班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4598|回复: 0

郑州中心谈“苦乐无常”

[复制链接]
发表于 2014-9-23 14:30:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
班玛拉美:顶礼 上师!师兄们吉祥!个人的理解:对我们来讲什么是苦:拥有的失去了就会觉得苦,被别人不理解会觉得苦,老了,病了,死了也会觉得是苦,这些苦是自己对物质贪欲的欠缺造成的;乐是什么?之前没有的现在有了,比如钱财,健康,亲情等等,这些乐也是对物质贪欲的一种满足感;苦与乐是自己情绪意识的一种感受,是自己内心的执着。因为得失,因为有无,因为聚散种种的反复让我们感受了苦乐无常,正因为无常,所以苦乐不会永久不变,不能恒常,也许我们感受到的乐因为无常失去而成为苦的因,而感受了苦产生出离心就成为解脱的乐。所以我们要精进闻思修行,面对一切,要淡然而平静,来了接受,去了不执。
姜文:顶礼上师,师兄们吉祥。所谓苦乐可以理解为众生依据自身的感官攀缘相对应的外境产生的觉识。既然内外器情所摄的诸法都无恒常坚固,那么由四大假合而成的肉身所产生的分别之念更是会迁变流转。令众生向外驰求执取产生种种贪执而起惑造业。这种分别念不会随外境迁流而间断而是生生世世相续相随,这就是苦的源头。反复读课本中这一章节,当读到"当于静处修出离"时豁然开朗,发现观修无常不仅仅是要弄明白这个法那个法的道理,更重要的怎样是修正自己的身心,升起出离心。通过观修无常我觉得出离心不是离暂时的苦得暂时的乐,不仅是放的下还要拿的起。最重要的是让自己的心保持清净。
班玛阔德:前面两位师兄分享了对苦于乐本性的认识,讲到苦于乐都是我执,都可以用我们本性中的智慧来化解苦和乐的虚拟感受,但尚在我执中成长的我们还是经常会尝受苦乐,还会经常去执着这种感受,苦于乐之间的无常转变的过程终究是苦,如何用心法对治是我们需要深思的,个人认为苦在修行中并非贬义,苦是让众生追寻佛法的初衷,也是诸佛菩萨与众生最直接的连接点,苦是佛子修行的最强助力,苦是让佛子升起菩提心和出离心的通道,苦是佛子培植资粮的土壤,个人认为苦始终和上师一样在为我们指引解脱之道,苦与上师并无差别,如果每当感受苦果的当下我们去思维这些苦的本性,也许是最好的对治心法,苦于乐都是我执的追寻,没有心的迷乱追寻,自在就在当下。

回向:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了!普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道!此福已得一切智!摧伏一切过患敌!生老病死犹波涛!愿度有海诸有情!生生世世不离师!恒时享用圣法乐!圆满地道功德已!唯愿速得金刚持![爱心]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-28 02:05 , Processed in 0.109571 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表