班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5373|回复: 0

起点之美--发心与次第

[复制链接]
发表于 2014-12-5 17:15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛萨森 于 2014-12-5 17:24 编辑

我的一位朋友说,他每次到现场观看赛跑,多数人总愿意选择离终点最近的位置,而他却偏爱在起跑线附近观看。他觉得运动员在起跑线上,准备进入比赛,那神情、体态、氛围就已经非常优雅,而这时优雅的美往往被人忽略。这让我想到了自己学佛,从一开始迈入佛门,就直奔解脱成佛,其他的都不顾了,终点固然诱人,但我却忽略了弥足珍贵的起点—发心与次第。
     普贤上师言教中第一章第一节就讲了发心,在早晚课中发心也放在了前面,可见发心的重要性。我每天都在照本宣科的读书,“啊,轮回中的一切众生,自无始以来无有一人未曾做过自己的父母。。。。。我要为度化他们而成佛。然后念经回响。时间长了,好像自己真的在三殊胜的框架中了,很是沾沾自喜。
    曾经,我在垃圾堆旁看到一条小狗,它的身上有很多处伤,好像快死了的感觉,我毫不犹豫的抱起它送往朋友的宠物医院,在这个过程中,我就想,在朋友地 医院可以省些钱或者一分钱不用花,(也就是说还没做善事呢,就开始打小算盘算计了)。到了朋友的医院,给小狗做了检查,医生说它的两条腿也断了,说做手术需要五,六快钱,我的第一发心是不管花多少钱,也要给小狗治好。当时朋友称赞我说,刘珊,你真善良,没白学佛,真是个大菩萨。可回到家后,我陷入了纠结当中,第一,朋友平时也是行善积德的人,对他来说也是举手之劳,怎么还要这么多钱啊,真是给我救这个小狗造成了很大的障碍。紧接着我又想,我如果拿这些钱供养上师,岂不是功德利益更大。最后我又想,这个小狗曾经也做过自己的父母,我应该救他,让它健康的活着。最终,这只小狗在朋友的医治和照顾下完全康复了。当时我为了自己做的善事开心了很久。(这位朋友没有收取任何的费用,非常感恩这个朋友。)
      在学习完四加行后,在回想这件所谓的善事,从表面上来看,我是在救小狗,做善事。可在我反复的纠结过程当中,我的贪心、自私、衡量他人、不理解他人的习气是如此严重,自己一开始为了省些钱把小狗送到了朋友的医院,目的没有达到就开始埋怨别人,自己认为自己在做善事,就想拿自己拯救他人的意乐强加给朋友,可最终换取的是什么呢?是自己的贪心增上。反复观照自己后,真的很惭愧,自己在这个过程当中,在看似善良的背后隐藏着那么多的不善念,没有清净的、善良的发心,何来学佛?何来善行?扪心自问,我到底在做什么! 学佛多年后,非要给自己贪嗔痴的固执行为套上发心的光环吗?学佛多年后,还要打着修行人的旗号,欺骗他人、欺骗自己吗!真的很可耻!这正如《功德藏》里说的,只随善恶意差别,不随善恶像大小。
     (我还想到了我放生,以前经常认为自己事事不顺,就自然而然的想到利用佛法当中的功德利益,听说放生的功德最直接最快的利益自己,所以经常会首选放生积累功德,达到利益自己的目的,自己明明是贪图放生的功德利益,!口中却念诵着为利众生愿成佛的大乘心愿,煞有介事的以人道的身像拯救其他道的众生。久而久之,自己就不自知的进入了依靠外在力量并寻找感觉的迷信状态,(这是个令人依恋、自以为是,极其可怕的状态。)就好像,我们平时面对任何人,总是本能的隐藏自己的缺点,把自己最好的一面表现出来,虚伪的时间长了,再加上又披上了学佛的外衣,就自以为是个好人了。别人看到自己表面在放生、念经做善事,也认为你是个好人,满足了自己的虚荣,自己就更执着自己是好人,这是最可怕的,不发现问题怎么改正。所以,我们应该时时刻刻观照自己的念头,用敏锐的心去觉知自己当下说话做事,是虚荣?是固执?是贪心?是自私 ?还是利他.  就这样先觉知自己的问题并升起强大的忏悔之心,然后猛烈的祈祷上师加持并发誓纵遇命难也不再造此恶业,在此基础上在多做对治恶习的善业,比如顶礼佛及佛子,真心随喜他人福德。久而久之,则自己的起心动念都会成为利他的,真正的善良。就像普贤上师言教上的奔公嘉格西,当他发现自己是为了在施主们面前表现很庄严的形象,才在三宝所依前摆设善妙贡品的这个不清净发心时,于是他抓起一把灰,洒向了三宝所依和贡品,洒向了自己不清净的发心。
     只有具备清静的发心,我们才有可能达到身口意统一的次第,才有可能行持任何事,说任何的话不离三殊胜。
     清静的发心就相当于赛跑当中的起点,若我们找不到起点,不能清静发心,就失去了在前行当中振作起来的力量与美丽,并且渐行渐远,永远找不到终点。所以,我们应该发愿效仿诸佛菩萨,先贤大德的足迹,从起点—发心次第开始,诸佛菩萨如何做,我亦如何做!
     终点之美,属于恒时精进的人。起点之美,属于每一个人!

     喇嘛钦诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-29 13:19 , Processed in 0.129405 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表