灿师兄的说法和我想说的更接近。精进真正的本质是一种欢喜心,一种迫切心。非常的欢喜、非常的迫切,而不是一种刻意的勉强与坚持!喜欢学佛,愿意修行,这种心非常迫切。不管是学佛,还是修行,都是主动的,就像饿的牛见到新鲜的草一样,若是不修不学就忍不住,就受不了。有这种信心、这种心态叫精进。
而我们现在为什么生不起来这样的信心呢?为什么没有这样希求正法的心呢?就是不明理,不知道善和恶的标准,不知道恶业的过失和善业的利益,不知道轮回的过患,不知道解脱的利益。不知道恶业对我们的伤害,也不知道善业对我们的利益与好处。总的来说,还是基础打得不牢,四外加行的基础没有打好。若是四外加行没有修好,我们也不会有精进的状态。
所以很多时候,我们的状态也是互相影响的,因为信心不够,学的不认真,学的不认真,自己放逸懈怠,放逸懈怠,就更迷失自己,对佛法的信心就退失更快

班玛结登:在我的脑子里面,轮回过患只是知道了,却没有深刻的认识和真正的理解。人身难得也只是听说非常难得,也没有深刻的认识和信心!人生无常因为自己还年轻,根本就没想过死亡的事情!因果不虚,非常相信因果,却有时无法做出正确的取舍!

班玛正波:嗯说到精进,我就想到了它对应的反义词就是放逸。我们想起有这样一个公案:有两个修行人在路上走,后面跟两个魔鬼。这两个魔鬼说如果他们在说法的话我们就不害他们,如果他们不说法的话,我们就把他们吃掉。然后这两个僧人一路走也没有说什么关于法的话,只是在分手的时候互相告别,然后就说:切勿放逸啊。之后就离开了。然后其中一个魔鬼就说:他们没有说法,我们把他们吃掉吧。另一个魔鬼说:这个你不懂啊,是他说的就是甚深法要。
我理解那就是如果一旦有了放逸,不管身口意,主要心中意念上的放逸,因为身口意不分离,会导致行动上的放逸。这与它的对治力——精进完全的相反,因此没有精进的修行人就像只有船没有桨一样,是无法达到解脱的彼岸的。

问题:对于精进三个分类的理解:
班玛麻觉:擐甲精进我的理解是要多勇猛立誓,不要害怕艰难困苦,加行精进就是要对思维人身,无常,轮回,因果这些道理来鞭策自己,不满精进就是要提醒自己修持的道路上不要稍有成就就傲慢懈怠,要将精进贯彻始终。记得一位大师兄也是常讲:学佛初发心不退转,成佛有余!

班玛帕波:精进分三个:擐甲精进、加行精进、不满精进。擐甲,擐是穿的意思,甲是盔甲,擐甲,就是穿盔甲。如同快要战斗了,我们要摆脱轮回了,要对治烦恼了,要降伏习气了,心里要发誓、发愿,下决心、做决定,也叫发誓精进。这种决定是发自内心的,从骨子里下决心。心里发誓发愿,也就是四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这种发誓发愿,这种决心,叫擐甲精进。
第二个就是加行精进。有了心里的决定和誓言,然后要落实在行动上。开始行动,开始学佛法,开始断烦恼,这叫加行精进。
第三,不满精进。在学佛修行的过程中,肯定会有一些小的成就、进步,但是不能满足。明白了一些道理,得到一点利益了,或者有一点成就了,就觉得很了不起,就感觉自己已经很伟大了,已经很好了,然后就满足了。所以精进度也是对治傲慢,对治懈怠的。

第三部分:忙碌的世间法把我们牢牢困在轮回之中,不灭的希求解脱之心让我们时刻忆起精进修持,但怎样才能不纠结地去修行、去生活?纠结的症结在哪里?我们应该如何对治?大家结合所学所感谈谈自己的看法。

班玛正波:不同的懈怠也都是对于目标没有产生欢喜心 如果是执着于世间法的东西 我们可能会很“精进”正如书中无著菩萨看到的一个人拿着羽毛想把山拂尽以及想拿布把铁杵磨成针的那两个人 虽然是菩萨的化现 但却很有启发意义 世人对于无有意义的事情也是各种执着 却不会想到用在修法上

