班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

上师、众生、我

前几天,我身体不好,自知是因为业力使然,于是自己在家静养并念诵了几天的金刚萨埵心咒。可能是身体不好的原因吧,这几天体会到了前所未有的痛苦和孤独,我强烈的想离开这个孤独的环境,出离这种孤独感。于是我不断的祈祷上师加持,能让自己不再有孤独的痛苦,但痛苦仍在持续。直到有一天,我发现一只苍蝇在我的水杯里挣扎,我用手指慢慢的将它捞起,它的翅膀和肢体全部粘在我的手指上,它奄奄一息,我不停得念着咒并轻轻的向它吹气,希望佛菩萨加持它活过来,希望它湿漉漉的身体尽快变干,就这样持续了一会,慢慢的,它站了起来,开始缓缓伸展并唿扇自己的翅膀,时不时的用前肢抚摸自己的头,它清干自己身上的水后,在我的手指上慢慢的走来走去,一点都不怕我伤害它,待它体力恢复,突然地展翅高飞了,小苍蝇的重生一扫我孤独的痛苦!接下来的几天,只要我静静的坐在一处念咒,小苍蝇都会嗡嗡的飞过来,一会在我手上走来走去,一会到我的水杯里喝水。当它在我杯里喝水时,我会念观音心咒发心布施它水;当它在我杯里喝水时,我不再像以前那样,认为他是肮脏低等的害虫并升起打死它的心;当它在我耳边嗡嗡作响时,我不再认为它是在骚扰我,而认为这只是它的语言;当有它的陪伴时,我觉得我应该利用每一分钟每一秒精进的念诵自利利它的心咒;当我想让它也感受佛力加持时,我才会心不散他处的念经持咒;慢慢的,再当我看到它时,我都发自内心的感激它,并觉知到这是上师示现,加持我明白,我们身边每一个众生都如上师一样,都是我们集资净障的殊胜福田。
   我曾经认为肮脏的、丑陋的害虫--苍蝇,在短短的几天里,成为我突破自己障碍的良师,成为帮我出离孤独感的益友,更何况我们身边的父母、亲人、朋友、宠物等等一切有缘接触到的众生。从普贤上师言教第一章闻法方式第一段,就讲了观想轮回中的一切众生都曾经做过自己的父母,为了所有的众生离苦得乐,我们要精进行持善法,并获得遍知佛的果位。接下来的前行中观想人身难得、寿命无常,轮回过患、因果不虚,也不能离开六道所有的众生这个所缘境。离开了二十四无暇的众生,怎么明白十圆满的人身如此难得!离开了他们,怎么明白世间所有的一切乃至于自己细微的念头也是无常的!离开了六道众生,我们怎么明白六道各自的痛苦,怎么升起出离痛苦的心!离开了六道众生,我们何来断除十不善业、向谁行持十善业!紧接着正行,皈依中主要围绕不离轮回的所有众生的大士道皈依进行了讲解。发殊胜菩提心、念诵金刚萨埵、修曼茶罗、上师瑜伽乃至《释迦佛广传》中世尊的六度万行,无一是离开众生而宣讲的!所以,六道众生,不管我们喜欢不喜欢TA,TA都是我们集资净障的福田!TA如同上师般,消除我的愚痴和障碍,TA 如同上师般,开启了我取舍善恶的智慧;TA 如同上师般,给于了我持续行持六度的力量。
   只要我们拿出觉醒的勇气,打开觉醒的心,就会时时、处处的发现,我们看得见看不见的所有众生都如上师般,在给我们开示万物的原始本质。
  上师如父亦如佛,众生如母亦如佛,祈请上师慈悲悯,清净发心得觉醒!
    自己拙见,望各位师兄斧正。
   喇嘛钦诺!萨森合十。
随喜师兄!
随喜师兄,希望以后多多看看到师兄的文章可以分享给我们智慧!
深深的随喜师兄!