班玛帕波:正波师兄上面的话说的特别好,没有钻进去就找不到学习的乐趣,找不到学习的乐趣,就没有精进的动力,相反,在世间法上,我们由于内心三毒的勾招,有很多可以引发我们兴趣的事情,我们乐此不疲,但是结果往往只能收获痛苦和烦恼。有点像孩子为了快乐比仍石头,看谁扔的高,最后石头掉下来,砸了自己的脑袋,乐极生悲。
但说回来,世间法的那些乐趣之所以在我们心里成为乐趣,还是因为我们对佛法学习太少太浅,不能关照自己的情绪,不能关照起自己的内心的反应,不能用佛法去圆融世间法,不能应用到自己的生活中去。最后我们还是沉溺与轮回的苦海中,随波逐流。

班玛结登:师兄们,怎么才能找到修法的欢喜心呢?我就不认为自己修法很欢喜,在我的想法里面认为只有修行才能够救自己,但确实对于修法没有欢喜心!是不是等到学习的深入自然就会升起欢喜心了呢?

班玛速索:结登师兄,我觉得是,深入学习,外加不停修行,积累福报,相信会升起欢喜心

班玛帕波:首先,如果你压根儿就不相信学佛可以带给你真正的解脱和快乐,你就失去了学习的基本动力和立足点。当然,随着学习的深入,不断对治自己的烦恼与我执,很多原来看不明白的内容看明白的越来越多,原来对应不到生活中的道理做到的越来越多,欢喜心一定会不断增长。

班玛多炯:嗯我觉得这个学佛这个乐趣和的学习佛教知识的多少和深浅可能有关系,但我认为实际意义不大。有些人学习佛学以后,学习越多,然后烦恼越多,他对待佛教的时候,矛盾也越来越多。

班玛帕波:多炯师兄,我觉得欢喜心不是强调学的知识多,而是强调能学懂,做出来,应用在自己的生活里。学佛就是破除我执,如果越学越执着,找不到快乐,多了很多烦恼,那可以说他不是在学佛。

接着上面多炯师兄说的话,上师也有过开示:很多学佛人说自己看了很多经典,学到了很多东西,这固然可取。然而可怕的是自己却变得越来越固执。这个不能做,那个不能做,以死角的方式来看待问题。学佛是获得智慧的过程,而不是越来越不自由。能不能做不重要,会不会做才重要。会运用理论去行动就是获得智慧的过程。

我还是觉得回看自己,自己离上师说的这样的人真的差很远,至少上师谈到的人看过很多经典,自己连上师再三嘱咐的书都没看完,大圆满前行都学不扎实。我们不是看太多书,而是学的太少,是自以为自己不错。

当然,真的懂,不是说出来,是做出来的。这也让我想起一直反复问自己的问题:为什么学佛?学佛的动力,还是在于信心,至少相信佛陀给我们指出的是一条通往解脱和真正快乐的路。有了这样的基石,我们才会在学习中寻找快乐,从而找到快乐,才会升起欢喜心和希求心,自己内心的马达被启动,一切都会精进。

结束语:我们今天基本的议题和观点都讨论到了,希望大家还是可以在忙碌的生活中保持对学佛修法的希求心与欢喜心,合理地安排自己地优先级,保持持之以恒的精进,不纠结,不放逸。最终获得真正的快乐和解脱。

[爱心] 愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了!普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道!此福已得一切智!摧伏一切过患敌!生老病死犹波涛!愿度有海诸有情!生生世世不离师!恒时享用圣法乐!圆满地道功德已!唯愿速得金刚持![爱心]
 楼主| 发表于 2014-8-21 16:25:02 | 显示全部楼层
本来说是精选一些片段,但是在主要讨论的三个部分中都有不少精彩的发言,最后还是记录整理了不少内容。其实每个部分都有可以延展开的话题,大家可以看一看,有问题的欢迎继续回复帖子,我们可以更加深入的讨论。

再次随喜参与讨论的所有师兄。

顶礼上师!~
发表于 2014-8-22 14:24:39 | 显示全部楼层
再次回看,发现有当下的领悟。感恩师兄们,也随喜师兄们💗
发表于 2014-8-26 22:03:19 | 显示全部楼层
再次回看师兄们的发言仍然有很大的收获,这也就是我们要整理记录的原因吧,喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-27 23:45 , Processed in 0.197133 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表